Главная » 2017 » Август » 9 » "Повелительница" погоды - Наталья Иванова
17:57
"Повелительница" погоды - Наталья Иванова

Начавшаяся 5 августа 1941 года оборона Одессы стала делом жизни далеко не только военных. На благо обороны работали и далекие от военного дела люди, в том числе женщины.

В начале войны с фашистами в Одесском холодильном институте работала скромная доцент Наталья Ивановна, у которой была обычная фамилия — Иванова. Одновременно с этим она выполняла обычную, мирную работу, о которой и в мирные годы говорят нечасто. Наталья Ивановна работала инженером на одесской метеорологической станции. Она «делала» погоду. С 22 июня 1941 года ее работа стала носить стратегический характер. Без ее сводок теперь не могли обойтись ни авиация, ни артиллерия. Отныне в лаборатории Н. И. Ивановой постоянно присутствовал какой-нибудь офицер из штаба Оборонительного Района, который сразу отправлял информацию в войска.


Когда в Одессе объявили осадное положение, лаборатория Натальи Ивановны перешла из ведения Наркомзема в двойное подчинение: Наркомата обороны СССР и Одесского Оборонительного Района, которым командовал контр-адмирал Г. В. Жуков. На протяжении всего периода обороны Одессы и, несмотря на постоянные налеты авиации, бомбежки, лаборатория Н. И. Ивановой бесперебойно передавала сводки о погоде. А когда Одесса готовилась к эвакуации, инженеры-метеорологи закопали на свой страх и риск на территории станции документацию и оборудование (вместо полного уничтожения). Вступившим в Одессу оккупантам и в голову не могло прийти, что где-то на территории Одессы спрятаны ценные материалы.

Ну, а после 10 апреля 1944 года все, что было спрятано за два с половиной года до этого, было извлечено и еще долго служило нуждам страны. После освобождения Наталья Ивановна продолжила работу в своей родной лаборатории.

Умерла Наталья Ивановна в 1948 году и была похоронена на 2-м кладбище Одессы. Сегодня почтить память скромной, но весьма значительной для истории города родственницы, приходят почтить члены ее семьи.

Текст материала приведен в редакции издания "Час пик" (№ 9(513) за март 2011 года). 

Просмотров: 43 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar