Главная » 2020 » Сентябрь » 20 » Одесская пресса 1945 года о детях военной поры
01:42
Одесская пресса 1945 года о детях военной поры

"Дадим шар земной детям !" Так называлась песня Давида Тухманова на слова Назыма Хикмета, исполненная в 1979 году украинской певицей Софией Ротару года и рядом детских хоровых коллективов, ставшая лауреатом конкурса "Песня". Лейтмотив песни - забота о детях, которым принадлежит будущее.

Летом и осенью 1945 года детям отдавали свои полосы одесские газеты. О детях шла речь в контексте учебного года и трудового воспитания, организации из отдыха и культурно-интеллектуального развития.
Речь шла о детях, переживших ужасы войны и привыкающих к миру с его ночами без огня пожаров и бомбежек; с возвращающимися с фронта отцами и братьями; с желанием и стремлением УЧИТЬСЯ. Получать знания и учиться жить по-новому. Об это писали одесские газеты.

16 лет и 300 процентов. Такими показателями была подписана фотография из репортажа о юном слесаре автосборочного завода Сергее Щербине.

  Среди большого количества работников Сергей отличался своим особым видом, перепачканным лицом - результатом того, что он заглядывал в каждое отверстие перед тем, как отчитаться о проделанной работе.

Часто над Сережей подшучивали старшие, что, дескать, машина, которой занимался Сережа, отказывается ехать. Невысокого роста, стройный и подтянутый, он не верил шуткам. Ведь перед сдачей работы он всегда лично проверял автомобиль на ходу.

На завод Сережу привела любовь к автомобилям, которые он собирался водить по дорогам войны до Победы. Однако не довелось ему воевать. Война окончилась раньше, чем наступил час молодого одессита. В летние дни 1945 года его полем битвы был цех, в котором он ставил на ход три машины вместо одной.

Ровесник Сергея Щербины Жора Косенко в 1941 году напросился защищать родную Одессу. В дни обороны его отец ходил на судах Дальнего Востока. Как сын моряка, Жорик должен был эвакуироваться, но отказался наотрез: "Никуда я не пойду. Буду защищать Одессу!". Ему доверили коня, на котором он отправлялся в самые опасные места для восстановления разорванных линий связи. Эвакуировался Жорик в ночь с 15 на 16 октября 1941 года

А в сентябре 1941 года Жора стал курсантом школы юнг с мечтой поступить в мореходное училище, чтобы стать штурманом штурманом дальнего плаванья. Юного моряка наградили медалью "За оборону Одессы".

В мирном 1945 году вместе с Жорой Косенко в школу юнг пришли многие другие ребята, у которых, несмотря на далекий от зрелого возраст, за плечами были морские и речные походы на настоящих судах, как у Пети Яркина. В свои тринадцать лет он успел поработать на судне "Орел", на котором заходил по Каспийскому морю в порты Ирана. Он хорошо владел английским языком. Детство и начало юности Толи Березовского, Толи Радана были связаны с борьбой против фашистов в составе партизанских отрядов.

Сегодня кажется, не для этих парней выдвигались требования - физически здоровые, пригодные к морской службе. Они были пригодны - все. А еще кандидатам предстояло сдавать четыре экзамена: математика (устно и письменно) да русский язык (устно и письменно). За сухими словами - совершенно логичные и рациональные требования к тем людям, которые должны будут заниматься тяжелым делом. Но, с другой стороны, - стоит вдуматься, как же сложно было этим мальчишкам сдавать эти экзамены после многих лет войны. Это вам не сегодняшние тесты - крестики-нолики - это живые ответы на живые вопросы строгих экзаменаторов. Думается, что все курсанты школы юнг, располагавшейся тогда в начале Большой Арнаутской, в здании Учебно-воспитательного комплекса № 90, прошли испытания успешно.

12 сентября 1945 года в газете "Чорноморська комуна" был опубликован материал, посвященный еще одной категории детей. Называли их "музыкальные воспитанники". Это были ученики школы музыкальных воспитанников - единственной на Украине, созданной в конце 1930-х годов по инициативе выдающегося музыканта и дирижера, генерал-майора Семена Чернецкого.

  Многие из воспитанников школы прошли войну, были награждены орденами и медалями. Боевым оружием ребят были флейты, трубы, другие музыкальные инструменты.

В дни мира юные музыканты совмещали учебу с концертами на фабриках и заводах, в госпиталях и ,самое главное, на военных парадах, где их с удовольствием слушали одесситы. Школа музыкальных воспитанников, размещавшаяся на Тираспольской, 14, была известна чуть ли не всем жителем города.

Моряки, музыканты. Ими всегда славилась Одессы, как и артиллеристами. Журналисты не забыли и о них. Листаем подшивку "Большевистского знамени" за вторую половину 1945 года. Там есть небольшой материал, посвященный ученикам Одесской артиллерийской Спецшколы № 16, которая к тому времени вернулась из Средней Азии. 

"Учащиеся хорошо освоили военные дисциплины, отлично изучили материальную часть, провели стрелковую, огневую и тактическую учебу. Юные курсанты Милованов, Духан успешно справляются с обязанностью наводчика орудия. Они быстро и четко приводят пушки к бою, метко наводят на цель", написал в своем репортаже капитан Анучкин.

Читатель знакомится условиями жизни учеников, с лучшими из них. Извеков, Шурман, Буслаев, Майданюк. Это фамилии лучших спортсменов Одесской артспецшколы № 16, отстаивавших имя учебного заведения и Одессы на республиканской спартакиаде в Киеве.

Хорошо отдохнувшие, закаленные курсанты будет высоко держать знамя школы, давшей в дни Великой Отечественной войны, стойких патриотов, метких артиллеристов, пишет автор материала. 

В 1945 году газеты страны щедро предоставляли свои полосы материалам о детях. С одной стороны, это были материалы о жизни города, а, с другой - читателям предлагалось узнать о жизни детей, будущих строителей мирной жизни.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 59 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar