Главная » 2020 » Март » 29 » Сержант Мандзий : освободитель Одессы, штурмовавший Берлин
02:42
Сержант Мандзий : освободитель Одессы, штурмовавший Берлин

Фамилия может сказать о многом. Из нее мы можем узнать, кем были предки носителя: кузнецами ли (Шмидты, Смиты или Кузнецовы) или мельниками (Мюллеры, Мельниковы, Моынарчики). Где они жили: все "-швили" родом из Грузии, а "-яны" - из Армении (пожалуй, тут исключение - Д'Артаньян). 

Носители довольно редкой фамилии "Мандзий" жили и живут в той части Украины, которая примыкает к Карпатам.  

Учитывая редкость фамилии, я начал поиск на сайте "Подвиг народа", который там отыскал там 31 документ на 16 человек, в том числе на одну женщину - Ольгу Тимофеевну Мандзий.

Окинув взглядом весь список и назад наугад на позицию номер 6: Мандзий Ефрем Андреевич, 1917 года рождения, сержант, награжденный орденом Славы 3-й степени. этой награды герой был удостоен Изучив документы, я определили что сержант Мандзий воевал в 5-й Ударной армии, а удостоен ордена приказом № 73/н по 248-й Одесской стрелковой дивизии от 19 мая 1945 года.

Из наградного листа, в котором сержант Мандзий был представлен к ордену Славы 3-й степени, мы узнаем, в ряды Красной армии он был призван 20 сентября 1939 года, а в войне участвовал с ее первого дня - 22 июня 1941 года; воевал на Сталинградском, 3-м и 4-м Украинском фронтах и ,в конец войны, нга 1-го Белорусского фронта. К маю 1945 года был награжден медалью "За боевые заслуги" (1943), орденами Красной Звезды (1944 год), Отечественной войны 2-й степени (1945 год).

"Зацепившись" за упоминание о 248-й дивизии и дату "1944" - дату награждения орденом красной Звезды, я нашел наградной лист на Е. Мандзия, в котором он был представлен к этой награде.

В наградном листе сказано, что Мандзий Ефрем Андреевич - командир орудия 76-мм пушек 902-го полка 248-й стрелковой Одесской дивизии 5-й Ударной армии. В датированном 26 сентября 1944 года наградном листе сказано следующее:

"В боях за гор. Николаев действовал исключительно смело и самоотверженно. Стоя на прямой наводке в районе села Водопой, из своего орудия уничтожил две пулеметные точки противника, чем обеспечил захват опорного пункта противника села Водопой и вступление полка в город Николаев.

В боях за гор. Одессу тов. Мандзий, сопровождая наступающую пехоту колесами, огнем из своей пушки уничтожил четыре пулемета один НП противника и одну машину с боеприпасами противника, чем сопутствовал успеху общего дела по освобождению гор. Одессы, вступлению части первой в гор. Одесса.

Находясь в обороне на реке Днестр, засек одну минометную батарею и одну пулеметную точку противника".

Подводя итог написанным выше фактам, командир 902-го полка майор Ленев, подписавший наградной лист, ходатайствовал перед вышестоящими командирами о награждении сержанта Е.А. Мандзия орденом Красного Знамени.

Итак, артиллерист Ефрем Мандзий прошел дорогами войны от Сталинграда до самого Берлина (тогда 5-я Ударная армия была в составе 1-го Белорусского фронта), о чем свидетельствуют наградные листы.

А последние потери от его орудия фашисты понесли 29 апреля уже в самом Берлине, за что наш воин был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

К сожалению, дальнейшая судьба нашего освободителя неизвестна. Так часто было в жизни простых солдат: артиллеристов, пехотинцев, танкистов, медработников. Тем не менее, мы знаем, что Ефрему Мандзию повезло встретить весну победы. Последний документ с указанием его фамилии датирован 24 июня 1945 года. Это приказ № 109/н по 9-му стрелковому Бранденбургскому Краснознаменному ордена Суворова второй степени корпусу о награждении рядов солдат и офицеров орденами и медалями.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 223 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar