Главная » 2021 » Январь » 15 » Интересная дата - 15 января
01:01
Интересная дата - 15 января

День 15 января этого года отмечен рядом юбилейных дат, на которые хотелось бы обратить внимание.

Во-первых, в этот день свои 20 лет празднует Википедия, энциклопедия, без которой сегодня сложно представить жизнь человека, который чем-то интересуется, что-то ищет или, наоборот, что-то хочет донести другим людям.

Каждый день в ней появляются новые статьи, новые правки существующих статей. Их объем настолько велик, что модераторы, боты не справляются с нагрузкой и некоторые правки «висят» месяцами. Очевидно, раньше всех проверяются статьи, имеющие большее значение.

Существует мнение, что этот гносеологический корпус, содержащий миллионы статей на десятках языков, не может претендовать на научность. В каком-то смысле это так. Ведь нет у Википедии шифров ISBN и ISSN, нет номеров изданий и пр. Но сегодня без нее обойтись сложно.

Выходя на какую-либо статью, мы переходим по гиперссылкам или источникам, которые цитируются в ней. А уже источники имеют свою научную и практическую ценность, так как они привязаны к изданиям, авторам, названиям монографий, статей, справочных изданий, печатных и виртуальных.

В своей повседневной деятельности к услугам Википедии прибегаю и я, используя ее в качестве и словаря, и толкователя разных понятий. Там есть статьи, написанные мною с учетом особого оформления материалом, есть много моих правок. Но особенно приятно, что часто другие авторы делают привязку своих статей к моим. Кое-какие мои вики-статьи написаны на иностранных языках. Удавалось править языковые версии статей на языках, в которых я не совсем силен. Просто хотелось, что их носители знали больше о моем городе, его истории, людях, которые ее творили или творят.

Обращался я к Википедии, когда работал над книгами, (со)автором которых являюсь. Там в разных языковых версиях удавалось находить материал, скажем, о французских городах, которого не было во французской статье или даже не было собственно статьи по данному моменту.

Наконец, я обращаюсь к упоминаемой энциклопедии, составляя календарь памятных дат «Моей мозаике», среди которых следующая. 15 января 1826 года во Франции появилась газета «Le Figaro», к которой часто прибегаю в своей работе со студентами. Одно из старейших изданий Франции сегодняшняя «Le Figaro» является также одной из самых популярных. Там можно найти много статей, обзоров репортажей по любой тематике. Есть там материалы об Одессе и Украине.

Надо сказать, что газета может быть полезна не только для тех, кто изучает французский язык. Она может приносить пользу и тем, кто занимается вопросами геополитики, международных отношений, социальной политики государств. Часто на «Le Figaro » ссылается Википедия, в которой газета представлена на 47 языках.

Из Википедии мы узнаем, что 15 января 1936 года в Испании левыми и либеральными партиями был создан Народный фронт. Новое политическое объединение получило жизнь после того, как президент Испании Нисето Алькала Самора распустил кортесы (парламент страны) и на 16 февраля 1936 года назначил новые парламентские выборы. Народный фронт, в состав которого вошел ряд партий, в том числе Объединенная марксистская рабочая партия. 

Участники испанского Народного фронта сконцентрировали своё внимание в первую очередь на защите национальных интересов республики от реакционных сил и отстаивали проведение ряда мероприятий, должных укрепить основы республиканского строя.

На выборах 16 февраля 1936 года Народный фронт сумел обойти с минимальным преимуществом в 150.000 голосов коалицию правых сил «Национальный фронт». 

Народный фронт просуществовал до начала 1939 года из-за обострения отношений между коммунистами и остальными участниками объединения.

Говоря о Википедии, стоит обратить внимание на то, что есть еще много имен, городов, событий, которые достойны появления на ее страницах. Сюда спокойно можно поместить страницы одесских школ, граждан города, которые внесли свой вклад в развитие науки, техники, просвещения и т.д.

Нет среди статей Википедии материала о Заслуженном учителе Украины Ольге Николаевне Гриценко, которой 15 января 2021 года исполнилось бы 86 лет. К сожалению, 1 декабря минувшего года Ольги Николаевны не стало… Ушедшего человека не вернуть, но можно хранить о нем память, в том числе в виде статьи в Википедии. И это будет сделано, как минимум в русской версии энциклопедии, тем более, что заслуги Ольги Николаевны перед обществом очень весомы.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 105 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar