Главная » 2018 » Декабрь » 12 » Рожденная в Бессарабии русская душа Петр Лещенко
01:40
Рожденная в Бессарабии русская душа Петр Лещенко

Не оставляет меня в покое сериал «Петр Лещенко. Все, что было…», который мне удалось посмотреть все в течение трех дней. Суть в том, что снят он на одном дыхании и, как сказала бы моя любимая прабабушка Мария Павловна, «сильная картина». Если не ошибаюсь, ей на своем веку удалось посмотреть один сериал «Семнадцать мгновений весны…». Не буду судить, можно ли сравнивать два сериала, хотя склонен полагать, что – нет. По многим причинам.

И все же : почему меня сериал не оставил равнодушным ? Прежде всего, потому что личность Лещенко очень близка мне и моему роду. Не вдаваясь в подробности, скажу, что Лещенко был певцом. Он пел для народа и о народе, его мыслях, чувствах и переживаниях. Достигший определенных высот в другой сфере – хлебобулочного производства – Орлов Георгий Иванович, мой дедушка, тоже здорово пел, делал это под шестиструнную гитару, и, кто знает, если бы не военная служба, был бы какой-нибудь сольной знаменитостью. А как он играл ! Всего уж не помню. А вот «Нічь яка місячна…» навсегда запала в душу.

Лещенко и гитара. Эта пара – из прошлого, из испанских серенад и итальянских мафиозных разборок. А для Петра Константичновича она стала первым союзников по жизни. Ее, первую подругу будущего певца, растоптали гордецы-гимназисты, которым Петро «дал по голове».

В жизни великого шансонье городского романса это была тяжелая потеря, на смену которой пришел белоснежный аккордеон, подаренный цыганами.

Тут я использовал слово «шансонье». Слово французское и, как по мне, своего рода почетны титул. Певцов может быть великое множество, а вот шансонье из них – единицы. Для меня таким шансонье были Ив Монтан, Шарль Азнавур, Джо Дассен. Это все французы. В один ряд с ними я ставлю Лещенко, который, кстати, долгое время жил в Париже и любил этот город. Во французской столице певец, бывший прапорщик Императорской армии, появился не как эмигрант, а как артист. Это надо учитывать. Вероятно, его влекло парижское общество, состоявшее на тот момент из представителей царской фамилии, князей и графов, бежавших от революции. Но не только они стали благодарными слушателя маэстро. Ведь среди публики были и французы, знакомые с Шаляпиным и Собиновым. А что же такое Лещенко ? Почему бы не послушать ? И послушали ! Уверен, что на концертах Петра Константиновича было много и коренных французов. И это при том, что Лещенко пел по-РУССКИ. Не изменил он этой традиции и в оккупированной Одессе, куда он приехал с гастролями.

Действительно, остается загадкой, почему власти Румынии, не без одобрения Германии, разрешили ему поездку в Кишинев, а потом – в Одессу. Наверное, мысль была такова, что Лещенко станет неким звеном, который будет призван «объединить» Румынию, Германию и гордую Одессу.

Не для кого не секрет, и не для кого не будет удивительным, что публикой на концертах были зажиточные люди ибо мои добрые знакомые Нина Гордиенко, Светлана Васильева, как и, мои прабабушки Мария Павловна, и бабушка Александра Андреевна, на тех концертах не были. Хотя, они была на других концертах – уличных. Их маэстро европейского уровня давал бесплатно !

Пел Лещенко по-русски. Это логично. Хотя родился он в Бессарабии, был подданным российской империи. На каком же другом языке ему говорить и, тем более, петь ? Ведь не поняли бы…

И это стремление быть русским, отождествление с новой Россией, которой стал Советский Союз, погубили артиста. Друзья, знакомые советовали Лещенко : уезжай на Запад, там тебе будет почет и уважение. Не послушался. Более того, за ним пошла его вторая жена Вера Белоусова. чуждо

Он поверил стране Советов, а она, точнее, служители СМЕРША (назвать их офицерами не поворачивается язык), не поверили. Им было чуждо, перед лицом десятков фашистских офицеров Петр Лещенко пел на русском языке, на котором задавали ему вопрос следователи и на котором его незаслуженно оскорбляли.

И все же, почему Лещенко считал себя русским ? Не россиянином. Ведь к моменту его твердого желания вернуться на родину, которой, впрочем, по большому счету он никогда не видел, он был гражданином Румынии, русским. По душе, воспитанию, культуре…

Конечно же, Лещенко не был патриотом. Кто бы спорил. Но он был ГРАЖДАНИНОМ, который всю жизнь мечтал стать обладателем «серпастого, молоткастого» советского паспорта. Но радость сменилась разочарованием, застенками НКВД и смертью…

Кем же все же был великий Петр Константинович Лещенко ? Предаталем, как его считали в НКВД, великим певцом, душой русского народа или непонятой душой русского народа, которого уничтожили в казематах НКВД, для которых все русское было чуждо ?

Просмотров: 334 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Алиса Свит • 09:35, 12.12.2018 [Материал]
Замечательно написано! Рада,что среди моих доузей есть почитатели этого самородка. Именно шансонье! Почему-то сейчас у нас это слово изврати( Впервые я услышала имя Петра Лещенко в детстве,от своих родителей потом,на протяжение жизни,несколько раз слышала его исполнени в каких-то ретро передачах. Когда пару лет назад посмотрела сериал,была протрясена биографией этого замечательного исполнителя городского романса. Да,человек  с русской душой . У него было именно то,что пытаются у нас отобрать сейчас! Но мы ведь не сдаёмся,как и не сдался этот уникальный певец,Петр Лещенко.
avatar
0
2 leoniddmitreshko • 16:37, 13.03.2020 [Материал]
Простите,за моё...Очень понравилась статья,за исключением НКВД-воспитывался СССР (в УКРАИНЕ) после ВОВ. С удовольствием прослушал (БЫ) ЛЕЩЕНКО!  Возможно Хабенский исполняет нормально(?) Но когда всё на НКВД_можно вспомнить А.Вертинского(?) Было трудно и ему,но... Не спец и без  муз.образования.Мне или нравится или нет.
avatar