Главная » 2020 » Апрель » 19 » Яков Гордиенко: памяти одессита, героя-партизана...
00:36
Яков Гордиенко: памяти одессита, героя-партизана...

Карантин карантином, но в Одессе жизнь продолжается. Да, все ходят в масках, боятся лишний раз чихнуть и кашлянуть, но это не мешает одесситам ПОМНИТЬ. Помнить о "героях былых времен", которые оставили свой след в истории города, стремясь сделать город свободным и спокойным. 

Объявленный карантин, усиленный страшным словом "самоизоляция" не помешал людям разных возрастов прийти 10 апреля на Аллею славы, к обелиску "Крылья Победы", к памятникам, памятным доскам, могилам павших и возложить цветы в честь Дня освобождения от фашистских захватчиков. 

10 апреля на Аллею славы, соблюдая карантинные меры, люди шли до самого вечера: в масках, по одному и по двое. Иногда семьями, но с соблюдением расстояния. Ни одно надгробие не осталось без цветом. Конечно, цветов было намного меньше, чем в дни обычной жизни, но одесситы не смогли оставить великий для них день без внимания.

Лежали цветы и могиле юного партизана Яши Гордиенко, погибшему от рук фашистов по доносу предателя. В этом году, 15 апреля, Яше Гордиенко могло бы быть 95 лет. Не забыли о юном герое руководство, учителя и ученики школы № 121, в которой он учился и на фасаде которой установлена мемориальная доска в его честь. День память нашего героя учителя провели классные часы, используя платформы Интернета. Ребята узнали о том, что как погиб Яша, как его сестра Нина и мама пытались найти яшино тело, пробираясь по ночам на стрельбищное поле, так как румыны под страхом смерти не пускали туда никого. Юные одесситы узнали и о том, как директриса школы, в которой училась Нина, устроила "публичную порку", выстроив во дворе школы весь коллектив и торжественно объявив ,что Нина - сестра партизана и ей не больше место в школе. 

Помня о дне рождения Яши Гордиенко, я разместил сообщение в социальной сети Фейсбук с желанием напомнить одесситам об этой дате. Мой пост привлек к себе внимание, а комментарии к нему позволили прояснить кое-что из истории одесских школ и, как говорят в свободной Одессы, "всю дорогу" в связи с памятью о "Мальчишке по прозвищу "Капитан".

Из комментариев одесских пользователей соцсетей удалось узнать, что имя Яши Гордиенко в советские времена носила пионерская дружина школы № 83, которая находилась на Энгельса угол Чичерина (сегодня - Маразлиевская угол Успенской). В школе частым гостем была сестра Яши Ники, приходила к детям на все праздники. Память о нем, фотографии хранились в пионерской комнате. В те годы школой руководил фронтовик Павел Федосеевич Чернега. Он был очень хорошим человеком, удивлял своим умом и порядочностью. А после его ухода на пенсию школу преобразовали в детский комбинат, а музей прекратил свое существование.

Школа № 121 : Старая Одесса в фотографияхГотовя этот материал, я наткнулся на воспоминания о школьных годах Депутата Верховной Рады Николая Скорика - выпускника школы № 121. Слова нашего земляка я цитирую дословно:

"Те, кто заканчивал одесскую 121-ю школу, прекрасно знают и помнят, что означает сегодняшняя дата 16 апреля. Это день рождения пионера-героя Якова Гордиенко, который учился в этой школе. В этот день в пионеры принимали лучших. Проводились уроки памяти. Недавно узнал, что моя прабабушка по маминой линии в девичестве была Гордиенко. Для меня Яша и сейчас пример и Герой. Вечная память Герою!" 

У Википедии очень строгие правила. Порой кажется, что для редакторов весомость, важность и достоверность источников и ссылок значительней, чем сам объект описания. Почти десять лет назад автором статей в Свободной энциклопедии стал я сам. Что-то дополняю, когда позволяет время, сам сочиняю статьи. В какой-то момент хотел создать статью, посвященную Яше Гордиенко, но на тот момент, о нем уже был написан материал. Не растерявшись, я применил свои знания украинского и иностранных языков и составил еще три статьи про нашего одесского героя. Единственное, что мною руководило, это желание донести героизм Яши Гордиенко и шире - одесского народа, до читателей иностранными языками. Честно говоря, если бы я владел другими языками, создал бы больше статей. Надо сказать, что образ Яши Гордиенко пришелся, как говорится, ко двору. Статьи о нем постоянно дополняются и корректируются. Это говорит о том, что, вопреки сегодняшней тенденции забвения и опорочивания героев войны с фашизмом, не пропадает интерес к настоящим героям. 

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 62 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar