Главная » 2020 » Май » 1 » "Подмосковные вечера" с букетом ландышей в руке
01:54
"Подмосковные вечера" с букетом ландышей в руке

Первое мая. Когда-то давно советский композитор из Одессы Оскар Борисович Фельцман написал песню "Ландыши" на стихи поэтессы Фадеевой. Мажорная песня с припевом "Ландыши, ландыши, светлого мая привет... белый букет".

После своего появления песня была подхвачена всей страной, хотя критики от министерства культуры осудили ее за слишком веселый стиль. Что это значит ландыши, белый букет. Надо петь про стройки, восхвалять руководство страны.

Но народное мнение зачастую важнее того, что навязывают сверху. И песня прижилась.

Ландыш - маленький цветок с белыми шариками и широкими зелеными листьями. Для советского человека он был не более, чем нежный цветок. А для людей на противоположном краю Европы он означал нечто особенное, необычное, волшебное что ли.

Мне вспоминается фильм "Садовник из Аржантейля" и его главный герой, сыгранный замечательным французским актером Жаном Габеном. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что именно из-за ландышей раскручивается основной сюжет комедии.

"Вот и пришла пора ландышей" спел в 1959 году французский певец Франсис Лемарк. Песня, подобно "Ландышам", пришлась ко двору Франции и ее жителям. Особенно красиво ее исполняет Мирей Матье. Каждый раз приезжая в нашу страну, она исполняла эту песню, а потом добавляла текст на русском языке:

"Не слышны в саду даже шорохи. Все здесь замерло до утра...". И хотя певицу "выдает" французский прононс, ее исполнение песни В.И. Соловьева-Седого - великолепно.

1957 год. В Москве проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В столицу страны, которая только десяток лет назад одолела фашистов, съехалась молодежь со всего мира.Много было тогда встреч, знакомств. Москва озарялась улыбками. До позднего утра гости столицы наслаждались праздником - когда еще приедешь в страну-победительницу.

И вот в один прекрасный вечер в небе столицы зазвучали слова "Не слышны в саду даже шорохи. Все здесь замерло до утра...".

А дальше: "Не забудь и ты эти летние подмосковные вечера".

Вот и подошел к концу небольшой рассказ о том, что такое первое мая в культурной истории двух стран, двух народов. Первое мая - у французов день Ландыша, о котором сложили песню советские композитор и поэтесса. А французский поэт сочинил стихи на известную мелодию, покорившую когда-то сердца всех континентов.

А "Подмосковные вечера" теперь поют на многих языках и во многих странах.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 82 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 allaoo98 • 10:18, 01.05.2020 [Материал]
Спасибо,очень интересно
avatar