Главная » 2018 » Март » 7 » История нескольких фотографий, или встретились два настоящих одессита
22:03
История нескольких фотографий, или встретились два настоящих одессита

Казалось, эти два человека никогда не отдыхают. Дело не в том, что не умеют. А попросту не хотят, что ли, тратить время на отдых, когда надо заботиться, творить, добиваться.

Однажды летом эти два человека встретились в светлых коридорах Одесского учебно-воспитательного комплекса № 90 имени А.С. Пушкина. По просьбе директора учебного заведения Игоря Ивановича художник, скульптор, реставратор Алик Мирзоев пришел в гости. Поднимаясь по центральной лестнице, гость школы на какое время остановился, завидев прекрасной работы портрет А.С. Пушкина, с которого смотрел великий поэт, как бы приглашающий в стены храма знаний. Чуть позже, уже в кабинете Игоря Ивановича Алик Мирзоев дал высокую оценку портрету, сказав, что чувствуется академичность. При этом он поделился жизненным опытом и рассказал о том, как сталкивался с личностью Пушкина в своем творчестве.

Уже не помню подробностей разговора, но помню, что главным его предметом было оформление в рамы музейных щитов, расположенных на втором этаже школы.

— Этим щитам очень много лет, хотелось бы их как-то освежить, — объяснил свою позицию директор.
На это художник рассказал много интересного о рамах, о том, какие лучше, как они будут смотреться на разном фоне, при разном освещении.

В конце разговора Игорь Иванович провел гостя в музей имени Пушкина – гордость Учебно-воспитательного комплекса, который носит имя поэта. В качестве экскурсовода выступил сам хозяин. Слушая его рассказ, я раскрыл для себя ту сторону личности Игоря Ивановича, которая называется «кругозор». Он провел для гостя настоящую экскурсию, рассказывая подробности ряда экспонатов, историю их появления в музее, кто и когда подарил. С особой гордостью были представлены. С особой гордостью она рассказал книгах Пушкина на разных языках, начиная от английского, немецкого и заканчивая языком Брайля. Особое внимание было обращено на то, что ряд экспонатов – дары потомков Александра Сергеевича, которые, кстати, были гостями музея много лет назад.

 

Откуда же такая эрудиция? Ответ прост. Каждый раз, когда школу посещали серьезные гости, будь то руководители Одессы, Регенсбурга, города-побратима, учителя, приехавшие для участия в семинарах, тренингах, Игорь Иванович старался всегда быть на экскурсиях. Не всегда получалось – хозяйство-то большое, беспокойное !

Любовь к Музею передалась от Игоря Ивановича его коллеге, заместителю по воспитательной работе Наталье Погорелой. Уход Игоря Ивановича не позволил воплотить в жизнь многие идеи, которые касались преобразования музея.

***

В тот солнечный день встретились люди, которые, безусловно, слышали друг о друге, но увиделись впервые. Как водится, в Одессе случайности – почти всегда закономерны.

Встретились два весьма скромных человека, но известных многим в городе. Алик Мирзоев – скульптор, реставратор, художник … С ним хотели общаться многие одесситы. Его творчество нравилось и ценилось обычными жителями города и теми, кто определяет ход одесской жизни, его руководителями разного уровня. Сегодня плоды такого общения встречаются в разных уголках города. Своего рода памятником Творцу стали отреставрированные им львы возле Воронцовского дворца и скульптурная группа Эрос и Психея в Пале-Рояле. Сегодня работы А. Мирзоева находятся во многих коллекциях. Сегодня с особой теплотой об А.А. Мирзоеве вспоминает коллектив гимназии № 2 села Дачное. Там Алик Алиовсарович оставил особый след. Ему принадлежит роспись стен, на которых запечатлены исторические и культурные события Украины. Там же есть Поляна сказок – деревянные скульптуры, а также ряд мозаичных работ.

К Алику, как его называли друзья, коллеги-маринисты, знакомые, можно было всегда зайти в его мастерскую. У него можно было спросить совет, проконсультироваться. В его мастерской можно было всегда переждать непогоду, но при одном условии … Алика Алиовсаровича надо было застать на месте ! Он всегда был в работе, а если не был занят ею, то бежал, именно бежал на открытие выставок, в жюри конкурсов, на презентации. Потому что, повторюсь, он был уважаемым человеком, которого рады были видеть многие. Для многих он был дорогим гостем !

Многие в Одессе знали и любили Игоря Стеценко. Было за что. Игорь Иванович был директором не только по должности, но и по призванию. Он никогда не отказывал в помощи, поддержке. Его заботу ощущали не только дети, учителя школы, родители. Его забота часто выходила за стены УВК № 90. Он всегда находил подход к людям. За это он заслуженно пользовался уважением как в коллективе, так и среди руководства.

Удивительное явление. С конца 1950-х годов, когда школа стала специализироваться на углубленном изучении немецкого языка, ее директоров постоянно «клевали» за то, что они не являются специалистами в немецком языке. Несмотря на это, вот уже 60 лет «немецкая» школа гордо несет знамя Флагмана не только в изучении немецкого языка, а и в передаче ученикам тех знаний, которые необходимы для жизни. Школьники показывают высокие результаты в спортивных и культурных состязаниях.

Два творца : один — ценностей искусства, второй – ценностей науки и духовности. Такими они остались в нашей памяти. А память о таких людях и их делах будет жит всегда. Буквально через несколько дней после того, как Одесса простилась с ним, команда КВН должна была представлять школу на Кубке мэра. Ребята собрали всю свою волю и победили, посвятив свое выступление любимому директору. Надо сказать, что заявка на участие в конкурсе была последним документом, который содержал подпись =Стеценко=.

Подобно Игорю Стеценко, останется в памяти и Алик Мирзоев, человек с белой бородой, весельчак с широкой душой. Примером этого станет вечер «Львиное сердце», который пройдет 5 марта в помещении Одесской академии строительства и архитектуры, куда придут люди, знавшие Маэстро, а также те, кто хотел бы приобщиться к тому, чем славилась Одесса, — таланту, творчеству, доброте и уважении памяти.

Сегодня у УВК № 90 новый директор – Сергей Юрьевич Иванов, кстати, по образованию тоже не филолог. Значит, 60-летняя традиция школы сохраняется ! Новый директор серьезно намерен сохранять традиции школы, работать на благо коллектива. Думаю, Музей Пушкина, в котором однажды прошла необычная экскурсия, станет неотъемлемой частью его забот.

Опубликовано в "Одесском обозревателе"

Просмотров: 322 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar