Главная » 2019 » Июль » 6 » Княжеская, 40 : из детства в сегодняшний день
00:30
Княжеская, 40 : из детства в сегодняшний день

Было это как-то на днях. Посреди дня выдалась пара часиков, чтобы пройтись по району Нового Базара. Прошелся по Торговой, перешел через Нежинскую, Коблевскую, мимо Садовой. Дошел до Княжеской. Прошел парочку кварталов в сторону Пересыпи, потом обратно. Вдруг обнаружил, что дверь в один из подъездов открыта, чего я никогда прежде не видел. В эпоху кодовых замков в парадные попасть сложно, запирают их прочно – время такое.

А парадная дома № 40 по Княжеской была открыта. Естественно, я туда зашел. Прошелся по лестница, хранящим патриархальную тишину и очерченным аутентичными перилами с коваными завитушками. А окно, выходящее во двор, заменили на стеклопакет.

Выйдя их подъезда, я зашел во двор, чистый, ухоженный, с цветками на некоторых окнах и балконах.

Пока фотографировал парадную с ее лестницами, старыми дверьми и перилами, двор, вспоминал этот же квартал образца 1970 - 1980 годов. В то далекое время я ходил в детский сад № 64, что между Щепкина и Короленко (сегодня – Елисаветинская и Софиевская). А, начиная с подготовительной группы, еще и в музыкальную школу, располагавшуюся в помещении школы № 105.

Многое меняется в Одессе. Булочные становятся аптеками, кафешки – банками. И только продовольственный магазин, занимающий целы квартал по Торговой, между переулком и улицей Княжескими, не сменил профиль. Стал, правда, солиднее – супермаркетом.

Помню, как при походах в музыкальную школу и обратно, я с мамой заходил туда за халвой. Вкусная была халва, настоящая, маслянистая ! А еще покупали мы немного серовато-серебристого селедочного и оранжево-морковного креветочного масла. Помню, на стеллажах у стены со стороны Торговой улицы, стояли плотные ряды коньков. Каких там только бутылок и бутылочек не было : маленькие, больший, плоские, слегка изогнутые. А названия чего стоили : «Славутич», «Аркадия». И на всех бутылках – звезды.

Купив нехитрые вкусности, мы отправлялись домой. Там я ел бутерброды с маслом, купленным на Красной Гвардии (Торговая) угол переулка Баранова (Княжеский). 

Напротив дома № 40, через дорогу красуется забор, очертивший бывший одесскую баню № 10. В дни моего детства, когда в нашем дворе далеко не у всех была в квартирах даже горячая вода, мы бегали туда мыться. Нечасто, так как под боком была баня № 5. Что сказать: баня № 10 была своего рода помывочным государством со шкафчиками, шайками, цементными, а, может, гранитными скамьями в огромном помывочном зале.

Сегодня корпус бани представляет собой строение, которое никому не нужно. А «обанкротить» его, видимо, не под силу. Место ведь хорошее для какого-нибудь фанерного Кадорра вместо прочного каменного строения.

Сделав фото бани с сидящим сверху голубем, я отправился домой. Эх, голубь, если бы ты знал, сизокрылый, как много было в Одессе бань, хлебных магазинов, да гастрономов, которые не назывались магазами или супермаркетами. Как много было хлебных магазинов с гигантскими вилками, селедочное масло с креветочным, вкус, цвет и аромат которых до сих пор в моей памяти. Одесса уже не та, хотя в ней много хороших людей и, как пел учившийся в двух кварталах от Княжеской Леонид Утесов, «много девушек хороших»… А с одной из таких девушек прогуливался в этих уголках юный Иван Бунин со своей красавицей-женой Анной Цакни, недалеко от Сретенской церкви, в которой венчались ... Но об этом уже много сказано, поэтому повторяться не буду.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика".

Просмотров: 102 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 orlov-vv • 19:36, 18.10.2020 [Материал]
А сегодня бани уже нет. Есть котлован со стоящим рядом покалеченным от обвала домом...
avatar