Главная » 2019 » Октябрь » 19 » Одесса проводила в последний путь профессора-филолога Валентина Григорьевича Таранца...
23:09
Одесса проводила в последний путь профессора-филолога Валентина Григорьевича Таранца...

19 октября в Одесса простилась с Валентином Григорьевичем Таранцом, профессором, доктором филологических наук, автором ряда монографий, десятков статей, вопитавшим большое количество кандидатов и докторов наук ,не говоря у же о том, скольким студентам ОНУ им. И.И. Мечникова, Академии управления и Международного гуманитарного университета Одессы.

Пишу об этом с сожалением, так как имя Валентина Григорьевича Таранца вполне можно поставить в один ряд с крупными специалистами в области наук, отличных от филологии. Его достижения стали достоянием не только украинской науки. Они были известны далеко за пределами страны.

Так случилось, что за долгие годы своей работы в университете имени И.И. Мечникова мне довелось не только преподавать, но и заниматься научной работой, связанной,в частности, с фонетическими исследованиями. Начало такого интереса было положено в связи с президентской избирательной компанией во Франции, которую я частично осветил в книге «Франция: лето под созвездием Саркози». После этого даже принимал участие в совместном украинско-германском проекте, писал статьи на эту тему.

Интерес к тому, какие способы применяются политиками для убеждения электората, так бы ни к чему и не привел, если бы не было на факультете РГФ соответствующей научной школы, основы которой были заложены еще в конце 19-го века. А она была и остается, правда, без доцента В.Г. Волошина атмосфера немного изменилась в том смысле, что с его смертью исчез тот запал ученого-фонетиста, который в нем был и который он вселял в аспирантов и докторантов, щедро передавая свои знания.

Тем не менее, Владимир Григорьевич, долгие годы возглавлявший лабораторию экспериментальной фонетики, вырос не на ровном месте. Он был достойным продолжателем своих учителей, профессоров Т.А. Бровченко и Э.А. Нушикян. Часто в разговорах он добрым словом вспоминал о них, а с Тамарой Александровной постоянно общался по телефону и лично, стараясь ее посещать в дни ее рождения до самой ее смерти.

Надо сказать, что доцент, а потом и профессор Т.А. Бровченко была основателем школы фонетических исследований на нашем факультете, который оформился в отдельное профессиональное подразделение почти 60 лет назад. А сегодня я с особой гордостью пишу о том, что соприкоснулся с элитой одесской фонетической школы: с кем-то лично, а с кем-то — составляя или редактируя материалы, которые вошли в почти 1000-страничный фолиант, посвященный 150-летию Одесского национального университета имени И.И. Мечникова.

Не пересказывая подробности того, что можно прочитать в той самой монографии, выделю самое, на мой взгляд, интересное.

В 1957 году в университете имени И.И. Мечникова была восстановлена лаборатория экспериментальной фонетики, что было приурочено в 100-летию со дня рождения уже упомянутого Александра Иванович Томсона. Осуществить проект было поручено кафедре иностранных языков, ведь факультета пока еще не было. Почти сразу лабораторией стала заведовать кандидат наук Тамара Александровна Бровченко, ставшая в 1975 году доктором филологии. Лаборатория была оборудована звукозаписывающими и звукоанализирующими приборами. Сегодня, когда многие технические и научные вопросы решаются с помощью нажатия ряда клавиш компьютера, такие названия кажутся глубоко архаичными. А 60 лет назад то была современная техника!

С 1963 по 1987 годы на базе лаборатории были подготовлены и впоследствии защищены три докторские диссертации. Кроме Т.А. Бровченко, докторами наук стали Валентин Григорьевич Таранец и Эмма Александровна Нушикян, которые на протяжении многих лет были руководителями и консультантами других ученых.
В лаборатории велась постоянная работа, в том числе в направлении сравнения фонетики ряда языков, чем, в свое время занимался профессор А.И. Томсон.

Душой лаборатории был старший научный сотрудник, кандидат филологических наук Владимир Григорьевич Волошин, человек интересной и очень сложной судьбы. Окончив Одесский институт связи, он долгое время работал инженером-связистом, преподавал физику детям высокопоставленных офицеров и генералов, но окончательно сформировался как крупный специалист в стенах университета имени И.И. Мечникова, где сначала лаборантом, а потом и руководителем лаборатории проработал более 20 лет.

Свою кандидатскую диссертацию по фонетике защитили один из моих преподавателей Владимир Викторович Чеботарь, о котором сегодня только положительно говорят его ученики, которых могло бы быть больше, если бы не трагическая смерть в 1996 году. Помню, как он вел у нас сначала практическую фонетику, заставляя десятками раз повторять звуки до полного совершенства в лингафонном классе, куда мы приходили и обязаны были отработать определенное количество часов.

Потом была теоретическая фонетика, которую вел тот же Владимир Викторович. То были лекции, проводимые преподавателем. В какие-то дни мы, студенты, должны были готовить короткие доклады по предмету, для чего мы использовали учебные диафильмы, которые были в фонде кафедры французской филологии. Уже потом, через много лет после смерти доцента Чеботаря его консультант Владимир Григорьевич Волошин рассказывал о нем, как об очень грамотном специалисте и талантливом ученом, с которым приходилось сталкиваться, когда тот готовил к защите диссертацию. Эти рассказы мне были всегда интересны, так как знал Владимира Викторовича только как педагога, а как ученого – конечно, нет.

Добрые отношения у В.Г. Волошина сложились и с профессором В.Г. Таранцом. Они обменивались своими монографиями, общались по профессиональным вопросам, тем более, что аспиранты Валентина Григорьевича консультировались у заведующего лабораторией экспериментальной фонетики доцента В.Г. Волошина. А он, в свою очередь, никогда и никому не отказывал даже в ущерб своему личному времени, а иногда и ставя на второй план свои заботы. В результате консультации, помощь в работе с компьютерными программами и в обработке данных, вылились защиту более двух десятков кандидатских диссертаций и одной докторской.

В мае 2019 года Владимира Григорьевича не стало. Он не дожил всего двух с небольшим лет до своего 80-летия.
На днях на 81-м году жизни скончался Валентин Григорьевич Таранец…

Мне не пришлось быть студентом Валентина Григорьевича. Но доводилось сталкиваться в коридорах университета, на заседаниях Совета факультета РГФ, деканом которого он был в 1978 – 1986 годы. Запомнилась добрая улыбка на его лице, всегда приветливое обращение с людьми, независимо от положения. Те же люди, которых он учил отмечают его эрудицию, талант и высокий уровень знаний, которым он делился со своими студентами и аспирантами.

Что и говорить, 2019 год оказался печальным для одесской фонетической школы, которая лишилась сразу двух своих мэтров… Безусловно, у них есть последователи. Так, сегодня на кафедре фонетики английского языка есть два доктора наука и ряд кандидатов наук, которые продвигают свои идеи. Но понадобится время для того, чтобы они создали свои научные школы.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 522 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar