Главная » 2020 » Май » 19 » Орден Почетного легиона : «HONNEUR ET PATRIE»
11:38
Орден Почетного легиона : «HONNEUR ET PATRIE»
«HONNEUR ET PATRIE» («Честь и Отечество»)
Звезда отважных! На людей
Ты славу льешь своих лучей;
За призрак лучезарный твой
Бросались миллионы в бой.

Этим четверостишьем английский поэт Дж.Г.Байрон охарактеризовал французский орден Почетного легиона – одну из самых престижных наград в мире.Франция начала 19-го века была довольно благополучным государством, в котором уже действовал гражданский кодекс, работал свой Национальный банк. Первый консул Франции, будущий ее император Наполеон Бонапарт собирал силы для завоевательного похода на Европу. Вместе с этим он проявлял заботу об особом поощрении своих сторонников, политиков и военных, которые вносили вклад в развитие Франции. И вот 29 флореаля X года, то есть 19 мая 1802, в общепринятом стиле летоисчисления, Наполеон «придумал» орден Почетного легиона.

Появлению ордена предшествовал Проект закона «Об Ордене Почетного легиона», его провал в Государственном совете Французской республики 4 мая 1802 года, а затем, правда, при минимальном перевесе утверждение в Законодательном корпусе (парламенте) при 116 голосах «за» и 110 «против».

В самом начале своего существования Орден Почетного легиона предложен был не наградой, а организационным объединением лучших из лучших, с идеологической привязкой к рыцарским орденам и античной истории. Так Наполеон решил сложную задачу. С одной стороны, он не стал учреждать ордена, так как, считал он, это было бы возвращением к монархической системе ценностей, с другой, – будущий император французов сумел создать систему поощрения выдающихся лиц. Хотя, как было сказано, орден был призван представлять организацию, для которой был учрежден свой знак: пятилучевая звезда, покрытая белой эмалью и обрамленная зеленым венком из лавровых и дубовых листьев. В центре помещалось профильное изображение Наполеона, а вокруг шла надпись: «Бонапарт первый консул 19 мая 1802».

За свою двухвековую историю обладателями ордена, у которого пять степеней, стали представители десятков стран. Этой награды были также удостоены и одесситы – по рождению, по характеру или по духу.

* * *

После Франко-прусской войны международные позиции Франции пошатнулись, а на смену империи пришла Третья республика, руководители которой ставили перед собой цель восстановление роли страны в Европе и мире. Для это Париж пошел на сближение Россией. Мировая практика показывает, что любые двусторонние отношения сопровождаются поощрениями на государственном уровне представителей стран-союзниц. Такая тенденция в полной мере проявилась и в отношении России. Сложно представить, но республиканская Франция пошла на сближение в императорской Россией. Впрочем, у двух стран было много общего.

Город Кронштадт на Балтике. Будучи базой флота, город представлял территорию, закрытую от обывателей. Но 11 (23) июля 1891 года именно Кронштадту довелось стать центром события, определившего взаимоотношения стран почти на три десятилетия. Туда прибыла французская военная эскадра, которую приветствовал лично император Александр III, а 21 августа соглашение о консультации всех вопросов и политической договорённости обеих сторон. 27 августа 1892 года соглашение было дополнено военной конвенцией, подписанной начальниками генеральных штабов России и Франции Н. Н. Обручевым и Р. Буадефром.

Подписанный договор повлиял не только на военные отношения стран, но и на экономическую сферу. Во Франции размещались российские займы, имеющие важное значение для развития экономики империи. Большое значение отводилось участию французского капитала в российских акционерных предприятиях. В начале XX века около четверти всех французских инвестиций за пределами Франции приходилось на Россию. Ко всем этим явлениям был непосредственно причастен тогдашний министр финансов С.Ю. Витте, награжденный орденом Почетного легиона, как и министр Обручев, подписавший договор.

Сближение двух государства получило свое отражение в их топонимике. Так, в Париже появился мост Александр ІІІ (1900), а в Одессе – Французский бульвар (1902), который стал достойным пополнением французских название улиц в честь Ришелье, Ланжерона, Ришельевской гимназии. Кроме того, изучение французского языка было обязательным во всех гимназиях города, а также в местном Императорском университете.

В 1892 году Большого офицерского креста (высшая степень ордена) был удостоен одесский голова Григорий Григорьевич Маразли. Грек по происхождению, выпускник Ришельевского лицея, Григорий Маразли прекрасно знал французский язык, часто бывал во Франции, а 1858 – 1863 жил там почти безвыездно и даже успел оказать влияние на судьбу известной актрисы Сары Бернар, которая 11 августа 1862 года дебютировала в театре Комеди Франсез и, как пишет одесский краевед Олег Губарь, ссылающийся на источники той эпохи, «великая актриса, возможно, не состоялась бы, не будь рядом Маразли», который бывал у актрисы и оказывал ей свое покровительство.

В дальнейшем, уже будучи знаменитой, Сара Бернар в 1881 и 1892 годах была на гастролях в Одессе при поддержке того же Григория Маразли, головы города. Примечательно, что именно после вторых гастролей актрисы Г. Маразли был удостоен французского ордена.

* * *

       Дипломатические и политические демарши европейских лидеров и монархов не смогли сдержать возрастающих год от года амбиций Германии. Европа готовилась к войне моторов: авиационных и танковых. В тот период Россия и Франция продолжили свое сотрудничество в военной сфере. В самой же России в начале 20-го века появились активные сторонники использования воздушного пространства для боевых целей. В 1904 г. под руководством  Н.Е. Жуковского был создан первый в Европе Аэродинамический институт. А финансировал проект меценат, один из основоположников экспериментальной аэродинамики Д.П. Рябушинский. 

В 1907 году штабс-капитан А.И. Шабский сконструировал на базе Учебного воздухоплавательного парка большую модель самолета, которую позднее использовали в качестве учебного пособия.

Внимание и забота о зарождающемся новом роде войск – воздуплавательных – проявлялись на самом высоком уровне. Это выражалось в том, что в Петербурге, столице империи, решили возложить формирование и руководство воздушного флота на генерал-лейтенанта Александра Васильевича Каульбарса, который в 1904 и в 1905 – 1909 годах командовал войсками Одесским военным округом и уже тогда основал там в 1907 – 1908 гг. первый в Империи аэроклуб и сам неоднократно летал на аэростатах, дирижаблях и аэропланах в России, Франции и Англии.

В 1912 г. Каульбарс побывал во Франции, где ему удалось посмотреть на армейские манёвры, а также ознакомился с постановкой во Франции дела военного воздухоплавания. С началом Первой мировой войны он находился в распоряжении командующего Северо-Западным фронтом (август 1914).

С 6 октября 1914 по 21 октября 1915 гг. генерал Каульбарс был заведующим организацией авиационного дела в армиях Северо-Западного фронта. В марте-апреле 1915 года он побывал во Франции и Англии, после чего написал обстоятельный отчет «Англия. Авиация и воздухоплавание: отчет о командировке во Францию и Англию: март и апрель 1915 года».

До конца 1915 г. на него фактически было возложено все руководство авиацией Действующей армии, пока не ушел в отставку.

Правительство Франции оценило вклад генерала Каульбарса в развитие отношений между двумя странами, и в создание и руководство авиацией, наградив 17 сентября 1912 года его Большим крестом ордена Почетного легиона.     

Дальнейший ход событий показал, что усилия Франции и России в создании воздушной мощи армий не прошли зря. Летчики обеих стран проявляли исключительные мастерство и мужество, впрочем, как и другие участники Первой Мировой войны.

А когда окончилась война, люди стали проявлять образцы доблести в мирном труде. Кто-то рисовал, как это делал Давид Видгоф; проводил медицинские исследования для спасения людей – как Николай Булгаков. Многие из этих людей, в том числе внесших свой вклад в жизнь нашего города, были награждены французским орденом с пятью лучами.

Виталий Орлов, преподаватель ОНУ имени И.И. Мечникова, член НСЖУ

Просмотров: 293 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar