Главная » 2020 » Май » 6 » Песни, опаленные войной: Казаки в Берлине
11:31
Песни, опаленные войной: Казаки в Берлине

За минувшие два столетия казаки всегда были опорой армии. В 1812 году они вошли в Париж, освободив его от наполеоновских войск. Потом были Кавказские войны, оборона Крыма в 1854 - 1856 года, освобождение Греции, Первая мировая война. Стойко и мужественно сражались казаки на фронтах Великой Отечественной войны. Они освобождали Северный Кавказ, Южную Украину, значительную часть Европы, штурмовали Берлин. Именно им посвящена песня "Казаки в Берлине". 

...Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перекрестков, заваленном покореженной фашистской техникой и щебнем, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за ее размеренными и властными движениями, которые еще более подчеркивали строгость военной формы, ее походную простоту.

"Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывает поэт Цезарь Солодарь автору книги "Друзья-однополчане" (изд. 1973 г.) А.Е. Луковникову, - мы увидели приближающуюся конную колонну... Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года.

Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, - продолжает Цезарь Солодарь, - но можно было заметить, что на какие-то секунды ее внимание безраздельно поглотила конница. Четким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев.

И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула:

- Давай, конница ! Не задерживай !

Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: "Рысью!".

Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке...".

Через два-три часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолета набросал первые строчки будущей песни:

По берлинской мостовой
Кони шли на водопой,
Шли, потряхивая гривой,
Кони-дончаки... 

С тех пор прошло 75 лет, нет в живых ее авторов, нет с нами и большинства из тех, кому она посвящена. Но "Казаки в Берлине" продолжает их жизнь на концертных площадках, во время привалов в честь праздников.

Использован материал сайта Планета-Дэйли

Просмотров: 30 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar