Главная » 2019 » Июль » 29 » "Я тоскую по Родине", или улица Петра Лещенко
18:38
"Я тоскую по Родине", или улица Петра Лещенко

"Я тоскую по Родине, по родной стороне моей". Не голосом, а сердцем пел Петр Лещенко. Не суждено было ему вернуться на ту самую Родину. Но постепенно возвращается в края, которые ему были близки и дороги, память о нем - великом Мастере слов, нот, аккордов.

***

К походу, точнее, к поездке на Ленпоселок готовился заранее, так как там никогда толком и не был, хотя и писал о нем как-то. Интересная, должен сказать, местность!

Отправившись от Нового базара на маршрутке № 520, я чуть было не пропустил свою остановку, хотя и следил по карте 2 GiS. Итак, привет, Ленпоселок !

Передо мной открылась улица Крайняя, со своим торговым рядом из маленьких контейнеров и киосков по левой стороне дороги, то есть без еды-питья путник, зашедший сюда не останется. Впрочем, чуть дальше, на углу улиц Крайней и Коминтерна, по другой стороне расположен супермаркет с говорящим названием «Надежда». Надо сказать, что для местности с 1-2-этажными строениями, у супермаркета оказались внушительные размеры.

Приобретя бутылочку чая со вкусом персика, я отправился по улице Коминтерна, которую не так давно нарекли именем Петра Лещенко, о котором я довольно много уже писал. Пройдя пару десятков шагов, я увидел, что я таки-да на улице великого певца. По левой стороне на калитке частного дома была соответствующая табличка.

А дальше началось все, как в Одессе. По правой стороне была улица Северная. Сейчас объясню. Причина в том, что улица Северная врезается в улицу Лещенко. По законам урбанистического жанра такая улица перестает как бы существовать и отдает свои полномочия улице, которая ее принимает. Тут оказалось все по-другому. Улицы как бы подружились, да и порешали все по-честному: одна сторона – Лещенко, вторая – Северная.

Уже за Северной улицей все возвращается к обычному ходу жизни: разбитая дорога с кое-где появляющимися участками асфальта, почти везде одноэтажные дома, возраст которых порой сложно определить; пустыри, остатки догорающих костров. И почти нет табличек с указанием названия улицы. Видимо, власти еще не успели заказать и сделать, а ведь решение о присвоении улицы имени Петра Лещенко состоялось еще 27 апреля 2016 года.

До первого перекрестка с улице Нескучной не было почти ничего интересного, пока я не поравнялся со Спасо-Преображенской церковью, относящейся к Одесской епархии УПЦ. Меня удивило то, что небольшая, но очень красивая церковь составляет единое целое с отделением полиции. По крайней мере так показалось. Меня это нисколько не удивило, поскольку похожее явление я наблюдал во Франции, где зачастую под одной крышей находятся тамошние церкви и сельсоветы (у них называются мэриями).

Надо сказать, что церковь является своего рода культурным центром для жителей окрестностей. При церкви вот уже несколько лет существует детский хор, который радует своим пением не только прихожан, а и руководство города.

Хор… А ведь с такого хора началось восхождение вершинам славы и популярности, потом – забытья, и новой популярности Петра Лещенко. Именно в хоре он спел первые свои звуки. Кроме того, по воспоминаниям жены Петра Константиновича, для него церковное пение было высшим «блаженством,  оно  было  … даже  значимее  сцены». Своей книге «Скажите, почему» Вера Георгиевна пишет:

«Ты (Петр Лещенко – В.О.) был знаком с Нилом, по выходным вы, оперный певец и эстрадный, ходили в церковь и пели в хоре во время службы. Тебе это было нужно, как воздух, как жизнь. За десять лет нашей с тобой жизни, гастролируя  в разных городах, я в этом убедилась. Ты всегда находил время, чтобы пойти в церковь, и не только на службу». Для Лещенко пение в церкви было формой общения с Богом.

Сразу за церковью находится общеобразовательная школа № 130 и поэтому – особенная. Номеров, больших этого, у одесских школ нет.

Наискосок от церкви расположено еще одно заведение, профиль которого связан с тем, что прославило Петра Лещенко. Это детская музыкальная школа № 3. Когда я проходил рядом, сквозь решетку забора я увидел удивительную чистоту двора и красивое здание школы. Оказалось, что школе недавно дали ремонт, которого учебное заведение ждало более 30 лет.

Церковь и музыкальная школа… Две формы приобщения людей к чему-то высокому, культурному, великому. Все это относится и к имени Петра Константиновича Лещенко. Вряд ли об этом думали депутаты, переименовывая улицу Коминтерна. Вряд ли бывал в этом районе города сам Маэстро, хотя мог проезжать неподалеку во время поездки из Бухареста в Одессу. Так или иначе, а назвать улицу, со школой и церковью по двум сторонам, решение хорошее. Другое дело, что сама мостовая улицы требует хорошего ремонта.

Почти сразу же после музыкальной школы улица Лещенко, слегла извиваясь, бежит по улице Ангарской – связующей артерии между поселком Котовского, Куяльницким и  Хаджибейским лиманами, поселком Авангард, соседом Ленпоселка, Сухим Лиманом. Тут и дорога шире и более оживленная, да и покрытие качественное. Ну уж больно шумная эта дорога. На ней едва ли можно думать и вспоминать «все, что было…».    

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ : Петр Лещенко : "враг народа" и поборник русской культуры

Просмотров: 248 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
2
1 Olga-777 • 20:58, 31.07.2019 [Материал]
Спасибо, Виталий! Вера Лещенко была бы счастлива, прочитав вашу заметку. Удачи вам!
avatar