Главная » 2020 » Февраль » 26 » "Говядина по-строгановский": что, где и когда...
12:00
"Говядина по-строгановский": что, где и когда...

На днях, во время очередного поиска материалов для занятий со студентами ,я наткнулся на материал, посвященный одному очень известному блюду. Более того, статья из популярного французского издания "Le Point" содержала видеозапись, в которой наглядно показано, как данное блюдо готовить. А любопытство мое усилилось от того, что блюдо-то одесское! По крайней мере, мне так показалось. А, когда кажется, надо... Сами понимаете, что.

Итак, за дело! Материал под названием "Le bœuf Stroganoff de Jean-François Piège" (Бефстроганов от Жана-Франсуа Пьежа) состоит из предисловия и трех частей: рынок (количество продуктов), у плиты (порядок приготовления) и сервировка.
Надо сказать, что приготовления самого блюда описано довольно доходчиво, если принять, что читатель знает французский язык. А вот вступление как-то "не пошло".
Дальше указанное издание пишет (перевод мой):

Картинки по запросу "бефстроганов""Жан-Фансуа Пьеж делится с вами каждую субботу ... выкладывая на переднюю часть блюда какой-нибудь сезонный продукт. Шеф-повар с двумя звездами (речь идет о знаменитой классификации ресторанов издания "Мишлен" с максимум - три звезды - В.О.) "Grand Restaurant"  в Париже вам раскрывает одно из фирменных блюд, указанных в карте "L'Épi d'or", его нового популярного бистро: свой бефстроганофф".

Ну, нормально так! А дальше следует полоса несоответствий, суть которых в том, что блюдо придумано вовсе не в Одессе. Обидно, да? Я, да не только я, наивно полагали, что знаменитое и популярное далеко за пределами Одессы блюдо, изобретенное в нашем городе, оказывает намного старше, да и не у нас рождено.

Авторы французского издания настаивают на том, что, по легенде, в 17-м веке французским повар Андре Дюпон создал это блюдо для своего хозяина графа Павла Строганова. Действительно, в истории были и Павел Строганов, и Дюпон. Среди представителей знатного рода Строгановых известно два Павла. Один из них - Павел Александрович, герой наполеоновских войн, а ранее - член якобинского клуба. И был он графом, однако, жил в 1774 - 1817 годах, т.е. никак не мог быть тем, для кого придумали блюдо в 17-м веке.

В роду Строгановых был также граф Павел Сергеевич (1823 - 1911), который приходился предыдущему персонажу внуком.

Оба персонажа жили в годы, которые никак не входят по времени в 17-й век.

Еще одна деталь. Французское издание настаивает на том, что Строганов (сохраним за ним имя Павел) был графом. Снова неточность...

Продолжение следует

Виталий Орлов. автор проекта "Моя Мозаика" 

Просмотров: 102 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar