Главная » 2020 » Декабрь » 12 » Ольга Николаевна Гриценко, или Одесса педагогическая, которую не вернуть... (Фрагмент 1)
00:27
Ольга Николаевна Гриценко, или Одесса педагогическая, которую не вернуть... (Фрагмент 1)

Шел 1995 год, время тяжелое, тяжелее его, пожалуй, только годы после трагических событий 2013 - 2014 годов. Во время встречи одноклассников, если не ошибаюсь, моя одноклассница и коллега предложила прийти поработать в Гимназию № 2. Предложение оказалось кстати, но мне надо было разобраться с другим рабочим местом, где я работал, дополняя крошечную зарплату преподавателя университета. 

Фрагмент статьи "Когда становятся взрослыми" (Вечерняя Одесса, 1988) 

1 апреля я приступил к работе. Как-то сразу нашел общий язык и с коллегами, и с руководством учебного заведения. Привык к специфике работы в нем - ведь все-таки не университет, хотя и одно из ведущих учреждений такого формата.

В мае, ближе к концу учебного года, ко мне подошла элегантная дама, подтянутая, с добрым и располагающим лицом. Я знал, что это учитель английского языка, не более. Она представилась: "Меня зовут Ольга Николаевна Гриценко". Дальше мне стало понятно, что это жена моего учителя и старшего коллеги Авксения Авксентьевича; и, коль она ко мне обратилась, значит это что-то важное, серьезное, необходимое.   

- Виталий Владимирович, - официально обратилась, обратилась она. - Не откажите, пожалуйста, моей просьбе.

Что за просьба, промелькнула в моей голова, а уважаемая дама продолжила.

- У меня вот, какая просьба. Вы знаете, что в Одессе есть организация "Alliance française" (далее - AF), - с хорошим французским прононсом сказала моя собеседница, продолжив, - Президент организации - Авксентий Авксентьевич...

До того момента доцент Гриценко был для меня не более, чем преподавателем, который прекрасно знал не только французский язык, но и тонкости французского менталитета, историю Франции, Галлии, не говоря уже об истории французского языка.

- Авксентий Авксентьевич просил Вас с ним встретиться.

Ольга Николаевна назвала мне адрес, знакомый мне с раннего детства.

В назначенные день и час я пришел на встречу. Сегодня это назвали бы красочным словом "собеседование". Но собеседования-то и не было. Мэтр предложил мне взять одну из немногочисленных групп французского языка. Я согласился тем более, что время было голодное. Сегодня я бы еще подумал, а тогда я согласился без второе слова, потому что предложение поступило от самого Аксентия, так порой мы, студенты, называли за глаза нашего любимого преподавателя.

Я стал преподавать, а Президент "Alliance française" постепенно посвящал меня в тонкости работы организации, в руководство которой были призваны известные в Одессе люди: академик В.А. Лисенко, Э.И. Костылева, на тот момент заведующая кафедрой французской филологии университета имени И.И. Мечникова, самой главной кузницей кадров в области преподавания языка Гюго, де Бальзака, Флобера, Руссо, Вольтера, многие другие.

Ну, а мое дело в тот момент было преподавать, что я и делал и, думаю, успешно. Иначе не было бы второго важного для меня разговора с Президентом AF, в котором он предложил мне быть ... директором курсов при организации. Руководить мне приходилось и раньше: в армии был командиром взвода и даже секретарем комсомольской организации курсов киномехаников в период прохождения воинской службы; в студенческие годы был секретарем комсомольского бюро факультете по организационной работе и даже - делегатом районном комсомольской конференции. Поэтому кое-какие навыки руководства были. Я согласился...

(Продолжение следует)

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 102 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar