Главная » 2020 » Декабрь » 15 » Иван Штырев - парикмахер из моего детства
12:40
Иван Штырев - парикмахер из моего детства

Что поделать, наши головы зарастают и их надо приводить в порядок. За этим мы идем в парикмахерскую. Поход туда и пребывание там - для одессита целый ритуал. Одесситы и одесситки приводят в порядок свои головы десятки лет у одного и того же парикмахера. Парикмахерам-цирюльникам посвящен даже маленький в "Двенадцати стульях". Это темы касаюсь и я, потому что в Итернете появился небольшой материал о парикмахере из моего детства.

Несколько дней назад, прогуливаясь вечером с женой, я в который посмотрел на окнах парикмахерской на Тираспольской почти угол Комсомольской улиц. Там было светло и почти никого не было.

- Интересно, а работает ли еще тот парикмахер. Помнишь, такой седоватый, - спросила Аня.

- Как не помнить, - ответил я, - ведь он меня стриг, когда я был маленьким.

Помню, он клал седушку поперек подлокотников старого кресла. Пока меня стриг, перебрасывался шутками с коллегами-девушками явно моложе его самого. Задумать только, в 1970-х годах ему было лет чуть меньше лет, чем мне сегодня.

И вот сегодня совершенно случайно я нашел небольшой репортаж о нем и узнал его имя - Иван Штырев.

***

Мужчина посвятил своей профессии более 76 лет. Он многие годы трудится в одной из самых старых действующих парикмахерских города на Тираспольской, 30. 

Иван родился в семье потомственных парикмахеров. В свое время его дедушка ездил преподавать цирюльное дело и кровопускание на Святую Землю, в современный Израиль. А отец владел цирюльней в Килии, которая не прекратила свое существование даже в годы Второй мировой войны.

Когда Ивану было 12 лет, его научили брить бороды опасной бритвой. С тех пор у мастера есть большая коллекция подобных инструментов. Некоторым бритвам больше 200 лет, а другие – совсем новые.
За всю свою жизнь мужчина выиграл в более чем 200-х профессиональных конкурсах. Он ездил показывать свое мастерство в Болгарию, Сербию, Румынию, Италию, Францию, Германию, Узбекистан и Казахстан. Сейчас Иван в основном сидит в жюри.
У мастера стригутся многие известные одесситы... При этом цены у парикмахера достаточно лояльные. Так, за мужскую стрижку с мытьем головы и укладкой Штырев просит всего 120 гривен.
Отмечается, что семейное дело длиной, наверное ,уже больше двухсот лет, продолжил сын Ивана Штырева, работающий в настоящее время в Нью-Йорке и считающийся престижным мастером. 

***

Прошли годы, я "менял адреса, я менял города", как поется в песне. Вот уже более 20 лет стригусь у другого мастера, но седоватый веселый парикмахер с усами и доброй улыбкой на лице всегда в моей памяти. Он возвращает меня в мое безоблачное детство.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"
 

Просмотров: 129 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar