Главная » 2020 » Май » 3 » Песни, опаленные войной: Марш артиллеристов
15:47
Песни, опаленные войной: Марш артиллеристов

В годы Великой Отечественной войны и после нее появилось несколько "профессиональных" песен, посвященных представителям тех или иных родов войск. Не обошли поэты и композиторы и тех, кто шел плечом к плечу с воинами до самого Берлина. Некоторое время назад  "Моя Мозаика" представляла "Песенку военных корреспондентов". В этом обзоре речь пойдет о "Боге войны" - артиллерии, в честь которой в 1943 году сочинили свою песню "Марш артиллеристов" композитор Тихон Хренников и поэт Виктор Гусев, а впервые исполнили музыканты Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР в том же году.

Оригинальный текст песни был написан в 1943 году. Песня достаточно быстро стала популярной и неоднократно исполнялась и после окончания Великой Отечественной войны. Однако в текст по политическим соображениям вносились изменения. Так в 1954 году из текста было убрано упоминание Сталина, а сотни тысяч были заменены многими тысячами и припев стал исполняться в следующем виде (изменения выделены курсивом):

Артиллеристы, точный дан приказ!

Артиллеристы, зовет Отчизна нас!

Из многих тысяч батарей

За слезы наших матерей,

За нашу Родину - огонь! Огонь!

В 70-х годах в ходе кампании по усилению авторитета партии в текст песни опять были внесены изменения, а именно в последнем куплете слова «в честь армии родной», заменены на «в честь партии родной».

Впервые после 1954 года песня в соответствии с оригинальным текстом была исполнена на параде в честь 50-летия Великой Победы в 1995 году.

В художественном фильме «Наградить (посмертно)» (СССР, 1986 год) в кульминационной части фильма есть сцена, где марширующие солдаты исполняют эту песню и припев в первоначальной версии со словами «Артиллеристы, Сталин дал приказ!».

Марш артиллеристов традиционно исполнялся Краснознаменным ансамблем песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова. Также эта песня исполнялась Большим детским хором (под управлением В. Попова), Иосифом Кобзоном, Марком Рейзеном, мужским камерным хором «Пересвет».

Песня звучала в фильме «В 6 часов вечера после войны».

Использован материал сайта Планета-Дэйли

 

Просмотров: 46 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar