Главная » 2017 » Август » 19 » Одесский след французского шансонье
16:59
Одесский след французского шансонье

«Великий певец, обладающий редкой способностью затронуть души всех поколений», - так сказали о знаменитом французском певце и композиторе Мишеле Полнарефф журналисты. Кто же такой Мишель Полнарефф ?

… 3 июля 1944 года в небольшом южно-французском городке Нерак в семье Лейба Полнареффа родился сын Мишель. Отец мальчика был евреем, который после революции 1917 года сел в Одессе на пароход и отправился в Константинополь, а потом – во Францию.. В 30-е годы Полнарефф-старший, выступавший под псевдонимом Léo Poll, сотрудничал с Эдит Пиаф, в 40-е и потом – с Ивом Монтаном и другими знаменитостями. Для Монтана он написал музыку к песне «Каторжник» (Le Galérien), автором слов песни стал Морис Дрюон, выдающийся французский писатель, член Французской Академии и ее Секретарь до своих последних дней.

А что же Мишель ? В пять лет он играл уже на фортепиано, а в одиннадцать – получил первую премию по сольфеджио в Парижской консерватории. В 19 лет Мишель оканчивает школу и меняет фортепиано на полковой барабан, так как его призывают на семь месяцев в армию. Закончив службу, Мишель берет свою гитару и направляется на ступеньки собора Сакре-Кёр в Париже, а позднее создает движение «битников», которое не принимало мораль общества…

1965 год. Мишель, создавший свой стиль, завоевывает первую премию Disco Revue за композиции в стиле рок, благодаря чему перед ним открывается возможность записать свой первый альбом на знаменитой фирме «Barclay». Но горячий парень не принимает такое предложение. Особым стал для Мишеля год 1966-й, в котором он выпустил свою первую песню «Кукла, говорящая нет» на слова Франка Жералда. Во время записи оригинальной версии гитарную партию англичанин Джимми Пейдж, в будущем создатель группы Led Zeppelin (1968).

Тут же песня получила огромный успех: диски с ее записью разошлись тиражом в 200 000 экземпляров. Позднее ее перевели на многие языки, а сам Полнарефф исполнил ее по-итальянски (Una bambolina che fa no), по-испански (Muñeca que hace no), по-немецки (Meine Puppe sagt nein). В конце 60-х годов Полнарефф создает два шедевра, о которых говорилось выше, а с ними музыку, наполнившую новыми красками французскую песню. 1967 год. Певцу аплодирует «Олимпия», концертный зал, на сцене которого мечтают выступать многие певцы. В 1969 году композитор проявляет себя в новом качестве. Он сочиняет музыку к спектаклю «Рабле», поставленному знаменитым Ж.Л.Барро. Находясь на пике успеха в начале 70-х, потомок иммигранта из Одессы изобретает слово Polnarévolution (что-то вроде «революция по-полнареффски»), называя им свой альбом (1972). Популярность Полнареффа выходит далеко за границы Франции. Его песни слушают во многих странах, от Полинезии до Японии. Наряду с этим у певца появляются завистники, он вынужден тщательно скрываться. В его жизни взлеты чередуются с личными трагедиями. На него даже нападают во время концертов. В 1973 году начинается его длительное пребывание на чужбине, в период которого он иногда посещает Францию. Но настоящее возвращение состоялось только в 2007 году. 2 марта в пригороде Парижа Берси он выступает перед публикой со своими 25 хитами. Аккомпанировали звезде 7 американских музыкантов. Повторное появления певца было отмечено созданием диска, а также - полной видеоверсии того концерта. 14 июля 2007 года, в год прихода к власти Николя Саркози и по его личной просьбе Полнарефф организовал концерт, а те, все, кто успел найти место в стотысячной толпе, сидя на зеленой траве, слушали и подпевали песне «Мы все отправимся в рай». Возможно, это день стал праздником примирения певца, публики и тех, кто его травил на протяжении многих лет. А к концу 2007 года певец возглавил рейтинг самых оплачиваемых певцов Франции, опередив самого Джонни Холлидея. Последний дал бесплатный концерт в честь Национального праздника Франции Дня взятия Бастилии в 2009 году. Но это уже другая история... 22 июля 2010 года за свое выдающее творчество певец и композитор Мишель Полнорефф, который готовил в Лос Анджелесе свой новый альбом, был удостоен звания Кавалера ордена Почетного Легиона. В тот же день он сказал:

„Я хотел бы, чтобы мои поклонники знали, что я всегда думаю о них. Мы всегда близки даже тогда, когда эта близость виртуальна”.

Просмотров: 69 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar