Главная » 2019 » Декабрь » 22 » "Милиция" и "полиция" - не одно и то же
00:44
"Милиция" и "полиция" - не одно и то же

(Окончание. Начало по ссылке)

В цивилизованном мире полицию уважают. За оскорбление полицейского, а тем более, за нанесение телесных повреждений или хотя бы попытку такового, виновные беспощадно наказываются. А у нас ? Не, не «в квартире газ». У нас можно разбить полицейскому голову, да еще и кому – начальнику полиции региона с населением в 2 млн. жителей, и … получиться выход из-под стражи по залог, внесенный другим областных начальником, на это раз гражданским (Речь о Стерненко, Головине и Степанове).

А вот еще пример. Редко получается отдыхать, а тут выпала возможность пойти на футбольный матч «Черноморец» - «Карпаты». Дело было, если не ошибаюсь, в прошлом году. Игра уже подходила концу, когда болельщики одной из команд начали жечь файеры. В считанные минуты стадион заполнился едким дымом. В тех же европейских странах реакция охранников стадиона, сил охраны правопорядка была бы адекватной, но только не у нас. Дождавшись все же конца матча, мы с сыном вышли в парк им. Шевченко и тут я заметил раздающего команды своим подчиненным подполковника Ищенко, который руководит в области превентивными мерами. С деловым видом он ругал кого-то из полицейских, кому-то раздавал указания. Но тут влез я со своими замечаниями. Он сделал вид, что меня не замечает. Я повторил попытку поговорить с ним, на что получил ответ, что я ему мешаю проводить операцию именно по задержанию тех, кто жег файеры. Странно, не правда ли ? Эти лиц можно было задержать прямо на стадионе, тем более, что вокруг тех, так называемых болельщиков, никого на трибунах не было, а они были, как на ладони. И естественно, мой вопрос о том, почему не обезвредили сразу, завис где-то в районе табло.

Зато, когда надо разгонять старушек, поющих советские песни о героях войны, о подвигах предков, тут полковник (а, может, уже генерал) Ищенко в первых рядах. И пакуют его подчиненные всех, кто «не любит Украину» !

Или вот еще случай. История с так называемым демонтажем барельефа Маршалу Жукову стала достоянием не только достоянием не только Одессы, она получила резонанс далеко за ее пределами. Поскольку мероприятие было массовым, то его сопровождало несколько десятков хорошо одетых полицейских: в бронежилетах, наколенниках, с дубинками. Был даже микроавтобус. Думаю, понятно, для каких целей – упрятать туда кого-нибудь с запрещенными символами. Но таковых не нашлось. Хотя были другие клиенты.

Когда мероприятие, посвященное осуждению преступной деятельности так называемых патриотов и их помощников из командования Южного оперативного командования, окончилось, люди стали расходиться, к импровизированному мемориалу на месте бюста подлетели любители Бандеры и вояк УПА, смели на землю все цветы, растоптали лампады и все это подожгли. И это у стен здания оборонного назначения. Глядя на пламя, полицейские спокойно общались, курили и созерцали огонь. Увещевания одесситов, что все это незаконно и даже опасно, полицейские достойно отворачивались, редко – обещали разобраться. Ну, и как водится, разобрались, сорвав свое зло на пешеходе, который неправильно перешел дорогу и зацепил при этом личную машину одного из них.

Ну, как говорится, история привычная. Но то, что произошло, несколько дней назад, уже выходит за какие-либо логичные рамки. Полицейские испугались… Именно так это было прокомментировано украинскими СМИ. А дело было так. Поднятые по тревоге на борьбу против решения властей продавать землю, члены «Национального корпуса», организации доволльно-таки националистической, пригрозили штурмовать Верховную раду, если в околотке (т.е. - участке) не освободят ранее задержанных «побратымив». Поддавшись угрозам, полицейские освободили патриотов, породив вопрос: «Зачем нужна такая полиция, если она отпускает преступников ,если они мнят себя патриотами и, наоборот, держит за решеткой тех, что не разделяет взглядов патриотов».

* * *

Во времена моего детства, юности, ранней молодости стражей порядка, милиционеров, называли ментами. Согласен, титул звучал оскорбительно. Потом к нему привыкли все – и носители, и авторы. Даже сериал такой создали «Менты». Сегодня же, когда кто-то говорит, куда смотрят менты, или надо к ментам обратиться, я говорю, друзья, а где те менты, которых уважали, на которых рассчитывали ? Где регулировщики, воспетые Сергеем Михалковым, создавшим образ любимого несколькими поколениям дяди Степы ? Нет, все ушло в историю вместе с уходом страны, в которой милиция не была полицией, потому что была народной и беспокоилась о нем, по крайней мере в Одессе.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 69 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar