Главная » 2020 » Февраль » 4 » Песни, опаленные войной : "Давай закурим !"
17:09
Песни, опаленные войной : "Давай закурим !"

В песенном наследии моей страны Одесса занимает, пожалуй, первое место по так сказать индексу использования. Особенно интересно то, что песни о ней сочиняли ее дети. Одна из таких песен «Давай закурим».

***

22 января 1942 года в газете «Комсомольская правда» было опубликовано стихотворение поэта Ильи Френкеля «Давай закурим !». В дни стояла нестабильная погода, которая присуща югу Украины, Кубани, берегов Дона: сначала снег, затем грязь и слякоть. Именно эти погодные явления стали фоном песни.

Автор текста как бы очерчивает путь Красной армии, которая сдержав наступление фашистов, рвавшихся за Волгу и Дон, к нефтяным богатствам Кавказа, двинулась на Запад. А на ее пути лежали и Каховка, и Николаев, и, конечно же, Одесса, потом и воспоминания: «Вспомним, как на запад шли по Украине».

Музыка песни принадлежит Модесту Табачникову, одесситу, защитнику города в 1941 году. Он сделал из стихотворения любимую в народе песню, которая нужна была людям, как воздух. Когда Табачникову показали слова, он сразу же сел за пианино. Он спешил написать музыку, как спешат доставить артиллеристам снаряды, зная, что они на исходе... Наутро в политотделе армии состоялось прослушивание новорожденной песни. Все сидели как завороженные: для каждого в ней было что-то очень родное...

Результат пошуку зображень за запитом "давай закурим, ноты"

- «Нас опять Одесса встретит как хозяев, звезды Черноморья будут нам сиять...» - эти строчки Табачников пропел с закрытыми глазами: он родился и жил в Одессе, в несравненной Одессе, где сейчас хозяйничали гитлеровские бандиты. Он участвовал в обороне города и пережил горечь расставания с ним... И когда замер последний аккорд, кто-то чуть слышно отозвался:

Урожденный одессит М. Табачников настаивал, чтобы в тексте обязательно был упомянут его родной город [1].

Песня, ставшая народной, была участницей многих концертов, которые давали на передовой люди, оружием которых были стихи и аккорды. Ее главной исполнительницей была Клавдия Ивановна Шульженко.

Песня очень нравилась Леониду Брежневу. Говорят, что на одном из концертов, где присутствовал Генеральный секретарь, после выступления Клавдии Шульженко Брежнев, смахнув слезу, поинтересовался у своего помощника, какое звание имеет певица. Тот ответил: «Народная артистка Российской Федерации». «Подготовьте указ о присвоении ей звания народной артистки Советского Союза», - распорядился Генсек . Указание было быстро исполнено. А вот авторам песни в плане «царских милостей» не повезло. В 1975 году, накануне 30-летия Победы, несколько генералов направили письмо Брежневу с просьбой наградить поэта и композитора. Однако ответа не последовало [2].

Модест Табачников написал еще немало разноплановых песен, в том числе не уступающая песне о Южном фронте «Ты одессит, Мишка» и неофициальный гимн Одессы «У Черного моря».

В память о композиторе 5 сентября 2014 года на доме по улице Екатерининской была установлена мемориальная доска.

1. http://odesskiy.com/t/tabachnikov-modest-efimovich/page-2.html

2. Там же

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 84 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar