Главная » 2020 » Май » 4 » Одесская журналистика: детский писатель, редактор-меценат и лауреат Нобелевской премии
22:00
Одесская журналистика: детский писатель, редактор-меценат и лауреат Нобелевской премии

В Одессе с самого ее рождения появлялось много того, чему могли позавидовать да, в общем-то, так оно и бывало, многие другие города. Одним из предметом зависти вполне могло стать появление в нашем городе Ришельевского лицея, второго подобного учебного заведения во всей Российской империи. А, быть может, и появление в 1832 году Одесского учебного округа, хотя Одесса тогда не была ни центром губернии, ни главным городом уезда.

Александр Луи Андро, граф де Ланжерон, одесский градоначальник, в правление которого появилась первая газета нашего города „Мессаже де ля Руси меридиональ” („Вестник Южной России”, пер. – В.О.), или „Коммерческий листок”, также ставшая своего рода предметом если не зависти, то удивления. Первый номер газеты, разрешенной правительством появился в апреле 1820 года. Первым редактором был соотечествненик Ланжерона Жан Даваллон. В дальнейшем в городе появились „Одесский вестник” и „Коммерческий курьер Новороссии”. Первые газеты Одессы выходили на двух языках, французском и русском.

Стремление насытить молодой город информацией, разной по стилям и жанрам, проявилось в возникновении большого количества книжных магазинов, владельцами которых были также французы Жан Рубо, Жозеф Сорон и ряд других.

В дореволюционный период, в то время как в других городах число периодических изданий не дотягивало порой и до двух десятков, в Одессе их количество перевалило за две сотни. Естественно, что такое число вело к жесточайшей конкуренции. По этой причине издатели предпринимали самые разнообразные методы для привлечения аудитории: от компроматов на влиятельных лиц города до привлечения в качестве авторов известных в империи писателей, поэтов, публицистов. 

В 1872 году семью одесских периодических изданий пополнила газета, страницы которой содержали как местные, так и международные новости, а также интервью, сатирические рассказы, а также анонсы и рецензии на спектакли и концерты. Газета называлась «Одесский листок». Она стала первой, которая взялась за освещение публичных сплетен и бульварных скандалов и, как следствие, увидело существенный рост тиражей. В конце 1890-х годов ее тираж составил уже больше 10 тысяч экземпляров, что сделало «Одесский листок» крупнейшей русской провинциальной газетой. После революции 1905 – 1907 годов тиражи стали доходить до 40 тысяч в день. Согласимся, сегодня такое достижение под силу далеко не каждой центральной газете с той поправкой,что многие СМИ переходят на электронные носители.

«Одесский листок» размещался по адресу: улица Ланжероновская, 8, рядом со зданием Оперного театра, в доме, богато украшенном скульптурой и лепниной, с часами на небольшой башенке, что по тем временам было редкостью. А в 1891 году перед стенами здания появился первый в России автомобиль, принадлежавший Василию Васильевичу Навроцкому, редактору-издателю упомянутой газеты. Это был самодвижущийся экипаж марки «Бенц» мощностью 2,5 лошадиных силы. 

Василий Васильевич был довольно демократичным руководителем. Он позволял своим журналистам выбирать "цель", невзирая на чины и звания, после чего летели, как говорится, многие головы, так как власти, несмотря ни на что, остро реагировали на публикации, в результате которых были отстранены от должностей начальник казначейства, директор театра и многие другие чиновники. Интересно то, что Навроцкий стал известной персоной в обществе, к тому же доходы газета приносила немалые, а по сему Василий Васильевич мог позволять себе не только владеть невиданной по тем временам техникой, а и на собственные деньги построить бесплатные приют и столовую для малоимущих писателей, журналистов и художников. 

Для многих известных литераторов было честью сотрудничать с «Одесским листком». Авторами газеты были И.Бунин, А.Куприн, Л.Кармен (отец знаменитого кинооператора Романа Кармена), М.Горький и другие. 

С 1919 года в здании «Одесского листка» находилась редакция газеты «Одесский коммунист», позднее – газета «Станок».

Одним из авторов «Одесского листка» был знаменитый переводчик, публицист и детский писатель, Корней Иванович Чуковский, для которого знакомство с газетой началось намного раньше. Когда мальчик болел скарлатиной, ему, ученику второго класса прогимназии, приносили каждый день свежий номер «Листка». Но настоящее начало журналистской деятельности Чуковского приходится на период его сотрудничества с «Одесскими новостями», который начался в июле 1901 года со скромного обзор новейших литературных новинок, подписанного инициалами Н.К. (Николай Корнейчуков). 

В 1903 – 1904 годы в качестве корреспондента "Одесских новостей" Чуковский был направлен в Лондон. Почти ежедневно он посещал бесплатный читальный зал библиотеки Британского музея, где читал английских писателей, историков, философов, публицистов. Это помогло писателю впоследствии выработать собственный стиль, который потом называли парадоксальным и остроумным.

В 1905 году Чуковский стал одним из немногочисленных журналистов, которым посчастливилось освещали летние события, в том числе связанные с восстанием на броненосце «Потемкин». Молодой журналист был среди тех, кто бежал по Гигантской (сегодня – Потемкинской) лестнице в порт. По его словам, уже в середине дня 15 июня верхнюю площадку лестницы перекрыли казаки. А уже 16 июня Корней Чуковский написал в своем дневнике: 

«Началась бомбардировка. Броненосец норовит в соборную площадь, где казаки. Бомбы летают около. В городе паника. Я был самым близким свидетелем всего, что происходило 15-го. Опишу все поподробнее”.

В дальнейшем об этом дне вышли две публикации Чуковского: первая – в «Биржевых ведомостях» через год после описываемых событий, вторая – в книге «Из воспоминаний», вышедшей в 1958 году. Оба издания были весьма подкорректированы цензурой. 

В своем очерке «1905 год, июнь» он писал: «Вечером лестница сплошь занята казаками и в гавань уже не пройти. Позже я узнал, что власти с идиотским усердием попытались закупорить все входы и выходы к морю... „Народные массы“ устроили вакханалию в порту, поджоги пакгаузов и пьяное бесчинство … уголовного элемента. Власти в то же время препятствовали рабочим прорваться в порт. При этом, как свидетельствуют документы, „войска открыли ружейную стрельбу“, но было ли это, в частности, на лестнице, не известно».  

С августа 1905 года Чуковский жил в Петербурге, сотрудничая со многими петербургскими журналами. На субсидию певца Леонида Собинова Чуковский организовал еженедельный журнал политической сатиры "Сигнал", в котором издавались работы известных журналистов, среди которых мы находим имя Александра Куприна. За смелые карикатуры и антиправительственные стихи в четырех вышедших номерах Чуковский был арестован и был приговорен к шестимесячному заключению.

… Одесса – уникальный город. Уникальность эта заложена в его ее архитектуре, людях, которые здесь жили и продолжают жить, в ее исторической славе. А в конце ХІХ века по воле чиновников Одесса чуть было не стала единственным городом, одной из газет которого был бы лауреат Нобелевской премии. Я имею в виду Ивана Андреевича Бунина, который едва не стал редактором одесской газеты «Южное обозрение». 

Тем не менее, состоя в дружеских и родственных отношениях с одесскими издателями, Бунин писал для газеты свои материалы. А печататься он начал с июля 1898 года, когда в четвертый раз прибыл в наш город. Среди знакомых Бунина были люди, которые стремились сделать из газеты „Южное обозрение” издание, в котором бы работали хорошие сотрудники. Одним из самых главных сторонников такой программы был владелец „Южного обозрения” Н.П. Цакни, на дочери которого женился Бунин. Немного отступая от темы скажу, что венчание состоялось 23 сентября 1898 года в Сретенской церкви Нового рынка, которая до настоящего времени не сохранилась.

А, пока Иван Алексеевич решал свои семейные и производственные проблемы, высшее руководство города, пользуясь своей привилегией участвовать в утверждении редакторов газет и журналов, решало, как сделать так, чтобы Бунин не стал главным редактором не очень удобной властям упомянутой газеты. Окончательный же вердикт выносило Главное управление по делам печати, которой запросило Департамент полиции и одесское градоначальство, не имеются ли у них какие-либо сведения, препятствующие удовлетворению ходатайства А.В. Лазариса, издателя-редактора. У местных органов возражений не нашлось, а Бунин, несмотря на относительную молодость, был готов приступить к исполнению обязанностей главреда. Только это не устроило начальника Главного управления по делам печати М.П. Соловьева, который отклонил заявление Бунина, ссылаясь на отсутствие у последнего высшего образования. Такая позиция была доложена министру внутренних дел И.Л. Горемыкину. Такие условности не позволили великому писателю Бунину стать у руля набиравшей обороты газеты. Но, как говорят в народе, нет худа без добра… Возможно, оставшись редактором газеты, Бунина не дошел бы до вершин мирового признания, выразившегося в присуждении ему Нобелевской премии 1933 года по литературе. 

Иван Бунин остался в газете на правах автора и, несмотря ни на что, привел в газету талантливого автора Валерия Брюсова. В 1899 году, благодаря посредничеству Бунина, Брюсову удалось опубликовать цикл стихотворений «Картинки Крыма» (14 февраля и 19 сентября). Весной того же года в издании появились его переводы из западноевропейских поэтов. Недолгое, длиной в год, сотрудничество в прессе Одессы не убило в Брюсове желания публиковать свои труды на страницах одесских газет. В декабре 1910 года в "Одесских новостях" появилось его стихотворение "Портрет", в 1911 году та же газета стихотворения "Идут года", "И снова давние картины...". Позднее стихотворения Брюсов появлялись в одесских газетах только в виде перепечаток из центральной прессы.

Что же касается Бунина, то он покинул Одессу в начале ХХ века. Потом часто бывал в нашем городе, но больше с «Южным обозрением» не сотрудничал.

Продолжение следует.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 745 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Алиса Свит • 09:21, 05.05.2020
Спасибо! Очень интересно. Ничего из описаного,не знала. Ану живи,ану учись.
avatar
0
2 etudes-2009 • 12:05, 05.05.2020
Спасибо, что интересуетесь
avatar