Главная » 2018 » Август » 3 » МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ БАРАБОЛЬКО - ЕЩЕ ОДИН ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С ОДЕССКОЙ КИНОСТУДИИ
21:46
МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ БАРАБОЛЬКО - ЕЩЕ ОДИН ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С ОДЕССКОЙ КИНОСТУДИИ

Уроженец Хмельниччины, он говорил с ярко выраженным украинским акцентом, любил пошутить и не боялся казаться окружающим проще, чем был на самом деле. Работал на киностудии администратором и заместителем директора съемочных групп и, благодаря своей типажной и весьма примечательной внешности, нередко играл в эпизодах разных комических персонажей.

А мы, студийная молодежь, всегда с нетерпением ждали праздников, когда наш Михаил Петрович Бараболько являлся на студию в ослепительном военном морском мундире, белой фуражке с высокой тульей, кортиком на боку и Золотой Звездой Героя Советского Союза на груди. Каким же он красивым становился! Высоким, подтянутым, с широким разворотом плеч и гордой военной выправкой.

О героическом прошлом Бараболько на Одесской киностудии узнали не сразу. В середине шестидесятых годов киногруппа фильма "Внимание, цунами!", в которой администратором работал наш Михаил Петрович, отправилась на натурные съемки на Дальний Восток. 

Когда после девяти суток пути поезд замедлил ход перед перроном вокзала во Владивостоке, одесситы с интересом увидели в окна военный оркестр, почетный караул, пионеров с цветами, генералов и адмиралов, явно встречавших какую-то важную персону.

Началась выгрузка, обычная суета, Бараболько на правах администратора командовал в вагоне, и когда он, нагруженный съемочным реквизитом, наконец, высадился на владивостокскую землю, оркестр грянул марш. Оказывается, так Дальний Восток встречал своего героя - нашего скромного администратора Михаила Петровича Бараболько!!!

И только тогда коллеги - киношники узнали, что 14 августа 1945 года 355-й отдельный батальон морской пехоты Тихоокеанского флота под командованием майора Михаила Бараболько был высажен в порт Сейсин (Чхонджин, КНДР), захватил важнейший стратегический плацдарм и удерживал его более суток, обеспечив продвижение ударных сил Советской Армии в глубь Корейского полуострова. Морские пехотинцы Бараболько обезвредили и взяли в плен две тысячи японских вояк вместе с их штабом и военачальниками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм, майору Бараболько было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8838).

Фото Борисова Анатолия.

А легенда, передаваемая на Одесской киностудии из уст в уста, гласит, что когда в августе 1945 года майор Михаил Бараболько доложил командующему фронтом об успешном выполнении боевого задания и взятии в плен огромного числа японцев, тот незамедлительно связался по телефону со Ставкой в Москве, и трубку взял сам товарищ Сталин.

И Сталин, якобы, пожелал услышать рапорт от самого бравого командира морских десантников. И когда наш Михаил Петрович, отрапортовав, представился: "Докладывал майор Бараболько", вождь народов сказал: "Благодарю за службу, полковник (!!!) Бараболько!"

Было так на самом деле или не было, сегодня сказать трудно. Но то, что Михаил Петрович Бараболько действительно был полковником (или капитаном первого ранга) знали все, потому что не раз любовались сиянием его погон с тремя звездами на парадном мундире.

Светлая память Вам, наш любимый Михаил Петрович, замечательный простой Человек и Великий Воин. Мы Вас любим по-прежнему...

Елена Марценюк, журналист, работник Одесской киностудии художественных фильмов 

Материал о Михаиле Петровиче Бараболько, уроженце Хмельницкой области, ставшим одесситом, передал другой одессит, ставший по воле судьбы жителем Орловщины, Анатолий Андреевич Борисов.

 

 

Просмотров: 231 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar