Главная » 2020 » Февраль » 20 » Генерал Черняховский: феномен командующего
15:33
Генерал Черняховский: феномен командующего

В 1925 году Черняховского перевели в Киевскую артиллерийскую школу, окончив которую в 1928 году, был назначен командиром учебного взвода 17-го корпусного артиллерийского полка в Украинском военном округе.

Тут, на родной украинской земле он прошел свой путь от командира взвода до командира разведывательной учебной батареи. Ему довелось освоить такие военные специальности как топография, разведка, артиллерия. Возможно, синтез всех этих знаний помог ему в дальнейшем командовать разными по численности и специфике войсками. Начало же Великой Отечественной войны подполковник Иван Данилович Черняховский встретил в должности 28-й танковой дивизии.

Как и вся армия, в начале войны его войска отступали, но с разницей в том, что его дивизия отступала медленнее всех, а вот наступал всегда в авангарде фронта. Он всегда оказывался западнее соседей: сначала прикрывая их отступление, затем первым прорывая фронт и расчищая дорогу для их движения на Запад.

В 1944 году командующего 60-й армией Черняховского назначили командующим 3-м Белорусским фронтом. Это была серьезная проверка, так как соседними фронтами командовали: Г.К. Жуков (1-м Белорусским фронтом командовал), К.К. Рокоссовский (2-м Белорусским), И.С. Конев (2-м Украинским). Маршал Жуков был представителем Ставки Верховного Главнокомандования, а Маршалы Конев и Рокоссовский начинали войну, в отличие от Черняховского-комдива, командующими армиями.

Под начало Ивана Даниловича поступили огромные массы войск: четыре общевойсковые, воздушная, танковая армии; артиллерия, инженерные войска и множество других подразделений. В его подчинении оказались боевые генералы, некоторые из которых были в своё время его начальниками. Все это требовало построения новых отношений с ними, чтобы вызвать доверие к способностям нового командующего. Особенно напряженными сложились отношения с командующим 5-й танковой армией генералом Ротмситровым. Но умение Черняховского общаться с людьми, его настойчивость, с одной стороны, и предельная тактичность – с другой, одержали верх. Двум генералам удалось блестяще провести операцию «Багратион», в результате которой была разгромлена стотысячная армия противника.

 Мастерство И.Д. Черняховского, росшее от сражения к сражению, отличное знание боевой техники, умелое использование опыта, накопленного в прежних боевых операциях, прекрасная теоретическая подготовка отличали молодого генерала.

В ходе Великой Отечественной войны войска, которыми командовал генерал Черняховский, обеспечивали оборону Ленинграда, сковывали немецкое наступление на Сталинград, освобождали Воронеж и Курск, стали основой Курской дуги, проложили дорогу соседним армиям на Левобережную Украину, дошли до Тернополя, освобождали Белоруссию в ходе операции «Багратион», Литву, Восточную Пруссию – которая вошла в состав СССР именно благодаря военным успехам Черняховского. Более 10 % всех салютов, гремевших в столице в годы войны, звучали именно в честь побед Черняховского. Им были освобождены три из шести столиц Союзных республик СССР, занятых немцами: Киев, Минск, Вильнюс. Это полководец, который разбил четырех фельдмаршалов германского рейха, начавших военную карьеру еще в годы Первой мировой войны – Манштейна, Буша, Моделя, Рейнгардта. Не проиграл ни одного сражения. Наступал даже тогда, когда остальные отступали (https://history.wikireading.ru/251589).

Он был удостоен четырех полководческих орден (два Суворова 1-й степени, Кутузова и Богдана Хмельницкого). Погиб же Иван Данилович всего лишь за 5 дней до присвоения ему звания «Маршал Советского Союза». 18 февраля 1945 года.

В конце рассказа о замечательном военном, благодаря победам которого удалось разгромить врага особенно в районах Прибалтики, осмелюсь утверждать, что генерал армии, Дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский был достоин награждения орденом «Победа». По крайней мере, он был достоин высшей полководческой награды больше, чем некоторые другие кавалеры и, в первую очередь, король Румынии Михай, чья монархия была самым верных сателлитом фашисткой Германии пока Красная Армия не вступила на территорию страны. Но это уже другая история…

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 170 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar