Главная » 2017 » Август » 19 » Одесская оборона: 19 августа 1941 года
14:42
Одесская оборона: 19 августа 1941 года

Шел 15 день обороны Одессы.

19 августа Ставкой Верховного главнокомандования приняла решение о создании Одесского Оборонительного Района (ООР), командующим войсками которого был назначен контр-адмирал Г. В. Жуков. Приморская армия, которая была полностью отрезана от основных сил Южного фронта, практически была лишена связи с Южным фронтом. Таким образом, высшим и единым органом командования на Одесском плацдарме стал Военный Совет ООР. В результате двухнедельных жестоких боев враг потерял под Одессой более 50 процентов живой силы и техники, рвавшихся в город. План молниеносного захвата Одессы полностью провалился, как потерпела крах вся стратегическая задача — мгновенный захват СССР.

Надо признать, что, пока Ставка не решила образовать ООР, в действиях флотского и армейского командований не хватало согласованности. Но в начале августа наступавший враг отрезал части Приморской армии и Одесской базы от основных сил Южного фронта. Вот тогда и потребовалось срочно решить, кому поручить оборону Одессы.

— Кто персонально возглавит оборону? — спросил наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова Верховный Главнокомандующий.

Николай Герасимович предложил на эту должность командира военно-морской базы контр-адмирала Жукова. Однако срочного решения не последовало. Взамен в Одессу была послана телеграмма, продиктованная лично Сталиным: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский Флот».

Некоторое время спустя, учитывая большое количество неясностей в требованиях к Черноморскому Флоту и неопределенность функций его командующего, Кузнецов еще раз предложил поставить во главе обороны Одессы моряка, командира военно-морской базы, подчиненного командующему флотом.

На этот раз к такому настойчивому совету прислушались. 19 августа была подписана Директива Ставки о создании Одесского Оборонительного Района с подчинением его Военному Совету Черноморского Флота. Командующим был назначен Г. В. Жуков, членами Военного Совета — И. И. Азаров, Ф. Н. Воронин и А. Г. Колыбанов. 

Это был первый случай, когда оборону крупного узла сопротивления возглавил морской начальник !

Напряженная обстановка на переднем крае вызвала необходимость форсировать строительство баррикад и оборонительного рубежа, прилегающего к окраине города. 20 августа Жуков подписал свой первый приказна посту командующего ООР:

«1. Закончить все работы по баррикадированию улиц города Одессы: а) внешнего обвода оборонительного рубежа, прилегающего к окраине города, — 23.08—41 г.; б) внутренней части города — 25.08—41 г. 2. Баррикады, построенные из гранитного камня, одеть мешками с песком. 3. Все баррикады, построенные с активной задачей, приспособить для ведения огня из них и из прилегающих к ним зданий. 4. Ширококолейную трамвайную магистраль проверить и сделать ее готовой для действия бронепоезда. 5. Для выполнения всех работ в указанный срок через представителей районной власти и партийных органов мобилизовать все население и местный транспорт».

Город продолжал наносить урон врагу. Еще почти два месяца боев на подступах к нем выматывали войска врага. Сколько такое могло продолжаться ? Никто не знает. Но провал на Крымском перешейке внес свои коррективы. 16 октября Одессу пришлось оставить... Но это уже другая страница Одесской обороны.

 

 

Просмотров: 222 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar