Главная » 2019 » Июль » 15 » «Рыжий город» помнит добрых людей
19:07
«Рыжий город» помнит добрых людей

14 июля в одесском дворе на Пушкинской, 12 в присутствии нескольких десятков одесситов и гостей города, была открыта пояснительная мемориальная доска художнику, скульптору-реставратору Алику Алиовсаровичу Мирзоеву ! Работа, которую вела на протяжении 9 месяцев Алена Алексеенко, автор проекта, художник, ученица Алика Мирзоева, увенчалась успехом.

А за несколько дней до этого на Всемирном одесском радио я услышал песню «Рыжий город» - историю любви людей и любви к Одессе. Песня плотно засела в мозг. И вот этот «рыжий город» чествовал память своего гражданина, который на протяжении всей своей жизни наполнял его солнцем красок, улыбки, светом своей любви к нему.

Именно с таким настроением я пришел на праздник с оттенками грусти о того, что Алика с нами нет …

«Было и дорого, и сложно на протяжении 9 месяцев, но я смогла это сделать», - сказала перед открытием памятной доски Алена Алексеенко, высказавшая слова благодарности руководству города и Приморского района за проделанную разрешительную работу. Она выразила радость моральной сплоченности секции "Одесский дворик искусств" им. А.А. Мирзоева, всей организации Союза маринистов Одессы, одним из основателей которого был Алик Мирзоев, а его близкий друг Александр Геращенко руководит Союзом. Я очень благодарна Алику Мирзоеву, человеку, который очень-очень любил этот город и оставил после себя много светлого в жизни и в памяти ! Благодарна, за то, что он с нами даже уйдя и продолжает творить чудеса, но уже нашими сердцами!. Его труд живет в городе, и украшает город!»

Наступил торжественный момент. Алена Алексеенко, Александр Геращенко и Елена Великасова, дочь Мастера, сняли полотно, и памятная доска появилась перед глазами участников мероприятия.

Под голубым небом, возле расписанной стены-панно звучали слова благодарности Алику Мирзоеву, радость от знакомства и общения с ним. Выступили его коллеги-художники, представители общественных организаций, учебных заведений.

А пока люди говорили добрые слова об их земляке, солнце озаряло своими рыжими лучами небольшой Дворик искусств, его панно, расписанное 15 лет назад Аликом Мирзоевым и его коллегой Ириной Карзановой, картины, которые подготовили к торжественному мероприятию одесские художники-маринисты.

Заключая короткий рассказ об Алике Мирзоеве, который любил наш город и делал всегда его светлее и душевнее, выскажу две мысли:

Было бы хорошо, чтобы объект Пушкинская, 12 был внесен в учебники одессаведения с целью знакомства ребят с тем, кем был Алик Мирзоев и что он сделал для города. Думаю, людям, которые занимаются в Одессе туризмом и экскурсиями, можно включить Дворик искусств в туристические маршруты для гостей города да и для жителей тоже.

А «рыжий город» продолжает жить и помнить своего Алика Мирзоева, человека с большим, «львиным» сердцем.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Видео и фото предоставлены журналистом членом НСЖУ Владимиром Богатыревым 

Материалы по теме

История нескольких фотографий, или встретились два настоящих одессита

 Совершать добрые дела - легко, или еще раз об Алике Мирзоеве

Просмотров: 812 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
avatar
1
1 allaoo98 • 23:56, 15.07.2019
Спасибо за участие в таком нужном мероприятии. Спасибо за рассказ о Алике Мерзоеве. К сожалению,мне, не одесситке,стало известно это имя в день его смерти( Светлая память Мастеру.
avatar
0
2 alal • 07:49, 17.07.2019
Виталий Владимирович, благодарю за хорошую статью!  За то, что были на мероприятии и уделяете внимание  не просто теме, а личности, которая уйдя оставила нам свое наследие! Алик  Мирзоев был очень светлым человеком!  Очень скоро будут новые анонсы по мероприятиям! Всех благодарю за теплые слова и участие в моем авторском проекте! С уважением - автор, организатор и куратор открытия памятной, пояснительной доски А.А. Мирзоеву и выставки "Любовь к Одессе - вечная весна" - Алексеенко Алена Сергеевна - Вице-президент Союза маринистов г. Одессы. Глава секции "Одесский Дворик Искусств " им. А.А.Мирзоева." ( По всем вопросам тел: 063-611-4-611)
avatar