Главная » 2019 » Сентябрь » 29 » Дома, которые построил Федор Нестурх
19:18
Дома, которые построил Федор Нестурх

Послужной список одесского архитектора Федора Павловича Нестурха насчитывает более 20 зданий, которые он строил или реконструировал после. Среди этих зданий 7 строений медицинского профиля, а самое известное - Станция скорой помощи в Валиховском переулке. По его проектам построены в Одессе 5 объектов знаменитого на весь мир "Привоза", 4 учебных заведения, 2 театра, 1 библиотека. 

Есть в городе дома, предназначенные для жизни и быта жителей: флигель на углу улицы Гоголя и Сабанеев мост - продолжение знаменитого особняка графов Толстых, Дом С.В. Левашова на Екатерининской площади, 7 (реконструкция и перепланировка). 

Просматривая расположение домов, составляющих сегодня архитектурное ожерелье Одессы, можно обратить внимание, что их "география" весьма обширна : от Курорта "Куяльник", где по его проекту построена Городская грязелечебница, до Евангелической больницы на улице Белинского, 11 (сегодня - Туберкулезный диспансер).

Есть в Одессе и небольшой квартал Нестурха, по улице Пастера, от Конной до переулка Ляпунова. Здесь расположены Научная библиотека им. М. Горького и Украинский театр (бывший театр А.И. Сибирякова). Оба здания построены также по проекту архитектора Ф. Нестурха (соответственно в 1905 - 1907 и в 1902 - 1903 годах).

Одесса, Улица Пастера, 13 / Переулок Ляпунова, (?)

Сегодня нашего земляка должны благодарить за построенные корпуса студенты Одесского театрально-художественного колледжа (ул. Торговая, 15) и Экономического университета (Привокзальный переулок, 2).

И, конечно же, нельзя не сказать еще раз о комплексе зданий Станции скорой медицинской помощи, построенной по его проекту в 1904 - 1905 гг. Уже не раз было сказано, что то было одно из первых в огромной Российской империи медицинских учреждений такого типа. Сегодня в "Отчете станции Скорой медицинской помощи за 1903 - 1905" мы можем прочитать следующее :

"В виду значительности роста деятельности Станции явилась потребность в ее расширении. С этой целью Общество Одесских Врачей, по инициативе графа М. М. Толстого, вошло с ходатайством в Городскую Управу о прирезке участка земли рядом со Станцией для постройки на нем дополнительных помещений и служб. На отведенном летом 1904 года новом участке земли возведено было одноэтажное здание с подвальным помещением". 

У истоков службы, оказывающей населению Одессы экстренную медицинскую помощь, стоял граф Михаил Михайлович Толстой, тщательно изучивший до этого функционирование первой в Европе станции скорой помощи в Вене, вникнув во все тонкости работы и даже участвуя в качестве санитара в выездах к больным австрийских дежурных врачей.

Одесса, Валиховский переулок, 10бДля строительства здания и закупки оборудования для станции был объявлен сбор добровольных пожертвований среди населения города. Главным меценатом выступил сам граф Толстой, который лично выделил на постройку и оборудование здания скорой помощи свыше 100 тыс. золотых рублей.

Я подробно останавливаюсь на этом фрагменте из истории как медицины города, та и его архитектуры, чтобы подчеркнуть значение того, как здесь всегда находили общий язык меценаты, архитекторы, художники и обычные люди. Примером этому является совместная деятельность благородного семейство Толстых, подаривших городу Публичную библиотеку, станцию скорой медицинской помощи. Кроме того, финансовый вклад графов Толстых позволил Федору Нестурху реализовать свой лучший проект, создав настоящий шедевр архитектуры начала XX века, которым жители и гости города восхищаются по сей день. По мнению специалистов, библиотека стала также крупнейшим и наиболее изысканным по своей архитектуре сооружением такого рода не только в Одессе, но и во всем Новороссийском крае.

Безусловно, одесский и по рождению, и по призванию архитектор Федор Павлович Нестурх заслуживает того, чтобы его творчество изучали будущие архитекторы, чтобы произведения, созданные его талантом становились компонентами экскурсионных маршрутов. Несомненным недочетом города является то, что до сих пор на доме по улице Княжеской, 18, нет до сих пор мемориальной доски в память о нем.

Тем не менее, в городе память о нем сохраняют обычные граждане, разные по возрасту и специальности, по своим взглядам и убеждениям. Такие люди, собранные собранные в ОО "Мой дом Одесса" своими силами восстановили памятник нашему архитектору на 2-м Христианском кладбище. До этого та же работа была проделана в отношении памятника художника Павла Гавриловича Волокидина, который своими кистями и красками прославлял наш город.

Не думаю, что меня кто-то осудит за повторение мысли : город теряет от того, что в нем нет улиц Волокидина и Нестурха, как нет улиц Франческо Боффо и Сюзанны Савари. Быть может, они когда-нибудь появятся. Для этого нужны усилия общественных организаций, органов славти и простых граждан. А это сегодня тяжелая работа, хотя и подъемная. 

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Фотографии старого и нового памятника архитектору Ф.П. Нестурху любезно предоставили участники акции по восстановлению его памятника

Просмотров: 183 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar