Главная » 2020 » Февраль » 6 » Азбука Великой Победы : буква В
01:54
Азбука Великой Победы : буква В

Василевский Александр Михайлович (1895 – 1977),  советский военачальник, Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа».

В годы Великой Отечественной войны А.М. Василевский был начальником Генерального штаба Красной Армии, членом Ставки Верховного Главнокомандования. В должности начальника Генерального штаба (1942 – 1945) принимал активное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте.

С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 году был главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.

В 1949 – 1953 годах был Министр вооруженных сил и Военным министром СССР.

Ватутин Николай Федорович (1901 – 1944), генерал армии, Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны был начальником штаба и командующим ряда фронтов.

29 февраля 1944 года во время инспекции войск 1-го Украинского фронта ,которым он командовал с 20 октября 1943 года, Н.Ф. Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии. По воспоминаниям Маршала Советского Союза,  при въезде в одно из сел машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Николай Федорович, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро». Это было сквозное ранение бедра с раздроблением кости.

Картинки по запросу н.ф. ватутин

Тяжело раненного военачальника на поезде доставили в киевский госпиталь. В Киев были вызваны лучшие врачи, среди которых – главный хирург Красной Армии Н.Н. Бурденко. Несмотря на оперативное вмешательство и использование в ходе лечения новейшего пенициллина у Ватутина развилась газовая гангрена. Консилиум врачей во главе с профессором Шамовым предложил ампутацию, как единственное средство спасения раненого, но Ватутин отказался. Спасти Ватутина так и не удалось, и 15 апреля 1944 года он скончался в госпитале от заражения крови.

Воронеж. Город, в котором 7 ноября 1941 года прошел военный парад в честь 24 годовщины Октябрьской революции. 

Летом 1942 года немецкие войска прорвали оборону 13-й и 40-й армий Брянского фронта. Из-за численного превосходства в личном составе и технике немецким войскам удалось подойти к Воронежу и 6 июля захватить правобережную его часть. В тот же день город был подвергнут массированной бомбардировке с воздуха, вследствие чего  большая его часть была разрушена. Территория левого берега захвачена фашистами не была. В результате обороны Воронежа в июле 1942 года под командование генералов Ф. И. Голикова и Н. Ф. Ватутина был задержан на 4 - 5 дней прорыв немецкой группы армий к Сталинграду для окружения Юго-Западного фронта на Среднем Дону.

7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт. К 10 июля советские войска освободили северо-восточную окраину Воронежа, а 12 июля начали первое частное наступление. В августе - сентябре 1942 года на правом берегу реки Воронеж был создан и расширен Чижовский плацдарм. С октября 1942 года по декабрь 1942 года велись позиционные бои местного значения, сковывая в районе Воронежа почти 10 дивизий 2-й немецкой армии. 25 января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции Воронеж был освобождён войсками 60-й армии под командованием генерала И. Д. Черняховского. 

Находясь под немецкой оккупацией, город понёс значительный ущерб, было разрушено 18 тыс. домов (92 % всех жилых зданий. Во время оккупации немецкими военнослужащими осуществлялись массовые убийства мирных жителей Воронежа (в том числе женщин и детей).

Просмотров: 168 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar