Главная » 2018 » Январь » 15 » Ольга Николаевна Гриценко - заслуженная учительница, приехавшая в Одессу на танке
18:10
Ольга Николаевна Гриценко - заслуженная учительница, приехавшая в Одессу на танке

"… А я ведь появилась в Одессе 10 апреля 1944 года, продолжила хозяйка. Мой отец был армейским инженером. В город я въехала буквально на танке в сопровождении двух солдат, которые были при мне вроде телохранителей", - с улыбкой вспомнила свой биографический факт почти 75-летней давности.

После апреля 1944 года были школа с выбитыми или вывороченными окнами, проемы которых закрывали подушками в холода. После – институт иностранных языков, 30 лет работы в медицинском институте, 4 годы в Военной академии в Алжире.

В середине 1980-х годов, используя богатый опыт, знания о системах образования Европы, Ольга Николаевна задумалась над тем, чтобы внедрить свои знания. Так в Одессе появились 3 гимназии. Благодаря ее стараниям, построенным на теории и проверенным на практике, в ряде школ города ученики выпускных классов были поделены по направлениям профильной подготовки по гуманитарному, медицинскому, экономическому профилям. В гимназиях были введены вторые языки, а в старших классах медицинского профиля – латынь. Уже тогда понимала О. Гриценко, что хорошему специалисту, кроме базовых знаний по профессии, необходимо знание двух-трех иностранных языков. Желая посмотреть, как применяются на практике ее разработки, в отличие от многих теоретиков, оторванных от практики, Ольга Николаевна сменила аудитории Медицинского института на школьные классы Гимназии № 2 Одессы. В этом учебном заведении она обучила английскому языку, основам дипломатической и журналистской этики десяткам одесситов. Среди них сегодняшние депутаты Горсовета Д. Танцюра и Д. Григорьев, директор Департамента информации и связи с общественностью Одесского горсовета А. Сиваш, заместитель городского головы Одессы П. Вугельман, один из ключевых сотрудников Министерства культуры Украины И. Липтуга. 

Сегодня Ольга Николаевна - пенсионерка, заслуги которой перед городом и государством оцениваются последними со скрипом. Спасибо, добрым людям, ученикам Ольги Николаевны, которые ее поддерживают. В дни рождения, на Новый год, 8 Марта - ее телефоны - мобильный и стационарный - буквально раскаляются от звонков. Кто-то забегает, кто-то, как, например, в прошлом году, помогает материально. Дважды Ольга Николаевна получала материальную помощь : от «Фонда развития города Одесса» (президент - Юлия Пархоменко) и от городского самоуправления. 

- Знаете, а я не грущу. Я прожила богатую жизнь много и многих видела, многого добилась. Хочется, чтобы мои проекты и предложения нашли отражение в реальной жизни школ, - говорит сегодня Заслуженный учитель Украины Ольга Гриценко. 

Дай Бог, чтобы реализовалась хотя бы часть. А реализовывать есть, что.

Просмотров: 403 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Алиса Свит • 18:22, 15.01.2018 [Материал]
Я хотела поставить 5 звёздочек. Спасибо таки замечательным людям,как Ольга Николаевна!!! Благодарность тем,кто помнит ,помогает и не даёт забыть о них!
avatar
0
2 orlov-vv • 13:35, 02.02.2021 [Материал]
Читайте дальше. Мои воспоминания об общении с этим человеком
https://moya-mozaika.at.ua/news....-02-467
avatar