Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Умер Роман Карцев...
21:53
Умер Роман Карцев...

- Папа, знаешь, умер Карцев ...", - сказал мне вечером старший сын, знающий мое отношение к этому великому юмористу и одесситу.

- Да, ответил я, - печально. Вчера Азнавур, сегодня Карцев.

 Если Шарля Азнавура я знал только по его песням ,которые в бытность студентов слушал часами, включая магнитофон, то с творчеством Карцева удалось познакомиться лично - во время его концерта в рамках проекта "Русские встречи", проходившего до т.н. революции "гидности" в Одесском русском драматическом театре.

Картинки по запросу роман карцев в одессе

Тогда, лет 6 назад, в зале был залит смехом. Карцев рассказывал о своих приключениях в коммунальной квартире, об обычаях одесситов. А как забыть его знаменитую "яичницу, с зеленым лучком и с тюлечкой" ,которая весело шкворчала на сковорjдке и котjрую также весело герой рассказа - сам Карецв - ел на балконе !

По окончании концерта я подошел к Карцеву с букетом цветов и попросил автограф. Не мешкая ни минуты, Роман Андреевич расписался на программке и подписал коротко : "Лично !"

С тех пор минуло много лет, "Русские встречи" прекратились по понятным причинам, а тот вечер я постоянно вспоминаю ... Потому что то была встреча с добрым, веселым человеком, одесситом, который не приезжает в качестве высочайшего и прошеного гостя, а приезжал, потому что ЛЮБИЛ Одессу, ее бичков и ее дух.

Умер Роман Карцев - почетный одессит, не по званию, как говорится, а по призванию. ему был рады все !

И быть может, когда нибудь, уже посмертно ему присвоят это звание, во имя памяти МАСТЕРА и во имя продолжения Одессы, которая потеряла еще одного сына - далекого, на очень близкого по духу.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"   

Просмотров: 110 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Алиса Свит • 23:31, 02.10.2018 [Материал]
Эта печальная новость просто выбила из колеи. Читая миниатюру Жванецкого на смерть друга, не могла сдержать слез. Автору повезло,он слышал и видел Романа Андреевича. Я же только по радио и телевидению могла наслаждаться творчеством знаменитого трио,потом дуэта. Сейчас в эпоху интернета,можно много посмотреть и услышать. Я себе устроила такой вечер памяти и,забывая на время о трагедии, плакала уже от смеха! Светлая память Роману Карцеву! Спасибо автору Мозаики за тёплые слова и воспоминания.
avatar