Главная » 2020 » Апрель » 29 » Одесса и ее города-побратимы: немного современности с оглядкой на историю
00:43
Одесса и ее города-побратимы: немного современности с оглядкой на историю

Почти в центре Одессы, в том месте, где определяется жизнь города, расположен столб с указателями расстояний между этим местом и разными городами мира: от Йокогамы до Ванкувера и от Калькутты до Ливерпуля. На указателях обозначены названия породненных городов, с которыми у Одессы установлены связи, являющиеся, согласно Википедии, дружественными, “для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой”. 

По-французски их называют “villes-jumelées”, по-английски - “twin cities” (с обоих языков перевод “города-близнецы”). Есть в обоих языках синонимы, переводимые как “города-сестры” (слово ville, ‘город’ - женского рода; а в английском, наверное, так сложилось). По-русски их называют “города-побратимы” (все-таки мужской род) или “породненные города” (уже название - гендерно нейтральное).

Сегодня в мире существую множество пар городов-побратимов, точное количество которых знают разве что в муниципалитетах самих городов. Только у Одессы на сегодняшний день их около двух десятков и, говоря о дружбе сюда нельзя не прибавить 11 консульств, 7 почетных консульств, 4 культурных центра областного и регионального значения и несколько центров, существующих в стенах Одесского национального университета имени И.И. Мечникова - посланца России и ее науки в далекой Франции. Кстати, французский Марсель был одним седьмым породненным городом Одессы.

Больше всех с точки зрения приобщения населения города, области, южного региона Украины представлены Греция, Польша и Болгария. В Одессе есть Генеральные консульства, культурные центры региональные и университетские.

Само движение породненных городов зародилось в 1944 году, когда жители города Ковентри в Великобритании смастерили скатерть для жителей разрушенного Сталинграда, на которой были вышиты слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Скатерть вышили 830 женщин Ковентри и Леди Майоресса госпожа Эмили Смит. Скатерть вместе с собранными деньгами была передана через посольство СССР в Лондоне в разрушенный немцами и их союзниками Сталинград. Сам Ковентри пострадал 14 ноября 1940 года от массированного налета на город фашистской авиации. 

В 1944 году отношения побратимов установили города Одесса и Ванкувер. Постепенно с Одесса стали дружить многие города со всех уголков Земли. Интересно отметить, что в дальнейшем Одесса породнилась с 1958 и 1961 годах с Варной и Сегедом, городами, которые в годы Второй мировой войны были освобождены теми же войсками, что и в 1944 году освобождали от фашистов Одессу. А сегодня на карте города есть улицы Варненская и Сегедская. А еще есть улицы Марсельская и Генуэзская, Стамбульский и Греческий парки. А в Марселе есть авеню Одесса.

Многонациональная Одесса, изначально многонациональный город, всегда давала приют тем, кто вынужден был покидать Родину из-за преследований. Так в появились национальное общество греков “Филики Этерия”. В Одессе скрывались итальянские карбонарии и болгарские социал-демократы.

Когда-то вдоль Одесского залива гостей города на морские прогулки возили катера “Оулу”, “Сплит”, “Генуя” и другие, носившие названия городов-побратимов

Надо сказать, что Одесса и ее побратимы всегда обменивались делегациями, опытом освоения морей и океанов и, конечно же, везли друг груду подарки. Сегодня в мэриях Регенсбурга, Марселя, Сегеда в числе дорогих реликвий находятся работы одесского мастера народного творчества Александра Александровича Афанасьева. 
Будучи совсем молодым человеком защищал наш город, потом Севастополь и Кавказ. Тяжелое ранение стало причиной ампутации обеих ног. Когда об этом узнали в Европе, стали устраивать в честь нашего земляка выставки. Финляндия, Германия, Франция… После выставок мастер решил отблагодарить устроителей. Так и появились в городах-побратимах работы мастера Афанасьева.

Сегодня по ряду многих причин движение породненных городов несколько затихло. Тем не менее, одесситы постоянно ощущают поддержку заграничных партнеров. Одним из таких партнеров является город Регенсбург, дружба с которым насчитывает уже 30 лет. Когда-то в 1990 году, благодаря усилиям декана факультета романо-германской филологии одесского университета им. И.И. Мечникова Лидии Николаевны Голубенко, завязалась дружба. Наши города обменивались делегациями студентов, учителей, выставками. В последние годы граждане Регенсбурга помогают Одессе в области здравоохранения. Надо сказать, что Лидия Николаевна, своего рода посол Одессы Регенсбурге, на разных этапах своей научной и административной деятельности поддержала создание на факультете создание языков и культурных центров английского, французского, немецкого и других языков. Уверен, что далеко не каждый факультет да и университет может похвастаться так обилием очагов культуры, не просто существующих "для отчета", а работающих. Особенно приятно об этом писать накануне 60-летия со дня основания факультета и 155-летия самого университета.        

А, вообще, у Одессы много друзей по всему миру. И тут не важен формальный статус. Даже не имея городов-побратимов Одесса всегда рада добрым людям, готова их принять, накормить, дать приют. Это подтверждает  двухвековая двухвековая история нашей Жемчужины.  

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика" 

Просмотров: 53 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar