Главная » 2020 » Сентябрь » 28 » Размышляя над рейтингом школ 2020 года
10:54
Размышляя над рейтингом школ 2020 года

Как и в каждой стране, на Украине составляются рейтинги на любой, как говорят, вкус, цвет и запах. Только в одной Одессе их около десятка. Ну и, безусловно, Одесса и ее представители занимают места в рейтингах национальном и международном. Ниже речь пойдет о рейтинге школ.

В прошлом году в "Моей мозаике" был помещен краткий обзор школьного рейтинга 2019 года с коротким анализом одесского компонента. Сегодня сравним, что и как изменилось с тех пор.

Самым удачливым заведением Одессы оказался, как и в прошлом году, Ришельевский лицей, ставший первым среди одесских учебных заведений, хотя и опустился с 33-й на 37-ю позицию украинской классификации.

Десять пунктов потеряла школа № 117, хотя и осталась на втором месте среди одесских средних учебных заведений.

Третьим оказался Приморский лицей, переместившийся со 135 позиции на 74-ю, Вытеснив, таким образом, с пьедестала, гимназию № 2, которая опустилась на 5-е место и ушла во вторую общеукраинскую "сотню". Между ними оказалась в этом году гимназия № 5, скакнувшая из второй сотни (152-я позиция) в первую (95-е место). 

Если говорить о лучших 200 заведениях, то, помимо указанных, в этот список попали частные школы "Крок" и "Гармония", занявшие соответственно 192 и 200 места (в прошлом году - 358 и 450). Как видим, скачок у "частников" - значительный.

Заветную "двухсотку" Украины покинули частная школа "Майбуття" и лицей № 9. 

Как мы видим, ситуация в верхней части рейтинга изменилась незначительно. 

Любопытно глянуть на рейтинг школ по предметам, которые выпускники сдавали во время ВНО. Сайт osvita.ua предоставил данные по 8 предметам. Наибольшее количество одесских школ оказалось первой "сотне" по английскому языку - 8 и по химии - 7. Примечательно, что Ришельевский лицей занял в рейтинге 4-е место, отстав на 0,8 балла от одной из киевских школ. 20-е место в рейтинге английского языка занята гимназия № 2, с традиционно сильными преподавателями этого предмета.

Абсолютный же результат завоевала школа № 117, чьи выпускники позволили занять своему учебному заведению первое место в рейтинге по истории. 33-е место заняла школа № 57. Больше в заветной "сотне" одесских школ не оказалось. В остальных рейтингах лучшими от Одессы стали: по биологии (Одесса представлена тремя учебными заведениями) и по украинскому языку и литературе (3 учебных заведения) - гимназия № 5 с соответственно 26-м и 71-м местами. Ришельевский лицей оказался на 20-м месте по математике (в ТОП-100 - 3 школы). В одиночестве оказалась в ТОП-100 школа "Майбуття" с 37-м местом и, наконец, также в одиночестве 77-е место по физике принес Одессе Ришельевский лицей.

Анализируя результаты обучения детей в Одесских школах, можно сказать, что чисто математически Одесситы показали хороший результат, а если "не заметить" то, что львиная доля в верхней части рейтинга принадлежит киевлянам, что результат можно признать очень достойным. И соверешнно справедливо отметил учителей и выразил им благодарность УВК № 90 его директор Сергей Иванов, хотя его школа заняла "только" 12-е место среди одесских школ, а предыдущим было 32-е место. Однако выпускница этой школы Ирина Завадская стала одной из девяти детей, кто сдал ВНО на 200 баллов. Это оценка ее знаний по немецкому языку. 

Сегодня, к сожалению, мало пишут о достижениях школ, учеников и учителей. И, наоборот, многие хотят пожурить, выразить свое недовольство без оглядки на то, что сами-то не "кол-иль-фо".Некоторые СМИ, которые анализировали достижения ЗНО 2020 года, назвали "лузерами" некоторые учебные заведения лишь потому, что выпускники этого года завалили аттестацию. Так с них и надо спрашивать. Учителя же сегодня делают и возможное и даже чудеса, донося знания, не видя детей. А вам, критики, слабо ?!             

И последнее. В который раз ощущаю чувство грусти от того, что в который раз руководители лучших школ города на уровне государства не представлены в рейтинге самых влиятельных людей города и области. Там все больше банкиры, чиновники, прочие "владельцы заводов, газет, пароходов".

Просмотров: 67 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar