Главная » 2017 » Август » 25 » Кто по национальности Винни-Пух ?
00:41
Кто по национальности Винни-Пух ?

Вопрос, казалось бы, простой, если тут уместно говорить о национальности - категории, присущей людям. Тем не менее. Винни-Пух - одессит. Есть такая национальность ! 

В прошлом году веселый медвежонок, попадающий постоянно в какие-то переплеты, отметил свои 90 лет. За эти годы книга о нем переведена на разные языки. По книге созданы фильмы, а персонажи бессмертного произведения Алана Милна стали героями бесчисленных анекдотов.

Но вернемся все же к Винни-Пуху-одесситу.

В год появления на свет книжного медвежонка мальчику Боре Заходеру, жившему в Одессе, было 8 лет. В те годы в Советском Союзе набирали популярность писатели Чуковский, Олеша, а об иностранных писателях было известно мало. Именно по этой причине Борис познакомился с книгой о медвежонке Винни только в 1958 году.

На год с небольшим старше Заходера был Федор Хитрук. В год появления Винни-Пуха он жил в Москве, куда незадолго до этого перехала их Твери его семья. В 1930-е годы молодой выпускник московской художественного техникума заинтересовался мультипликацией и поступил работать на "Союзмультфильм". 

В те же годы Борис Заходер успел поучиться в трех вузах, а из стен последнего ушел добровольцем на Советско-финскую войну. Потом был война с фашистами, за участие в которой старший лейтенант Борис Владимирович Заходер был удостоен медали "За боевые заслуги".

Если Борис Заходер познакомился с Одессой цветущей, светлой, пахнущей акацией и каштанами, то на долю Федора Хитрука выпало видеть ее в пыли, с закрытыми окнами и разрушенными домами. Довелось ли ее видеть, вообще. 17-я воздушная армия, летчики которые прикрывали наступающую пехоту и танки, зачастую видели Одессу только с высоты своего полета. Федор Савельевич командовал взводом радиоперехвата. Вклад будущего знаменитого мультипликатора в разгром врага был отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.

После войны Борис Заходер и Федор Хитрук посвятили себя искусству. Их пути-дороги пересеклись в 1969 году, когда увидел свет первый фильм серии о Винни-Пухе и его друзьях. Авторами сценария стали сам Зазодер, автора лучшего русскоязычного перевода, и Федор Хитрук. Он же был и режиссером. Потом были созданы еще две серии. Все три фильма были впоследствии разобраны на цитаты.  

Отвечая на вопрос, почему Винни-Пух - одессит, скажу, что главные его родители Б. Заходер и Ф. Хитрук хоть чуть-чуть, но связаны с нашим городом. А сам Винии - неунывающий персонаж, всегда веселый, озорной, бодрый, готовый успокоить друга в печали и поделиться своей радостью. Одессит же !!! 

 

 

Просмотров: 46 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 allaoo98 • 11:46, 26.08.2017 [Материал]
Спасибо,очень интересно и познавательно! И таки он одессит! Спасибо авторам нашего любимого мультика!
avatar