Главная » 2019 » Октябрь » 30 » Одесса на центральном канале французского ТВ !
12:55
Одесса на центральном канале французского ТВ !

Так получилось, что в последнее время на этом блоге появляются материалы, которые никак нельзя назвать веселыми, развлекательными, хотя они и позитивны с точки зрения истории города и ее сегодняшнего дня. В этот момент, наконец-то, есть повод порадоваться и поделиться положительными эмоциями.

* * * 

Было это в году 1997 – 1998… Французское телевидение показывало репортаж о коньячном заводе «Шабо», сопровождая рассказ историей создания торговой марки. Репортаж был создан каналом TV5. Сюжет содержал интервью с пожилой дамой, потомком первых швейцарских колонистов, приехавших в Северное Причерноморье и привезших с собой культуру возделывания винограда.

В тот период Украину едва ли выделяли в качестве самостоятельного, независимого государства и сюжет, касающийся Одесского региона, был весьма интересным и занимательным.

Прошло два десятка лет и вновь французское телевидение, и вновь канал TV5. На этот раз небольшой фрагмент был составной частью большого проекта, связанного с годом французского языка и культуры, который проходит в Украине.   

В рамках проекта в стенах университета имени И.И. Мечникова прошел 3-й конгресс французского языка и культуры, организованный факультетом романо-германской филологии.

Еще одним мероприятием стало участие студентов университета в проекте посольства Франции в Киеве «Архитектурная прогулка». Наши воспитанники, среди которых 14 студентов, в числе которых были студенты, для которых французский язык является всего лишь предметом, но далеко не второстепенным. Об этом я писал в издании «Одесский обозреватель» писал 3 октября этого года в материале «Архитектурная осень Одессы».

Конечно же попадание Одессы, самого франкоязычного города Украины, очень радует. Но меня задело то, что этот факт почему-то указан в Киеве. Авторы репортажа совершенно справедливо указывают, что французский язык был средством общения аристократии в 18-19-м веках. И снова – Киев, хотя в те времена этот город был весьма далек о столичного. Кроме Нескольких церквей, Киево-Печерской лавры, университета Св. Владимира и Киево-Могилянской академии там, пожалуй, ничего-то и не было.

В Одессе же в начале 19-го века была двуязычная газета «Одесский вестник», второй в России лицей, после Царскосельского, институт благородных девиц. Да и французы, начиная с Ришелье и Ланжерона, были частыми и гостями, и созидателями в нашем городе. Киеву же такое тогда и не снилось.

Вторая часть репортажа посвящена самой Одессе. На экран попала моя коллега, доцент кафедры иностранных языков гуманитарных факультетов Наталья Иванова, которая в кадре обсуждает со студентами вопросы, касающиеся французского сегмента в украинской и русскоязычной Одессе. Думаю, она тоже могла бы многое рассказать французам, но осталась за кадром, а стало быть, выходит так, что студенты добиваются результатов сами по себе.

Три студентки ОНУ им. И.И. Мечникова показывают французскому журналисту самый, по их мнению, важные места, связанные с Францией: памятник Ришелье, дом Коклена, Пале-Рояль. Безусловно, это «французские» архитектурные места. При этом же, ни слова не сказано о том, почему же Ришелье удостоился памятника, почему такое внимание Коклену, почему, в конце концов, Пале-Рояль носит такое название. Возможно, дело в том, что время репортажа было ограничено.

Говоря о Ришелье, надо отметить, что именно он заложил основы градостроительства в Одессе, призвав сюда архитекторов из Германии, Италии, Франции. Это фрагмент истории города взяла на вооружение студентка 4-го курса отделения «Международные отношения» Анастасия Терентьева. Но, увы, ее на прогулку журналист TV5 не взял.

При ограниченном времени репортажа около пяти минут было потрачено на место французского языка в Украине, на конкурс «Архитектурная прогулка» и интервью с представителем французского посольства, хотя в начале звучало заявление: «На этой неделе мы отправляемся из Одессы в Киев». Правда, в эти секунды вошли впечатления одесских студентов о конкуре и отношении к изучению французского языка. На саму же Одессу было отведено чуть больше 3 минут. А что можно об архитектуре Одессы рассказать за три минуты? Перечисление домов, памятников, площадей, имен архитекторов займет куда больше времени.

А, в целом же, конечно отрадно, что Одесса попала в поле зрения французских тележурналистов и особенно приятно, что речь шла об университете имени И.И. Мечникова, созданном почти 155 лет назад, а основы которого, по большому счету, заложил французский герцог с широкой русской душой Арман де Ришелье.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"

Просмотров: 140 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar