Главная » 2020 » Август » 5 » Инженерные войска в обороне Одессы в 1941 году
00:05
Инженерные войска в обороне Одессы в 1941 году

79 лет назад, 5 августа 1941 года началась героическая оборона Одессы, ставшая образцом монолита армии, флота и жителей города, защищавших его от 300-тысячной армии неприятеля.

В тот же день Ставка Верховного Командования, учитывая все эти соображения армейского и военно-морского руководства, отдала директиву главнокомандующему Юго-Западным направлением Маршалу Советского Союза С. М. Буденному. «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». 5 августа 1941 года стал днем начала героической обороны Одессы.

Линия фронта на Одесском направлении к началу обороны города проходила от Каролино-Бугаза вдоль восточного берега Днестровского лимана, далее вдоль Днестра южнее Тирасполя, а затем восточнее Днестра - через Павловку и Большую Врадиевку.

Город встретил врага большим количеством оборонительных сооружений. К 5 августа было вырыто и оборудовано более 85 километров противотанковых рвов, около 21 километра эскарпов, 281 окоп для противотанковых орудий, 39 миномётных, 483 пулемётных и 1410 стрелковых окопов, почти 39 километров ходов сообщений, протянуто около 15 километров проволочных заграждений. Несмотря на это, строительство оборонительных рубежей не было завершено, так как город никогда прежде не рассматривался как важный опорный пункт на пути врага.

Когда мы говорим "линия обороны", то имеем в виду сложную систему окопов, блиндажей, укрытий, надолбов и многое другое. Всем этим занимались инженерные войска, которыми в дни обороны города командовал полковник Г. П. Кедринский. Поддержку воинам оказывало население города.

К началу обороны города инженерное обеспечение осуществлялось только тремя отдельным саперными батальонами дивизий: 48-м, 247-м и 105-м. Но уже, к 10 августа в составе Отдельной Приморской армии были 82-й отдельный саперный батальон, 44-й и 47-й отдельные моторизованные понтонно-мостовые батальоны, 388-й легкий инженерный батальон и 138-й отдельный саперный батальон. Кроме того, в состав инженерных войск армии входили отряд глубокого бурения, головной инженерный склад, Управление военно-полевого строительства № 5 и Управление комендантов 82-го и 83-го укрепленных районов, которые в начале сентября 1941 г. были переформированы в управления военно-полевого строительства с теми же номерами.

Несмотря на внушительные цифры наличия инженерных войск в обороне Одессы, части и подразделения испытывали постоянную необходимость в пополнении, так как уже прошедшие испытание боевыми действиями саперы, понтонеры, часто уходили на формирование стрелковых подразделений. Так, например, из 583 человек 138-го отдельного саперного батальона, который прибыл на усиление инженерной защиты подступов города, по решению командования армии сразу изъяли 451 человек рядового состава на пополнение стрелковых частей, взамен которых 19 августа батальон получил из 136-го запасного полка 261 человека, которых только предстояло научить саперному делу.

Пока стрелковые полки отражали натиск противника, которому предписывалось в кратчайшие сроки городом, инженерные части в период с 5 по 20 августа постоянно совершенствовали фортификационное оборудование оборонительных рубежей, вели активную инженерную разведку, а также содействовали инженерными средствами контратакам наших войск.

В боях под Одессой личный состав инженерных частей в проявил исключительное мужество и героизм в борьбе с противником. Однако и потери были серьезными : от 50 до 75 процентов личного состава, что значительно снизило их возможности по инженерному обеспечению обороны Одессы в дальнейшем.

Продолжение следует

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 144 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar