Главная » 2017 » Август » 9 » Одесская героиня - Евгения Клем
01:35
Одесская героиня - Евгения Клем

Об этом человеке я вспомнил, увидев в одном из одесских архивов фотографию памятника с надписью "Евгения Лазаревна Клем", указанием годов жизни и какой-то надписью ,которую не пощадило время. Фамилия на памятнике - редкая и, оттого, броская, по крайней мере для меня.

Вернувшись домой, я нашел в Интернете материал, который готовил для неопубликованной книги, посвященной обороне Одессы. почему книга не увидела свет, знают мои друзья - этом останавливаться не буду, это - отдельная история. Тогда я смог опубликовать значительную часть материалов в газете "Час пик". Тут я помещаю тот фрагмент, который касается нашей землячки - Евгении Лазаревны Клем.

Евгения Лазаревна была одной из самых старших участниц обороны города. Когда враг напал на родную землю в 1941 году, Евгения Лазаревна вступила в ряды защитников Родины. Опыт медицинского работника времен Гражданской войны пригодился ей и в 1941 году. Дело в том, что тогда она была санитаркой госпитального поезда и воевала с белогвардейцами на Юге Украины в составе 13‑й армии Южного фронта.

Евгения знала немецкий и французский языки. Когда враг напал на родную землю, Евгения Лазаревна стала военфельдшером 191‑го стрелкового полка, а потом не раз спасала жизни раненым бойцам и командирам.

Наиболее всего талант и мужество Евгении Лазаревны проявились в 1942 году, особенно в начале июля, когда в ночь с 1‑го на 2‑е число при переходе из Стрелецкой бухты к Херсонесскому маяку фашисты захватили санчасть 191‑го стрелкового полка. С тяжелоранеными оставались: старший военфельдшер Е. Л. Клем, связистка Зинаида Лепина, санинструктор Мария Стефанюк, медсестры Мария Короленко, Мария Немазлева. Евгении Лазаревне тяжело было идти, так как еще с Первой Мировой войны у нее были больные ноги.

Остатки защитников Севастополя ... попали в плен. После этого начались скитания по лагерям и тюрьмам: сначала Симферопольская тюрьма, потом Славутский пересыльный лагерь для военнопленных (возле Шепетовки). Начались пытки, допросы, избиения и насилие. В конце адского пути 536 узниц загнали в вагоны и отправили в Германию. Пока ехали, Клем, будучи самой молодой и опытной, начала сколачивать вокруг себя физически и психологически крепких узниц, готовых к борьбе.

В пересыльном лагере города Зольст к ним добавили еще каких-то узниц. То были политически ненадежные немки. Все они предназначались для работ на военном заводе. Но Клем провела нужную работу и все 536 женщин отказались! За это всем был вынесен смертный приговор — Равенсбрюк.

Прибыв в лагерь, Клем сразу развернула подпольную борьбу среди женщин разных национальностей. Первое, что сделала Евгения Лазаревна, заставила всех изучить немецкий язык, так как сама она им владела в совершенстве. Женщины придумали, как поддерживать связь с внешним миром: они себя несерьезно ранили, чтобы попасть в лазарет, где также работали женщины — это были немки, заключенные в лагерь как антифашисты. Они рассказывали Клем о радиопередачах, новостях, умудрялись передавать немецкие газеты.

Вместе с остальными женщинами из санчасти они организовали подпольную группу. Каждую субботу на дверях выставлялся караул, все остальные садились ужинать, и тогда Клем рассказывала о том, что узнавала извне: положение на фронтах, о героях, освободительной борьбы, и т. д. По воспоминаниям женщин, под руководством Е. Клем проводился саботаж: узницы ломали станки, портили инвентарь, сыпали песок в моторы, заливали воду в бензин и другое топливо. Например, в ткацкой мастерской было даже соревнование, кто меньше за смену соткет. Но за это все жестоко наказывали.

Особенно героически держались женщины в лазарете. Под постоянным наблюдением они, тем не менее, спасали своих подруг от так называемых «розовых карточек» — на ликвидацию. Они меняли фамилии в списках (живых и мертвых), добывали медикаменты для больных. Женщины из других стран также организовывали свои подпольные группы. Как-то немцы пришли по спискам забирать узниц для отправки в Майданек, Клем сначала написала протест начальнику лагеря, но тот не ответил. Когда немцы пришли забирать внесенных в списки, то узницу № 17426 (Зоя Лепина) они не нашли. Весь 32 блок выгнали на плац. 500 узниц промаршировали как на параде и пели песню. Комендант начал орать, спрашивать, кто говорит по-немецки, и Клем ему ответила, тот схватился за кобуру. Но Клем даже не моргнула. Вы не имеете права так обращаться с людьми согласно Женевской конвенции, сказала ему Клем. Лагерь загудел. Мы требуем отмены отправки в Майданек.

Комендант… отменил отправку, это было почти восстание. Клем и других бросили в карцер. Лепину нашли в одном из блоков, где ее прятали, дали двадцать плетей и тоже отправили в карцер. 30 апреля 1945 г. наши войска освободили узниц Равенсбрюка, которые под руководством Евгении Лазаревны встречали их красным флагом.

С 1945 года наша героиня работала в пединституте им. Ушинского, преподавала историю и методику, руководила педпрактикой студентов. Последние годы тяжело болела. Ноги, болевшие еще с первой мировой войны, совсем отказали. Умерла героиня 3 сентября 1953 года. Похоронили героиню на Втором кладбище ее родного города.

 

Просмотров: 42 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar