Главная » 2020 » Март » 8 » Максим Ткачук: юный украинский певец, которого обвиняют в любви к "русскому миру"
17:30
Максим Ткачук: юный украинский певец, которого обвиняют в любви к "русскому миру"

Смотрю на фотографию Максима Ткачука, 12-летнего мальчика из Волынской области, который одержал победу на международной конкурсе в далекой Великобритании. В спокойные времена встрече с парнем были был рады дяди и тети при высоких чинах и званиях. Сегодня ситуация диаметрально противоположная. При глубоком молчании тех, кто должен следить за безопасностью граждан страны, мальчик подвергся нападкам со стороны так называемых патриотов. Этим субъектам с тремя классами образования и зашкаливанием русофобии все равно, кто, где и что выиграл, чихать, что это сделано во имя Украины и под ее флагом. Максим в их лицу – преступник, который «русский мир».

На конкурсе, посвященном 75-летию победы над фашизмом во Второй мировой войне юный украинец исполнил песню «Смуглянка». Сама по себе песня-то хорошая, положительная; в ней речь идет о вечном чувстве, которое сопровождает человечество – о любви. Все не то ! Песня написана на русском языке. И точка !

Наверняка, не знают оголтелые блюстители чистоты рядов, что фильм, в котором прозвучала песня, создан украинским режиссером Леонидом Быковым; речь идет об освобождении Украины и ее неба от нацистов; в картине часто звучит украинская речь и даже есть знаменитая песня «Ничь яка мисячна».  

Уверен, что Максим Ткачук, сирота, которого воспитывают бабушка и дедушка, даже не предполагал, что исполнение песни о девушке из Бессарабии так взбесит националистов. Ребенок, ехавший на конкурс представлять свою Родину, землю предков, достойно сделал это, показав пример многим из тех, кто должен делать подобное по долгу службы и, пардон за тривиальность, потому что получают за это жалование.

В ситуации с Максимом Ткачуков я вспоминаю красочный эпизод из фильма о Петре Лещенко, в котором фашистский гауптман, решивший, что ему, представителю высшей расы, все дозволено, в том числе и убивать, попытался заставить шансонье прекратить петь по-русски, за что получил по физиономии от … румынских офицеров. Те, с свою очередь, посчитали, что пение по-русски на территории Румынии никак нельзя считать преступлением.

Русский язык, ставший своего рода чесночным зельем для вампиров-националистов, во всем мире пользовался и пользуется спросом особенно, если речь идет об искусстве. На протяжении десятков лет в мире звучат песни «Вставай, страна огромная…», «Калинка», «Подмосковные вечера» и многие другие. Ряд песен переведен на многие языки мира.

Песни на русском языке пели великие мастера Шарлю Азнавур и Мирей Матье, Карел Готт и Марыля Родович.

Сегодняшнюю Германию песнями на русском языке покоряет Хелена Фишер. Слушая ее, многотысячные залы встают и дарят певице аплодисменты. И это в стране, где ее несколько десятков лет назад русский, как и другие славянские народы считались недочеловеками.

Снова мы сталкиваемся с ситуацией, когда власти и пресса идут на поводу кучки заказных патриотов и, вместо того, чтобы имя Максима Ткачука сделать знаменем страны в сфере культуры, тупо молчат, побоявшись даже пикнуть, опасаясь за свои места. Но это, к счастью, касается далеко не всех. Обычные украинцы выразили свою поддержку юному певцу в социальных сетях. Среди таких людей, оказалась одна уважаемая мною женщина, занимающая довольно серьезное положение в обществе. А где же все остальные? Депутаты Волынского региона, общественники, правозащитники… Почему ребенка, который не только ни в чем не виноват, травят негодяи?

И тут же вопрос к Президенту Украины. Где ваша реакция? Вы же гарант Конституции, где речь идет о равноправии в том числе и по национальному признаку. Вы президент страны, подписавшей конвенцию о правах ребенка. Вы где, господин президент ???

Скандал и вопли, поднятые сегодня националистами вокруг русского языка и культуры, развивающийся на почве придуманного ими же «русского мира», отнюдь не делает чести Украине, в которой не соблюдаются одни из важных прав человека: на свободу волеизъявления, на свободу развития культуры и языка, какими бы они ни были.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

По теме : "Моя Марусечка", или Петр Лещенко как защитник русской культуры

Просмотров: 61 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar