Главная » 2020 » Апрель » 13 » "Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай"
01:06
"Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай"

На улицах Вены спасенной
Собрался народ стар и млад,
На старой израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат.

13 апреля 1945 года войска 3-го Украинского Фронта при поддержке кораблей и моряков Дунайской флотилии взяли штурмом столицу Австрии Вену. Пехоту и моряков с воздуха поддерживали 5-я и 17-я Воздушные армии.
Уже простые перечисления позволяют увидеть, что к празднику на улицах столицы Австрии приложили усилия воинские части, солдаты и матросы, офицеры и генералы, причастные к истории Одессы. войска 3-го Украинского фронта, как и летчики 17-й ВА, освободили город 10 апреля 1944 года. Правда, в Вену эти войска пришли и прилетели в очень измененном составе. Тем не менее, это никак не искажает исторические факты.
Спустя 75 лет, которые прошли с тех пор, нужно вспомнить тех, кто принес “народам Европы свободу”.

Венский вальс. Как Красная армия освобождала жемчужину Европы ...А начну, пожалуй, имени Александра Ивановича Шебунина, участника освобождения Одессы и взятия Вены. Как правило, имена военных такого профиля теряются среди имен командующих фронтов и армий, Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Это интенданты - специалисты, которые являются важным звеном армии и флота, потому что обеспечивают бойцов и командиров всем, начиная от шинелей и шапок-ушанок, и, заканчивая, продовольствием и вооружением. Таким специалистом был Яков Иванович Осипов, интендант первого ранга, начальник тыла Одесской Военно-морской базы. В дни обороны Одессы, когда не хватало строевых командиров, Осипов стал командиром 1-го полка морской пехоты. В честь него в Одессе названа улица. 

Улиц не хватит в мире, чтобы дать им имена всех защитников и освободителей городов и сел. Нет, по крайней мере, на карте Одессы имени генерал-полковника интендантской службы Александра Ивановича Шебунина, который в первые дни войны был назначен интендантом Южного фронта. С большим трудом А. И. Шебунину удалось наладить работу интендантской службы фронта, но фронт отступал, тыловые службы перебрались в Вознесенск, затем за Днепр, в Запорожье. На Днепре войскам Южного фронта удалось организовать оборону и закрепиться.

С 1 августа 1941 года А.И. Шебунин был назначен помощником начальника тыла, участвовал в Барвенково-Лозовской операции, за которую был награждён орденом Красного Знамени. После окончания операции, в феврале 1942 года А. И. Шебунин был назначен начальником тыла Южного фронта.

В дальнейшем он воевал на Северо-Кавказском фронте. А с декабря 1942 года генерал Шебунин был назначен начальником тыла Юго-Западного фронта (с 20 октября 1943 года - 3-й Украинский фронт). Организовывая тработу тыловых служб, он участвовал в Сталинградской битве, Острогожско-Россошанской операции, Одесской и других операциях. 

Войну А. И. Шебунин закончил в Вене, где ему пришлось организовывать продовольственное снабжение города. За  участие в Венсвкой операции он был награжден орденов Кутузова 1-й степени.

Еще одной категорией военных, которые приближали Победу, были медработники, как, например, подполковник медицинской службы Александр Ефимович Григоращенко. После Гражданской войны, в которой участвовал с 1919 по 1921 годы, он окончил Одесский медицинский институт (1928), а в 1939 году вернулся в армию. Участвовал в обороне Одессы начальником отделения эвакуационного госпиталя № 1534 (до ноября 1941) и начальником лаборатории Санитарно-эпидемиологического отдела 37 армии Южного фронта, а позднее армейским эпидемиологом той же армии в составе разных фронтов, в том числе 3-го Украинского (январь - сентябрь 1944). В этой должности руководил работой эпидемиологов при освобождении Херсонской, Николаевской, Одесской областей, в том числе Одессе. С сентября 1944 года и до конца войны был начальником отделения Военно-санитарного управления 3- го Украинского фронта. В составе фронта участвовал во взятии Будапешта и Вены. Награжден тремя орденами и медалями.

Полковник медицинской службы Михаил Никифорович Жук был также выпускником Одесского медина (1932 г.). С 1933 года служил в Красной армии, участвовал Советско-финской войне 1939 - 1940 гг.. 

В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. Военная судьба врача прочно связала его с 17-й Воздушной армией, в которой с ноября 1942 года до конца войны служил начальником медицинской службы, участвуя в медицинском летчиков и наземного личного состава. Был награжден пятью орденами и многими медалями.

Справедливости ради следует назвать и тех, что шел на врага в первых рядах. Во время штурма Вены отличились воины 23-го танкового корпуса генерала Алексея Осиповича Ахманова (кстати, выпускник Одесского пехотного училища), который принял первые удара врага на Западном фронте в оборонительных боях под Барановичами и Могилёвом, в результате чего была разгромлена, а Ахманов вышел из окружения с большой группой бойцов 28 июля 1941 года на территории Смоленской области, после чего с августа руководил формированием 105-й и 102-й танковых бригад в тылу.

В сентябре был назначен на должность начальника автобронетанковых войск 24-й армии Резервного фронта, в составе которой в октябре второй раз попал в окружение под Вязьмой, из которого также вышел.

Участник Сталинградской битвы, в ноябре 1942 года он был назначен на должность заместителя начальника автобронетанкового управления Юго-Западного фронта, в октябре 1943 года преобразованного в 3-й Украинский фронт. Принимал участие в ходе освобождения Ростовской и Воронежской областей, а также Донбасса и Левобережной Украины.

С апреля 1944 года Ахманов командовал 23-м танковым корпусом, который принимал участие в ходе Ясско-Кишинёвской операции, а также в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. В январе-феврале 1945 года корпус не допустил деблокирования окружённой группировки противника в западной части Будапешта и во время ожесточённых боевых действий заставил отступить танковые дивизии СС «Мёртвая голова» и «Викинг», нанеся им существенные потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за умелое руководство соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-лейтенанту танковых войск Алексею Осиповичу Ахманову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4786).

75 лет прошло в того дня, как Красная армия принесла весну свободы в Вену старую Вену, которую воспевали поэты и музыканты. Время идет, а мы должны помнить о тех, кто совершил тот пройдя тысячи верст, освободив, в том числе наш город !

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 338 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar