Главная » 2020 » Октябрь » 20 » Заслуженный юрист, народный артист и мэр-артиллерист ... Одесса идет на выборы
21:32
Заслуженный юрист, народный артист и мэр-артиллерист ... Одесса идет на выборы

Львиная доля соискателей кресла городского головы Одессы – люди малоизвестные, причем настолько, что даже самые читаемые СМИ города о них ничего не знают. Наоборот, многим известны имена одесситов Николая Скорика, Сергея Кивалова, мэра Геннадия Труханова и ставшего по воле судьбы гражданином нашего города Олега Филимонова. Если три первых персонажа вполне логично и рационально вписываются в парадигму предвыборной гонки, то последний едва ли. Наспех скроенный Народный артист Украины (звание получил в августе 2020 года) ничего кроме улыбки, а порой и презрения не вызывает. Многие склоняются к тому, что это просто издевательский ход президента Зеленского, не более.

Но к пану Олегу я еще вернусь. А пока остановлюсь Сергее Кивалове (он же - Заслуженный юрист). Я не являюсь поклонником созданных им учебных заведений, МГУ и Юридической академии, но не могу не признать очевидного. Два предприятия, к которым добавилась недавно частная школа, дают десятки рабочих места и кормят сотни одесситов. Очевидными являются и то, что по "вине" Кивалова преобразовалась в лучшую сторону улица Пионерская и, думаю, спасен от разрушения и "киванизации" бывший корпус "Четырнадцатой мореходки".

Надо отдать должное ему в том, что на протяжении многих лет он беспокоится о ветеранах Великой Отечественной войны.

Есть, в чем его и упрекнуть. Но на этом останавливаться не буду, поскольку считаю, что на сегодня это один из немногих людей, кстати, не одесского происхождения, который заботится о городе. 

А о приезжем одессите Олеге Филимонове (он же - народный артист) что-либо подобное сказать сложно. Ничем особым за последние годы не прославился, кроме участия в спектаклях театра на Нежинской, 79. На представления театра пойти может далеко не каждый. А еще есть популистские лозунги: вернуть Одессе пляжи, прекратить застройку курортных районов высотками, хотя сам живет в одной из таковых. Осмелюсь предположить, что пиар-менеждеры предприняли попытку отождествить самого юморного соискателя с герцогом Ришелье. Иначе не объяснить появление в пропагандистской "Зе"-газете статьи Бориса Бурды о великом преобразователе Одессы. Что ж, был в Одессе один Ришелье - настоящий. Был один лже-Ришелье. Имя Его Алексей Костусев. "Подрос" и третий. Думаю, герцог Арман Эммануилович не расстроился бы. Было бы из-за чего.   Как-то во время круглого стола по вопросам проблем одесского региона я высказал мысль, что регионом должен руководить хорошо известный одесситам человек. В качестве примера я привел имя Николая Скорика, председателя Одесской обладминистации с конца 2013 по март 2014 года. Повторюсь и скажу, что в раскаленный период, который тогда переживала Одесса, переходящая на рельсы новейшей Украины с героизацией нацизма и уничтожением памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, Николай Скорик сумел сохранить баланс сил. Он прилагал все усилия, чтобы сохранить в области мир и порядок. Он пытался договориться, проводил круглые столы, за которыми собирались представители разных сторон. При нем свои мнения высказывали и “Правый сектор”, и сторонники “левых” взглядов». К чему привело смещение Николая Скорика с должности, одесситы увидели 2 мая 2014 года. Трагедия, произошедшая в городе, случилась исключительно по вине власти, которой управляли из Киева, стала тому свидетельством. Кстати, Скорик и некоторые его коллеги по депутатскому корпусу приходят 2 мая на Куликово поле, чтобы почтить память защитников Дома профсоюзов. Скажите, Пиар ? А кто мешает другим политикам, "любящим" Одессу, сделать то же самое. Речь, безусловно, не идет о Филимонове, который считает что 2 мая 2014 в Доме профсоюзов были "ватники" и, стало быть, поделом.

Идеальным мэром Одессы я был назвал Геннадия Труханова (он же мэр-артиллерист, так как в свое время окончил Одесское ордена Ленина артучилище имени М.В. Фрунзе). Город все же преобразился, многие школы получили новые стадионы и спортплощадки. Просвещение Одессы уверенно движется по дороге НУШ, хотя и в отдельно взятых школах. В городе нет программы привлечения в школы на учительские должности молодых специалистов, учительский корпус продолжает "стареть". В самых благополучных, элитных школах средний возраст учителей достигает 40 лет. Наряду с созданием единого центра услуг населению, продолжает работать бюрократическая машина, для которой бумаги важнее человека.За последние пару лет тротуары центра города обзавелись плиткой, а рядок падают и загораются дома. До сих пор памяти одесситов остаются смертоносные пожары в лагере "Виктория" и экономическом колледже на Троицкой. Согласен, что прямой вины головы Одессы в этом нет. Но ведь объекты находятся на территории города и отгородиться от них, независимо от того, в чьей они собственности, нельзя. Если бы можно было создать идеальную модель одесского головы, то "среднее арифметическое" от Труханова, Скорика и Кивалова было был с высоким КПД. Увы, сюда никак не примыкает Олег Филимонов, Народный артист, кандидат филологических наук (а не доктор, как ему приписывают многие СМИ).  

А Вы, одесситы, думайте, анализируйте, голосуйте! Нам жить дальше в этом городе.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 86 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar