Главная » 2020 » Июнь » 1 » Орден имени Святого князя : ко 295-летию со дня основания
00:10
Орден имени Святого князя : ко 295-летию со дня основания

Несколько дней назад в рассказе о французском ордене Почетного легиона речь шла о генерал-лейтенанте Александре Васильевиче Каульбарсе, выдающемся военном, организаторе воздуплавательных войск Российской империи. В 1904 и в 1905 – 1909 годах он командовал войсками Одесского военного округа и уже тогда основал в 1907 – 1908 гг. первый в государстве аэроклуб, а сам неоднократно летал на аэростатах, дирижаблях и аэропланах в России, Франции и Англии.

В 1907 году, будучи командующий войсками округа, Александр Васильевич был награжден бриллантовыми знаками к ордену Св. Князя Александра Невского. Самого же ордена он был достоен в 1901 году, когда служил помощником командующего тем же округом. Орденом были отмечены боевая деятельность на Дальнем Востоке.  

Кроме генерала Каульбарса ордена Александра Невского удостоились и другие генералы, командовавшие войсками Одесского военного округа: 11 из 12 человек.

           В 1879 году ордена был улостоен генерал от инфантерии Владимир Саввич Семека, командующий Одесским военным округом с 1874 по 1879 годы.

В апреле 1879 на смену генералу Роопу пришел герой Крымской войны, генерал-инженер Эдуард Иванович Тотлебен, исполнявший одновременно обязанности временного Одесского генерал-губернатора. За короткое время, используя опыт войны, провел реорганизацию в войсках, направленную, в частности, на укрепление обороны побережья. При его содействии был построен ряд фортов, обновлена флотская бригада в Одессе, нарезные орудия сменили гладкоствольные.

20 августа 1888 года ордена был удостоен генерал-майор Христофор Христофорович Рооп, ветеран русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.., а с 21 октября 1883 года – командующий войсками Одесского военного округа. С 1885 года он был одновременно Одесский генерал-губернатором. Находясь на службе в Одесском регионе генерал обращал внимание на жизнь гражданского населения.

В своей деятельности генерал Рооп обращал много внимания на вопросы земского и городского самоуправления, земельного дела,  промышленности, устройства портовых зданий, морских и речных пароходств. В поле зрения Христофора Христофоровича были зарубежные экономические связи.

            Занимался генерал-губернатор и тем, что мы сегодня называем, права человека. В архивах сохранилась переписка с бессарабским губернатором о нарушения прав жителей пригорода Измаила городской управой на получения земельных участков, переписку с херсонским губернатором по расследованию жалобы жителей села Новониколаевка на злоупотребления волостного старосты, переписка с Министерством внутренних дел.

            Генерала Роопа вполне можно назвать руководителем, который уделял внимание вопросам здоровья и физического развития населения. В 1887 году по его инициативе было утверждено обязательное постановление Х.Х. Роопа о введении нового больничного устава. В 1889 году по инициативе Христофор Христофоровича в Александровском парке (сегодня – парк Т.  Шевченко) была открыта арена для детских игр и гимнастических упражнений.

           С 9 января 1882 года по 7 июня 1883 года временным Одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа был герой Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов Иосиф Владимирович Гурко. На этом посту основным его занятиями являлись проведение маневров, обучение и военная подготовка войск. Заслуги одесского периода службы Гурко были отмечены орденом Белого Орла, когда был на службе в Одессе, а также орденом Святого князя Александра Невского, когда генерал был переведен командовать войсками в Варшаве.   

  Изучая биографии людей, которые много сделали для процветания нашего края, мы все больше и больше делаем выводы о том, что они, эти люди, служили на благо других людей, города, края, Отечества. Ордена Александра Невского удостаивались за особые заслуги военные, министры, меценаты. Долгое время он оставался единственной наградой в честь князя земли Русской, пока не настали часы независимой Украины, когда был учрежден орден Ярослава Мудрого, который, признаться, уступает статуту ордена в честь потомка того князя, который дал, в конечном итоге, род всем царедворцев современной старушки-Европы.  

Так орден в честь Святого князя земли русской стал наградой за труды на благо Отечества его сыновей, независимо от национальностей, а только исключительно за труды мирные и ратные.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 92 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar