Главная » 2020 » Июнь » 28 » Парад, к которому наш народ шел долгих 1418 дней (фрагмент третий)
19:04
Парад, к которому наш народ шел долгих 1418 дней (фрагмент третий)

С одним из участников Парада победы мне довелось не только быть знакомым, а и поговорить на эту тему. На мой вопрос о впечатлениях по поводу Парада победы, Герой Советского Союза, генералл-майор Григорий Прокофьевич Жученко ответил немногословно:

«Парад Победы прошел 24 июня 1945 года на Красной Площади. Я был там в составе сводного батальона летчиков Ленинградского фронта вместе с 400 офицерами. Если оценивать, что такое парад, стоять в стороне, можно сказать: Да, это величие! Стоишь и думаешь, такое государство было, такой противник был и все равно сдался...»

После войны Григорий Прокофьевич продолжил службу в Военно-воздушных силах, но и на гражданской службе полковник не порвал связь с небом. Долгое время он работал руководителем полетов Одесского отряда гражданской авиации.

24 июня 1945 года на Парад победы сводный полк 2-го Украинского фронта вывел генерал-лейтенант И. М. Афонин, прошедший дорогами войны с первого до последнего дня. 469-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии под командованием Ивана Михайловича встретился с врагом 22 июня в Молдавии, на пограничной реке Прут. Наши края были командиру полка очень знакомы, поскольку в разное время он служил в знаменитой 52-й Перекопской дивизии, а затем, с 1939 по 1941 годы: помощником начальника и исполняющим должность начальника специальной группы для особых поручений при командующем войсками Одесского военного округа; с сентября 1940 года - старшим помощником инспектора пехоты этого округа; после короткого перерыва – принял 469-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии Одесского военного округа, с которым встретил начало войны.

Воинам полка 5-я Королевская дивизия Румынии, пытавшаяся пересечь границу. Взаимодействуя с пограничниками, батальоны Афонина встали на ее пути. В результате неравных боев, захватчикам, несущим большие потери, все же не удалось войти на советскую территорию. Только по приказу командования полк отошел к Днестру и, искусно обороняясь, громил врага у Дубоссар, под станцией Затишье Одесской железной дороги и на реке Южный Буг севернее Николаева. Попадая в окружение, видя, что кажется, выхода нет, командир полка сохранял спокойствие, уточнял обстановку и с наступлением темноты, принимал неожиданное решение – внезапно для противника он обрушивался всеми силами на его слабое место и выводил подразделения из «мешка». В первые недели войны воины Афонина, составлявшие арьергард отходивших на восток советских войск, вынес всю тяжесть боев с оккупантами, стремившимися разгромить советские части сходу.

Успешные действия вверенных подполковнику Афонин войск был отмечены командованием и уже в сентябре 1941 года под его началом была уже 333-я дивизия Северо-Кавказского фронта, а в апреле 1942 года он – начальник штаба 5-го кавалерийского корпуса на эжном участке советско-германского фронта. На последнем этапе войны генерал-лейтенант Афонин командовал 18-м гвардейским Станиславско-Будапештским стрелковым корпусом, с которым в составе войск Забайкальского фронта прошёл участвовал в войне с Японией.

19 августа 1945 года генерал И. Афонин во главе батальона автоматчиков на самолетах неожиданно для противника приземлился на аэродроме Мукдена, пленил императора Пу И с его свитой, обеспечив успешное вхождение войск под командованием маршала Р. Я. Малиновского в Мукден.

Участником парада на Красной площади был и генерал-майор артиллерии Сергей Сергеевич Волкенштейн, часть военной службы которого проходила в 51-й Перекопской дивизии – с 1927 по 1929 годы он был помощником командира и командиром артиллерийской батарии.

В годы Великой Отечественной войны он защищал Киев, Ленинград ,участвовал в Курско-Орловской битве. Война для него закончилась в Чехословакии 11 мая, уже после Дня Победы. Незадолго до Парада победы он был удостоен звания Героя Советского Союза.
На самом главном параде 20-го века в строю 1-го Белорусского фронта шагал гвардии старший сержант Александр Шулайкин, участник войны с фашистами с мая 1942 года, прошедший путь от Сталинграда до Берлина. Начиная с должности наводчика, он стал командиром орудия в знаменитой 8-й гвардейской армии генерала В.И.Чуйкова.

В апреле 1944 года Александр Михайлович был среди особо отличившихся участников Одесской наступательной операции. Так, 3 апреля в боях за опорный пункт противника у села Александровка Березовского района Одесской области Украины его расчет уничтожил три огневые точки, автомашину и свыше десяти пехотинцев. 6 апреля 1944 года у села Бурдовка Раздельнянского района он точным огнем из орудия рассеял вражеский обоз, а за день до освобождения Одессы, 9 апреля 1944 в районе села Долгинькое, а 32 километрах от Одессы совместно с другими расчетами вывел из строя свыше взвода живой силы противника. И уже 10 апреля 1944 года у села Дальник Овидиопольского района Одесской области Украины подавил минометы противника на огневые позиции.

Мужество и находчивость А.М. Шулайкина при освобождении Одессы были отмечены орденом Славы 3-й степени (№ 44799).

В дальнейшем уроженец Поволжья, участник освобождения Одессы и штурма Берлина, стал полным кавалером ордена Славы, а 24 июня 1945 года прошел по Красной площади в парадном строю победителей, вернувшись после демобилизации к мирному труду.

На самом главном параде 20-го века у многих его участников были уникальные обязанности: командовать им и принимать его, вести по Красной площади столицы державы-победительницы «коробки» фронтов и военных учебных заведений. Но, пожалуй, самая уникальная обязанность была у генерала Чернецкого, о котором можно было прочитать раньше на сайте "Моя Мозаика".

Генерал-майор С.А. Чернецкий готовил музыкальную часть парада. К 5 июня был сверстан репертуар, в который вошли 36 композиций, включая гимн страны, фанфары и барабанный бой.
Его музыкальный коллектив состоял из 38 оркестров московских военных училищ, воинских частей Красной армии и НКВД. Сводный оркестр насчитывал 1220 музыкантов. Двадцать произведений, прозвучавших на празднике, были созданы самим маэстро Чернецким. Свобный оркестр сыграл несколько старинных русских маршей, а ода «Славься» из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин» стала музыкальным украшением торжества.

После Парада, в котором участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31116 рядовых, сержантов, был организован торжественный прием его участников, который превратился во встречу руководителей государства с лучшими представителями армии и флота. А сколько солдат и офицеров, генералов и адмиралов не дожили до этого торжества. Своими полками могли бы командовать погибшие командующие фронтами и корпусами Н.Ф. Ватутин, И.Д. Черняховский, Г.И. Шерстнев, П.Г. Новиков, погибшие в разные периоды войны.

После Парада, в котором участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31116 рядовых, сержантов, был организован торжественный прием его участников, который превратился во встречу руководителей государства с лучшими представителями армии и флота. А сколько солдат и офицеров, генералов и адмиралов не дожили до этого торжества. Своими полками могли бы командовать погибшие командующие фронтами и корпусами Н.Ф. Ватутин, И.Д. Черняховский, Г.И. Шерстнев, П.Г. Новиков, погибшие в разные периоды войны.

Два Парада: 24 июня 1945 года и 7 ноября 1941 года… Они были разными. В 1941 году наша страна защищалась от ненасытного врага. В 1945 году враг был повержен. Но есть один общий признак. Многие из участников парадов отправлялись на фронт.

С тех пор минуло 75 лет, а тот Парад, первый, стал вехой новой эпохи, эпохи строительства мирной жизни, восстановления разрушенных городов и сел, фабрик и заводов. Эпохи противостояния двух мировых систем...

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 231 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar