Главная » 2019 » Май » 20 » Роман Карцев : человек, умевший сказать "за Одессу"
19:30
Роман Карцев : человек, умевший сказать "за Одессу"

Этот совершенно замечательный актер не был Почетным гражданином Одессы, хотя для города и его жителей сделал намного больше, чем иные "Почетные". Он людей смешил не пошлыми шутками, а настоящим одесским юмором и тем, как он преподносил бытовые ситуации. Пол-года назад его, Романа Карцева, с нами не стало. А сегодня, в день когда ему исполнилось бы 80 лет, можно и, наверное, должно о нем вспомнить.

На данном изображении может находиться: 1 человек, костюм

***

20 мая 1939 года родился знаменитый одессит. Юморист, актер эстрады и кино Роман Карцев. Сегодня Роману Карцеву исполнилось бы 80 лет.

Роман Карцев родился в семье настоящих одесситов в нескольких поколениях.

У Романа Карцева с детства была страсть к сценическим выступлениям, он занимался в драмкружке, с легкостью в школе играл спектакли на французском языке, так как в совершенстве владел французским языком. Очень любил гримасничать на уроках и пародировал преподавателей.

После школы Карцев отучился на наладчика швейных машин и устроился работать на фабрику по пошиву одежды. Но отказаться от сцены он не мог.

Свою первую роль Роман Карцев получил в студенческом театре самодеятельности, который назывался "Парнас-2" и находился на базе Одесского института инженеров морского флота. С этого и началась театральная биография Карцева в 1960 году в родной Одессе.

Несколько раз Роман Карцев пытался поступить в Московское цирковое училище, но его не брали из-за еврейской национальности.

В 1961 году Карцев уехал из родной Одессы в Ленинград и его взял к себе в Театр миниатюр Аркадии Райкин. Уже работая у Аркадия Райкина, Роман берет псевдоним Карцев, так как по мнению Райкина фамилия Кац, была незапоминающейся для сцены. Там же в Театре миниатюр Роман Карцев знакомится еще с одним одесситом Виктором Ильченко. И потом долгие годы они выступали в дуэте. В Театре миниатюр Карцев проработал до 1969 года. А затем известная троика всеми любимых одесситов вернулась в родную Одессу, это были Роман Карцев, Виктор Ильченко и Михаил Жванецкий. Дома в Одессе они начали работать над созданием собственного театра. Они уже были известными юмористами. В 1970 году стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Зрители их очень любили.

В 1979 году троика известных одесситов переезжают в Москву и начинают работать в столичном Театре миниатюр. В 1987 году Театр миниатюр возглавил друг Романа Карцева, Михаил Жванецкий. В 1992 году не стало друга и сценического партнера Виктора Ильченко. С этого времени Роман Карцев начинает выступать с моноспектаклями.

Так же Роман Карцев мечтал играть как актер. Он учился во ВГИКе, окончил его в 1972 году. Снимался в кино и запомнился нам своими немногозначительными киноролями по фильмам "Собачье сердце", "Биндюжник и король", "Мастер и Маргарита", "Небеса обетованные", "Старые клячи" и другие.

В 2007 году в интервью для газеты "Новые известия" Роман Карцев сказал, что жанр в котором он работает, умрет вместе с ним. "Мы никогда не боролись с советской властью. Это глупо. Она умерла сама собой, без всякой борьбы. Это все уже сказано Гоголем, Чеховым. Что же касается жанра, он, по-моему, умрет вместе со мной" - это были слова Карцева.

На вопрос "почему" Карцев ответил : "Потому что в классическом жанре театра миниатюр сейчас не работает никто. Этот жанр позволяет за один вечер прожить жизнь. Он позволяет смеяться и плакать над жизнью. То, что мы видели в театре у Райкина, мы старались сохранить в нашем театре".

Роман Карцев прекрасный актер, юморист, невероятный человек который дарил свом зрителям улыбку и смех, которого хочется слушать и слушать...

Одесса любит и помнит своего земляка настоящего Одессита с большой буквы. Он был любимцем публики. Спасибо Вам за талант Роман Андреевич.

Анита Кривицкая

Просмотров: 169 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1