Главная » 2019 » Декабрь » 19 » "Политика" и "полиция" - слова суть однокоренные
15:50
"Политика" и "полиция" - слова суть однокоренные

Вместо предисловия

Говоря о полиции, я имею в виду один из институтов силовых структур, который бросает тень на настоящих тружеников, которые борются с карманниками, наркоманией, прочими преступными явлениями.

* * *

Создавая «Мою мозаику», я решил, прежде всего, не касаться политики, по крайней мере, в чистом виде. Понятно, что сегодня без нее, без упоминания современных политических событий и сравнения с тем, что было раньше и что происходит в других городах и странах, не обойтись. Как пройти мимо того, что львиная доля сегодняшней внутренней политики связана с уничтожением памяти о том, кто, кого и как победил в Великой Отечественной войне ? А ведь сегодня идет сознательное оболванивание населения в этом аспекте. А разве можно обойти стороной тот языковой, читай – культурный, геноцид, которые рождается на Украине ? Вот и получается, что так или иначе, а политика, как говорится «при делах». С ней связаны и те размышления, которые приведу ниже.

Так случилось, что с конца 2013 года пришлось наблюдать многие события, которые поколебали устои страны. Что коснулось меня лично, о чем-то читал, о чем-то слышал от близких людей. Почему так произошло, пусть разбираются историки, политологи, полиция, СБУ и пр.

Сегодня же речь о полиции. Детские площадки, Городской сад, Соборная площадь… Помнится, до «революции достоинства» в любое время суток в этих довольно людных местах, постоянно ходили молодые ребята в милицейской форме. Наблюдая за происходящим, они время от времени докладывали проверяющим. Как-то все было спокойно. Сегодня они появляются только по великим праздникам, к примеру, приезд какого-нибудь босса из Киева. О, тогда полный ажур: перекрестки регулируются движение останавливается, в людных местах дежурит полиция. В таких часы делаешь вывод: «А полиция-таки есть !». Но стоит боссу уехать, все… Она исчезает, как в сказке про Золушку: полицейские превращаются (кто читал «Золушку», поймет), их начальники – в тыкву. Не знаю, в кого превращается глава полиции области. Често, не знаю. И жизнь возвращается в свое привычное русло. Садятся полицейские в свои машинки и катаются по городу. А что, неплохая работенка.

Есть на углу Греческая – Красный переулок Приморский райотдел полиции. Там я как-то задал вопрос: «А почему в людных местах нет ни одного наряда ?». Мне ответили, что этот вопрос не к ним, пишите, обращайтесь, и бла-бла-бла… Тоже самое по перекресткам. Если на оживленном перекрестке на работает светофор, то полиция не обязана осуществлять там безопасное движение. То не должна, это не обязана. А что же должна полиция, за полицейские получают жалование ? Скажу.

Начиная с 2014 года Одесса стала самым безопасным местом на Украине, не из-за терактов, не из-за разгула преступности, а из-за памяти. Ну никак не угомонятся одесситы и никак не поймут, что Красная Армия, освобождая Украину, одновременно оккупировала ее. Самыми известными оккупантами УКРАИНЫ были УКРАИНЦЫ либо по национальности, либо по территориальной принадлежности. Это генералы Малиновский, Рыбалко, Москаленко, Черняховский; офицеры Красной Армии Жученко, Артеменко, многие другие. Но не верят одесситы. Даже не так. Они привыкли, они знают из наград, наградных листов, благодарностей, полученных их предками за ОСВОБОЖДЕНИЕ Одессы, Николаева, Херсона, Очакова. А 10 апреля и 9 Мая они идут десятками тысяч на Аллею Славы, в составе Бессмертного полка, к стеле Крылья Родины, на 2-е Христианское кладбище несут цветы к могилам и памятникам. На подступах к Аллее Славы выставляются рамки позора – металлодетекторы.

В те же дни происходит полицейский слет, куда съезжаются охранники правопорядка чуть ли не всей Украины, чтобы зорко пробдить, нет ли у кого запрещенных коммунистических символов, а самые доблестные полицейские даже следят за тем, чтобы народ не пел коммунистические песни, например, «Катюша» или «Вставая, страна огромная…». За 28 лет своих патриотических песен не придумано. Создавать – сложно, а запрещать – легче легкого.

В такие дни появляется некая третья сила – патриоты, которые помогают полиции выявлять нехороших любителей СССР, ведь полиции трудно уследить за всем. Порой патриоты устраивают провокации и даже с применением силы. Тогда полиция их задерживает, возможно, оформляет протоколы и … отпускает. Нельзя их наказывать. Они же – патриоты, а в 2014-м, в мае такие вот патриоты, которые заживо сжигали одесситов на Куликовом поле, были в категории «ОниЖеДети».

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 131 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar