Главная » 2020 » Февраль » 18 » Памяти генерала Черняховского: к 75-летию со дня гибели...
00:38
Памяти генерала Черняховского: к 75-летию со дня гибели...

Победный для советского народа 1945 год был одновременно годом многих потерь. Продвигаясь к Берлину, Красная армия теряла бойцов и командиров. 18 февраля, инспектируя боеготовность вверенных войск, был тяжело ранен осколком артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак (Восточная Пруссия) командующий 3-м Белорусским фронтом, Дважды Герой Советского Союза, генерал армии Иван Данилович Черняховский. В тот же день выдающийся полководец скончался.

Потеря была не просто тяжелая, а едва ли восполняемая, о чем свидетельствует срочное назначение на должность, которую занимал до своей гибели, Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Сам же маршала занимал на момент назначения должность заместителя Верховного Главнокомандующего ВС СССР, т.е. И.В. Сталина. По сути дела, для Василевского назначение стало понижением по службе. Однако свою более высокую должность он сохранил за собой.

Безусловно, гибель генерала Черняховского была очень весомой потерей, учитывая тот потенциал, который содержал в себе «юный» по военным мерках генерал армии, получивший это звание в конце июня 1944 года, то есть в 37 лет. К примеру, бывший в том же звании герой обороны Одессы Иван Ефимович Петров, получил его в возрасте 47 лет (9 октября 1943 года), а Иван Христофорович Баграмян, командующий 1-й Прибалтийским фронтом (соседним с фронтом Черняховского) на последнем этапе войны в неполные 46 лет. Маршал В мае 1940 года, в возрасте 44,5 лет этого звания был удостоен Георгий Константинович Жуков.

С достижением И.Д. Черняховского можно сравнить присвоение первого адмиральского звания капитану 1-го ранга Сергею Георгиевичу Горшкову, который в критический момент, когда счет шел на сотни жизней, заменил свое начальника и блестяще провел операцию по высадке Григорьевского десанта,  

Как мы видим, взлет Черняховского был впечатляющим, если учесть, что начал он войну в звании подполковника и командовал танковой дивизией в Прибалтике, и за три года, с начала войны до конца июня 1944 года, прошел последующие ступени с неимоверной скоростью. Стоит также отметить, что все командующие фронтами последнего периода войны начинали ее в должности не ниже командующего армией. Исключение здесь составляют Маршалы К.К. Рокоссовский (в начале войны командовал 9-м механизированным корпусов) и Р.Я. Малиновский (командовал 48-м стрелковым корпусом).

Как и всегда в жизни, любому взлету предшествуют первые шаги, а у Черняховского они начались в Одессе. В 1924 году имевший опыт борьбы с лесными бандами Иван стал курсантом Одесской пехотной школы.

«Навсегда запомнились ему первые дни учебы.

В парке Одесской пехотной школы играл духовой оркестр. Вдоль тенистой аллеи выстроились курсанты. В первой роте, во втором ряду правофланговым стоял Иван Черняховский.

Затаив дыхание, смотрел Черняховский на своих командиров – участников гражданской войны, на боевое Красное знамя школы, под которым отныне ему служить (см. Герои Одесского Краснознаменного… - Одесса: Маяк, 1989. – С. 18).

Период пребывания в Одессе ограничился одним годом учебы, но в этот короткий срок 18-летний парень сумел проявить себя способным учеником, желающим овладеть важной профессией «Родину защищать». Он был силен в стрельбе, тактике. Будущий герой борьбы с фашистами успевал прочитать важные книги в библиотеке и поработать в учебных кабинетах. Он стал самостоятельно изучать историю военного искусства. За высокие достижения в учебе, боевой подготовке и спорте после окончания первого курса Пехотной школы Иван Черняховский был награжден денежной премией.

(Продолжение следует)

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 436 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
avatar