Главная » 2019 » Январь » 28 » Валентин Катаев : писатель, воин, гуманист
15:41
Валентин Катаев : писатель, воин, гуманист

Когда-то в далеком детстве я с огромным удовольствием посмотрел многосерийный фильм "Волны Черного моря". Не думал я тогда, что буду писать об этом фильме по ряду причин. Прежде всего фильм заслуживает внимания за то, что автором тетралогии, которая легла в основу ленты, является одессит Валентин Катаев, который пережил многое из того, о чем сказано в фильме : и ужасы Первой мировой войны, и становление Советской власти в Одессе, от чего он сам едва не пострадал, и события Великой Отечественной, которые освещал будучи военным корреспондентом.

Сегодня, 28 января, советскому писателю, Герою Социалистического труда исполнилось бы 122 года.

Родился будущий писатель в семье выпускника Новороссийского Императорского университета, преподавателя Закона божьего, истории и словесности, надворного советника (VII класс Табели о рангах - соответствовал чину армейского подполковника) Петра Васильевича Катаева.

В детские годы Валентин слышал из уст родителей произведения русской литературы, а на улице слышал горожан, говорящих на идиш, городской мещанский жаргон, включающий греческие, румынские и цыганские слова. Это стало одной из основных причин включения Одессы в качестве полноправного героя произведений Валентина Катаева, написанных живым одесским языком. 

Картинки по запросу валентин катаев 5-я гимназия

Уже в 9 лет у него стали появляться склонности к написанию стихов о природе. Некоторые стихи печатались в одесских газетах. Первое стихотворение «Осень» Катаев опубликовал в газете «Одесский вестник», когда он был гимназистом 5-й городской гимназии, которая находилась на Пантелеймоноской улице, недалеко от дома, где жила семья. 

Одессу Катаев любил, о чем свидетельствует его беспрецедентная тетралогия «Белеет парус одинокий». В Одессе он познакомился с Иваном Алексеевичем Буниным, человеком, которого считал единственным и главным своим учителем среди писателей-современников, отсюда, не окончив гимназию, в 1915 году Катаев вступил добровольцем в Действующую армию и до лета 1917 года служил в 64-й артиллерийской бригаде.

В ходе войны он был дважды ранен, от влетевшего осколка в верхнюю часть правого бедра ; дважды попадал в газовую атаку, получив тяжелые отравления.

В своей повести «Юношеский роман» Катаев описывает события в Белоруссии, под Сморгонью, так : «Но вот что удивительно. В своем письме я почему-то не упомянул о двух бревенчатых домах, которые я увидел на привокзальной площади. У них были провалены крыши, зияли черные дыры окон с вырванными рамами и кое-где обгорелые бревна срубов: следы недавнего налета на Минск немецких «цеппелинов», бомбивших железнодорожный узел. Впервые я увидел зловещие признаки нешуточной войны, дыхание смерти».

В том месте, которое потом историки назвали «Русским Верденом», жестокие бои велись на протяжении 800 дней, а будущий писатель Катаев был их непосредственным участником.

Во время Первой мировой войны Валентин Катаев получает звания бомбардира, затем младшего фейерверкера. В 1916 году он был произведен в звание прапорщика, а в 1917 году стал подпоручиком, однако одесситу новые погоны получить не удалось, поскольку был демобилизован.

Начав службу под младшим чином на артиллерийской батарее, он был произведен в прапорщики. Дважды был ранен и отравлен газами. Летом 1917 года, после ранения на румынском фронте, был помещен в госпиталь в Одессе, о чем также писал в повести «Белеет парус одинокий».

Катаев был произведен в поручики, но получить погоны он не успел, и был демобилизован прапорщиком. Заслуги Катаева были оценены двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны IV степени, что давало ему право на получение личного дворянства.

Многие будущие командиры, начавшие путь к вершинам военного мастерства в годы Первой мировой войны, потом связали свою судьбу в армией. В отличие от них, Катаев выбрал исключительно мирный путь. Он стал писателем для детей и взрослых. Хотя в годы войны с фашизмом, ему снова пришлось отправиться в окопы и вспомнить солдатскую жизнь, только на этот раз «с «Лейкой» и блокнотом…», как поется в песне о фронтовых корреспондентах.

Продолжение следует

 

Просмотров: 112 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 allaoo98 • 23:25, 30.01.2019 [Материал]
Интересно,ждём продолжение. Узнала много нового о любимом писателе.
avatar
0
2 orlov-vv • 21:46, 31.01.2019 [Материал]
Вот и продолжение
http://moya-mozaika.at.ua/news....-31-188
avatar