Главная » 2018 » Август » 16 » Организатор и душа одесского бастиона контр-адмирал Жуков (окончание)
22:26
Организатор и душа одесского бастиона контр-адмирал Жуков (окончание)

16 августа 1941 года... Начались оборонительные бои на черниговском и конотопском направлениях против 2-й немецкой танковой группы и 2-й армии. Ставка Веховного Главнокомандования создала Брянский фронт и приказала ему нанести контрудар по 2-й танковой группе врага и разгромить её. Города Чернигов и Конотоп, куда добрались фашисты, находятся намного ближе, чем Одесса к Москве, Ленинграду, Сталинграду. У Ставки есть возможности подтянуть туда войска. Возможности гораздо большие, чем подкрепить Одессу, которая продолжает сражаться в полном окружении ...

Одесса бы не сдалась, потому что ее обороной командовал контр-адмирал Гавриил Жуков, а в его подчинении были выдающиеся, хотя далеко не широко признанные командиры Петров, Мухамедьяров, Осипов и многие другие...

Но, так как повествование посвящено великому организатору обороны прибрежных городов Г.В. Жукова, вернемся к его персонажу.

* * *

(окончание. Начало)

Как известно из истории СССР, Великой Отечесвтенной войны да и, пожалуй, Одессы, в ночь с 15 на 16 октября 1941 года началась беспрецедентная и непревзойденная в дальнейшем операция по эвакуации войск Оборонительного района, коороая планировалась и возглавлялась лично Г. В. Жуковым и которую он лично возглавил.

Когда пришел приказ Ставки оставить Одессу, ее защитники не верили, что такое может произойти. Не поверил и контр-адмирал Жуков. Уходить не хотел никто. Затем был получен второй приказ, подтверждающий первый. Матросов, красноармейцев и их командиров буквально силой заставили грузиться в направлении Крыма. Здоровые ребята, моряки, плакали, им «хотелось лечь, обнять бы телом родные камни мостовой» (как пел в своей песне Утесов). Но уходить пришлось.Самое ценное из материальной части было эвакуировано. Позади нашей первой линии обороны были устроены минные поля, а 15 октября вечером был получен приказ заминировать на передовой все проходы, что и было сделано. Ночью всем боевым порядком было приказано сняться и следовать в одесский порт. На передовой оставались только несколько человек для ведения пулеметного огня. Спустя некоторое время эти люди также прибыли в порт на автомашине. В течение дня были уничтожены лошади, которые были при частях, а подвижной состав, боеприпасы и продовольствие, которые не успели вывезти, утопили в море. Немцам не оставили ничего; ни один краснофлотец и ни один красноармеец не остался в Одессе, дабы не попасть в плен. Город покинули все до единого. Часа в три или в четыре ночи корабли отплыли из Одессы. Была абсолютная тишина: немцы и не думали, что Красная Армия оставляет Одессу.

В 5 часов 10 минут 16 октября из Одесской гавани вышел последний транспорт. Командующий ООР Г. В. Жуков проявил себя при проведении этой чрезвычайно трудной операции военачальником высшего класса. Операция получилась отлично продуманной, грандиозной по масштабам и молниеносно выполненной. В результате передислокации войск ООР, более 35 тысяч человек, полностью сохранивших боеспособность и накопивших богатый боевой опыт, переправились на Крымский полуостров для обороны Севастополя. 

Классически проведенная операция под самым носом у превосходящего по численности врага, осталась непревзойденной до конца Второй мировой войны.17 октября 1941 года все войска ООР без потерь прибыли в Севастополь. Г. В. Жукова назначили заместителем командующего Черноморским Флотом, командиром Севастопольского Оборонительного Района. И здесь он проявил себя блестящим мастером оборонительных операций.

Не расстался со своей базой Г. В. Жуков и при обороне Кавказа. В апреле 1942 года контр-адмирал был назначен командиром созданной на основе одесских войск Туапсинской базы (ТВМБ). Такой шаг Верховного командования был продиктован острой необходимостью укрепить опытными военачальниками войска, оборонявшие Кавказ.В связи с угрозой прорыва фашистских войск к Туапсе решением Ставки был создан Туапсинский Оборонительный Район (ТОР), командующим которого стал адмирал Жуков. Снова ему довелось сражаться с превосходящими силами врага. Под его командованием была окончательно ликвидирована угроза захвата Туапсе. В конце марта 1943 года Жукова перебрасывают на Балтику на должность командира военно-морской базы КБФ, которая была создана на острове Лавенсаари, расположенном к северо-востоку от Нарвского залива. Она стала основным форпостом против ВМС фашистской Германии, активно действовавших на Балтийском море.В конце декабря 1944 года Г. В. Жуков отбывает в распоряжение Ставки. Ему присваивается звание вице-адмирала, он награждается орденом Нахимова 1-й степени и получает назначение на ЧФ командующим Северо-Западным Морским Оборонительным Районом ЧФ со штабом в освобожденной от фашистских захватчиков Одессе - командование ЧФ удовлетворило просьбу адмирала отправить его снова в Одессу.

В начале января 1945 года он прибыл в город. Население Одессы с огромной радостью и ликованием встречало Жукова, возвращавшегося на свой прежний пост - командира базы. «Наш Жуков приехал», - говорили люди, встречавшие его на вокзале. По всему чувствовалась неугасающая любовь одесситов к нему — главному организатору обороны города в 1941 году.

Картинки по запросу гавриил васильевич жуков

После войны Гавриил Васильевич служил командующим Южным Морским Районом Тихоокеанского Флота, командовал Черноморским военно-морским училищем (1948 –51 годы). За умелое командование вверенными ему военно-морскими силами вице-адмирал Жуков был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и, в числе 82 морских военачальников - орденом Нахимова 1-й степени.

В 1956 году тяжелая болезнь свалила боевого адмирала. Последние несколько лет он жил в Одессе. Скончался руководитель одесской обороны в 1957 году в Москве, куда был направлен на лечение. Похоронен Гавриил Васильевич Жуков на 2-м городское кладбище Одессы, в начале аллеи солдат и офицеров, погибших при освобождении Одессы.

Но земная история Адмирала на этом не закончилась. В 1977 году в состав ВМФ СССР был зачислен морской тральщик «Вице-адмирал Жуков», который в 1982 году, подобно человеку, имя которого он носит, был переправлен на Черноморский Флот.В Одессе свято чтят память о вице-адмирале Гаврииле Васильевиче Жукове. Его именем назван переулок, а возле мемориальной доски на доме, где жил Гавриил Васильевич, всегда можно увидеть цветы. Знаменательно, что день рождения Гавриила Васильевича предшествует дате, знаменующей освобождение города, который он защищал.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"

Просмотров: 317 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar