Главная » 2020 » Сентябрь » 3 » Одессе - 226 : звезда в честь клоунов, паяц-кандидат и армейский потешный оркестр
01:16
Одессе - 226 : звезда в честь клоунов, паяц-кандидат и армейский потешный оркестр

2 сентября 2020 года, несмотря на продолжающийся террор со стороны коронавируса, Одесса отпраздновала свою очередную годовщину. Сразу отмечу, что кроме красно-бело-желтых флагов зданий и балконах обычных одесситов, цветов у памятника князю Воронцову, фотографий с места торжестве и утреннего прямого репортажа с Думской и Аллеи Звезд, я ничего не видел. Но и увиденного и прочитанного достаточно, чтобы сделать определенные выводы, порадоваться или, наоборот, где-то и погрустить.

Сначала о том, что расстроило, огорчило и даже возмутило.

Одним из фрагментом начала церемонии Дня города был плац-парад двух оркестров. Окончив музыкальную школу и отслужив 2 года армии, я могу кое-что судить и позволить себе произнести мнение об увиденном. Играли оркестры, в принципе неплохо. Но что играли ! Гопак в маршевой обработке, рок-композиции и еще Бог весть что. Впечатление на "троечку". Строевая подготовка - чуть лучше, учитывая то, что все же надо было выполнять строевые элементы при наличии в руках и зубах музыкальных инструментов. Сложно это. Даже спорить не буду.

С другой же стороны, оба оркестра могли бы исполнить больше композиций, посвященных Одессе: и лирических, и героических; в ритме танго, вальса или фокстрота. Даже не обладая специальным образованием, я бы за пару месяцев написал бы ноты. Ну, как говорят, дарующим репертуар в трубы не смотрят.
Продвигаемся чуть вперед и правее (если стоять в Горсовету, где происходило начало торжеств).

Аллея Звезд. Там открыли пять новых памятных знаков, четыре из которых не вызывают никакой критики не только у меня, но и у многих близких мне людей: Композитор И. Дунаевский - автор музыки гимна Одессы (странно, что так долго собирались); Павел Вирский - создатель укаинского хора, известно во всем мире с далеких времен; Нобелевский лауреат Иван Бунин, чье творчеством оценили не только дома, а также - и даже в большей мере - за границей; равный Нобелевскому лауреату, Александр Куприн, автор бессмертного "Гамбринуса" с его Сашкой-музыкантом. А вот пятая звездочка повергла в уныние, если не сказать, - возмутила, многих одесситов. Сего почета удостоилась ... комик-группа "Маски". Ну, да, а почему нет ?, скажет обыватель. Ведь артисты, мастера. Допустим. А дальше. Что такое создали, сыграли участники "Масок". В их репертуаре есть современные комические интерпретации классических пьес. Здорово ! А разве достойно это того, чтобы проходящие отныне мимо звездочки туристы на вопрос "Почему и за что они-то?", получали в ответ: "А просто так, потому что "Маски". Впечатление такое ,что была квота - пять. Четыре претендента нашли относительно легко, а пятый "запрыгнул в вагон" в последний момент, когда звездный поезд уже отошел, а смета была сверстана.

Тут же напрашивается вопрос: Почему не филармония, Музкомедия или Одесская опера. Всем трем коллективам и учреждениям культуры есть, чем похвастаться. Я это видел лично, когда был на юбилейном концерте ,а потом и писал о нем, Одесской филармонии. Есть у меня публикации и об Одесской оперетте. А "Масках" - нет. Не потому что не смог или они мне не нравятся. Писать особо не о чем. Ну, как говориться, победителей не судят. А те, кто присуждают звезды, могли бы посоветоваться с одесситами, провести своего рода референдум по поводу самых достойных. А их, поверьте, хватит не один день рожденья города. А звезды могут в полной мере быть посвящены архитекторам Боффо, Троупянскому, Минкусу; художнику и музыканту, меценату города и его Почетному гражданину Сюзанне Савари; художнику Давиду Видгоффу, уроженцу и воспитаннику Одессы, который ее прославил далеко за пределами своих города и страны, кавалеру ордена Почетного легиона Франции. Это уже на следующий год.

И, наконец то, что повергло в недоумение меня и многих одесситов, часть из которых сказала: "А кто ему рад ?" Тут припомнилась тенденция-притча, свойственная, увы, людям.

Было у отца много сыновей и дочерей. Разные они были: кто-то беднее - кто-то богаче, были добрые и не очень. Разные. Ну тут настал момент делить наследство и, естественно, в нужном месте и в нужное время собрались ВСЕ !

Так и в Одессе. Через без малого два месяца слетятся в Одессу желающие примерять на себя мундир одесского головы. А среди "сыновей" - Олег Филимонов.

Если бы жил не в Одессе и даже не на Украине, я бы сказал: нуууу, а почему бы нет. Известный, заслуженный, юморист, одессит. Хотя стоп. Он такой же одессит, как я житель Букингемского дворца. Вдруг ему вспомнилось, что когда-то и что-то его связывало Мамой: годы учебы, аспирантура,преподавание английского языка, КВН. Последний дал Олегу Николевичу Путевку в безбедную жизнь. А сегодня он - кандидат на пост городского головы той самой Одессы ! Его, судя по прессе, уговорил на эту "Голгофу" САМ Зе-зидент - В.А Зеленский: либо больше никто не соглашался, либо, в глазах гаранта "Элка и кореша" - самый достойный из его команды.

Оставлю право комментировать возможности и способности пана Филимонова специалистам, хотя и сам мог бы сделать то же. Просто подведу черту: назначение Олега Филимонова - очередной шаг издевательства Киева над одесситами и их городом.

Если говорить о празднике в целом, то огранизаторы придумали много "изюминок", в частности, мемориал одесситом, нашедших последний приют на Первом городском кладбище, снесенном в эпоху охоты на ведьм со стороны, подчеркиваю, верхушки коммунистической партии большевиков, к чему рядовые коммунисты, которые выращивали хлеб и строили гидроэлектростанции, учили и лечили людей, не имеют НИКАКОГО отношения.

И напоследок: отпраздновав свои 226 лет, Одесса шагнула дальше и хотелось бы, чтобы ее лицо украшали достойные дети, а не самозванцы, уродующие ее облик, душу - суть "Улыбки Бога", как называют порой Одессу.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 113 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar