Главная » 2020 » Декабрь » 6 » Еврейская больница : "Пусть туда враги ваши идут!"
18:53
Еврейская больница : "Пусть туда враги ваши идут!"
В общем, повредил я себе что-то внутри в районе выше поясницы и левее позвоночника. Было это 29 ноября. В понедельник отлежался, во вторник даже смог порешать по городу свои и дела. Наступила среда, прошедшая по знаменем Еврейской больницы.
Утром я едва поднялся с кровати, очень тяжело было не то что ходить, сидеть, лежать. Жена вызвала "Скорую", которая прибыла довольно быстро. Медик, парень лет тридцати досконально опросил меня о моих ощущениях в области боли и в смежных, померял температуру, сделал обезболивающий укол. 
Пока я лежал он набрал диспетчеров, а те сообщили, что меня надо вести на Слободку, в 11-ю. От сердца отлегло, как-то спокойнее, когда там работают врачами знакомые люди, которые, если что... 
Пока же я так размышлял, уже на улице Воробьева сообщили ,что надо ехать в ... Еврейскую. Вы не представляете ,как я был рад! Точнее, конечно же, наоборот. 
Ехали в пункт целевого назначения с мигалочкой и сиреной. Тут я вспомнил события конца сентября минувшего года, когда с подозрением на коронавирус катался по городу мой сын Никита; с какой заботой и вниманием в течение нескольких часов нас опекали фельдшер скорой помощи Наталья Кощук и водитель Алексей. Припомнилась организация помощи прибывшим в больницу № 3 в парке Шевченко ,за которую отвечает ... лифтер. А еще я никогда не забуду, как в светлых коридорах и кабинетах больницы травили байки ее сотрудники в то время ,как нуждающиеся в первичной медицинской помощи люди, как правило, старики, ждали часами в караване автомобилей "Скорой помощи". О таком скотском отношении больницы, читай - городского здравоохранения, мог бы продолжить. А мой "герой" Еврейская больница.
Итак, мы приехали. Подождав короткое время я попал в руки врача. Это точно. Он был без опознавательных знаков, в халате не первой свежести, как по Булгакову. Оказалось это хирург или травматолог. Ощупав меня, он поставил в самой больной точке крести и отправил на рентген.
Возле рентген-кабинета я прождал минут 20-25. Зашел. Мне сделали исследование ,за которое потребовали 170 гривень безо всяких финансовых документов. Через какое-то время я получил снимок без полагающегося к нему конверта. Ведь пленка-то портится и каждое пятнышко может "сыграть" на пользу болячке. Думаю, так вышло и со мной. Но об этом позже.
Найдя врача, который ставил на мне крестик, я показал ему снимок, тот нашел какого-то коллегу, который оказался терапевтом. Даже не приглядываясь в снимок, он определил четко - двусторонняя пневмония. Весело, правда? Хорошо хоть, что мои ребра оказались целыми 
- Срочно, - сказал он, - идем на КТ! В его сопровождении я прошел за угол, в частную лабораторию, которая по схеме работы похожа на кроликовую ферму в том смысле ,что так каждый 15 минут рождаются 1 500 гривень за исследование.
На стойке регистрации он объяснил ,что меня надо пустить вперед из-за предполагаемого диагноза. Видели бы Вы глаза десятка людей, ждущих своего череда на исследование КТ. На меня глянули как на прокаженного.
Настал мой черед, дышите-не дышите... И вот ведь странная вещь. Расшифрованный результат они продиктовали местному терапевту по телефону ,а мне, который на тот момент едва передвигался велели прийти "сегодня вечером или завтра утром", при этом не сообщив свой номер телефона, а чек об оплате услуги пришлось вырывать клещами.
Так, с пустыми руками, но с надеждой ,что все хорошо, я вернулся обратно в регистратуру. Спасибо, что обратно в здание помогла войти девушка, открывшая дверь магнитом.
Встретивший меня уже упомянутый терапевт в радостью объявил, что легкие чистые
- Да, возразил я, но в засвете, который на снимке, вы увидели двустороннее воспаление.
- Это не я, - сразу защитился врач. - Это рентгенолог. Я только должен был вас (т.е. меня) сопроводить на КТ-исследование.
- Весело, - продолжил я, - это мне стоило столько денег.
- Зато у вас ничего нет.
- А что теперь делать?
- Ну, обратитесь к лечащему врачу, - ответил "заботливый" врач, хотя мог бы что-то порекомендовать, выписать рецепт. Ведь он же терапевт. Или, такой же, как я рентгенолог?
Я уже читал, что рентгеновские снимки бывают порой ошибочными. Есть даже исторический факт, когда, правда, после флюорографии, в космос вместо А. Леонова полетел Г. Добровольский. Поэтому сомнений не было: или пленка, или снимки читать не умеют или же просто аппарат, возрастом не менее 15 лет ,"кинул".
Подходила к концу моя экскурсия в Еврейскую больницу и тут меня пронзило как-будто молнией. Заключение по снимку.
- А что вам его не отдали? - задали мне вопрос в регистратуре.
- Нет.
- Возьмите...
Добрались домой на такси. Закончилось действие укола. Я выпил какие-то таблетки. Остаток дня пролежал. В четверг стало лучше. Потом еще.
Сейчас, набирая на клавиатуре этот текст, вспоминаю строки из детства "Из сотен лиц узнал бы я мальчонку, а как зовут, забыл его спросить". Точнее, я спрашивал, но в суете он не сказал.Речь о фельдшере, который приехал ко мне. Честное слово, его добрые действия снизил уровень той физической боли и морального оскорбления, которые я испытал тогда.
И в заключение приведу несколько слов, посвященных великолепной больнице на Мясоедовской: "Пусть туда враги ваши идут!".
Всем доброго здравия!
 
Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"
Просмотров: 113 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar