Главная » 2020 » Май » 2 » Азбука Великой Победы : буква Т
00:11
Азбука Великой Победы : буква Т

Тимошенко Семен Константинович (1895 – 1970) – советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Народный комиссар обороны СССР.

С мая 1940 по июль 1941 гг. Маршал Тимошенко был народным комиссаром (министром) обороны СССР. На этом посту он провел большую работу по совершенствованию боевой подготовки войск, их реорганизации, техническому переоснащению, подготовки новых кадров (потребовавшихся вследствие значительного увеличения численного состава армии), которая не была полностью завершена в связи с началом Великой Отечественной войны.

Картинки по запросу семен тимошенкоС началом Великой Отечественной войны 23 июня 1941 года С.К. Тимошенко был назначен председателем Ставки Главного командования. Однако, его председательство было лишь номинальным.

19 июля 1941 года вместо Ставки Главного Командования во главе с Тимошенко была создана Ставка Верховного главнокомандования во главе со И.В. Сталиным. В этот же день Сталин сменил Тимошенко на посту наркома обороны СССР. Тимошенко остался заместителем наркома обороны СССР (был им до сентября 1941 года).

Между этими событиями, 2 июля 1941 года, в связи с катастрофическим развитием событий на центральном участке фронта, Тимошенко назначается командующим войсками Западного фронта, 10 июля 1941 года одновременно возглавил Главное командование войсками Западного направления.

Вступив в командование Западным фронтом пытался разгромить в наступлении немецкие подвижные дивизии, для этой цели были выделены 5-й и 7-й мехкорпуса, которые в итоге мехкорпуса были потеряны.

В Смоленском сражении (июль – сентябрь 1941 года) войска Западного фронта понеся тяжелые потери, проявили, однако, упорство в бою, сковали немецкие войска и не позволили им продолжить наступление на московском направлении.

13 сентября 1941 года, в ходе обороны Киева, С.К. Тимошенко был назначен главнокомандующим войсками Юго-Западного направления, сменив маршала С.М. Буденного, который настаивал на оставлении Киева. В начале Тимошенко, следуя указаниям Ставки, требовал удерживать Киев, однако вскоре разобрался в обстановке и согласился с мнением штаба фронта (В.И. Тупикова) об оставлении Киева. Однако время было упущено, большая часть Юго-Западного фронта оказалась в окружении, управление фронта, пытаясь выйти из окружения, было разгромлено.

30 сентября 1941 года Тимошенко сам возглавил воссозданный Юго-Западный фронт на южном фланге советско-германского фронта. В конце ноября 1941 г. Тимошенко командовал контрнаступлением советских войск под Ростовом-на-Дону. 28 ноября город был взят, что стало одной из первых побед Красной Армии в 1941 году.

В мае 1942 года Тимошенко руководил Харьковской операцией, в результате которой крупная группировка Красной Армии потерпела сокрушительное поражение. В результате окружения под Харьковом попало в плен более 200 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, что послужило одной из причин будущей тяжелейшей ситуации под Сталинградом и на Кавказе. Сам Тимошенко остался в живых и плена избежал.

В июле 1942 года Тимошенко был назначен командующим Сталинградским фронтом.

С октября 1942 года командовал войсками Северо-Западного фронта. На этом посту провел Демянскую и Старорусскую операции.

С марта 1943 до конца войны был представителем Ставки Верховного командования и осуществлял координацию действий ряда фронтов, принимал участие в разработке и проведении некоторых операции.

В годы войны был удостоен ордена «Победа» (№ 11 – 4 июня 1945 года) «За планирование боевых операций и координацию действий фронтов».

Топольский Виталий Тимофеевич (1918 – 1941) – адъютант эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка, лейтенант. Окончил в 1938 году Одесскую военно-авиационную школу пилотов и назначен в 69-й истребительный авиационный полк на должность летчика. Был помощником военкома эскадрильи по комсомолу, а затем адъютантом эскадрильи.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 13 июля, прикрывая командира эскадрильи, сбил свой первый вражеский самолет. С выполнением сотого боевого вылета Топольский был представлен к награждению орденом Красного Знамени. В представлении, написанном командованием ВВС Приморской армии, указывалось, что Топольский «при выполнении боевой работы показал образцы отваги, мужества и летного мастерства». Постановлением военного совета Южного фронта от 5 ноября 1941 года Топольский был удостоен этой награды, которую, однако, получить не удалось. 28 августа 1941 года погиб в воздушном бою. Похоронен в Одессе на Аллее Славы.

Картинки по запросу в.т. топольский

В небе Одессы лейтенант Топольский совершил 123 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника, в 14 воздушных боях лично сбил 4 и в составе группы 4 самолета врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Топольскому Виталию Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя защитника Одессы Виталия Топольского золотыми буквами вписано на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза в Театральном сквере. Имя Героя носит переулок в Одессе и улица в Виннице.

Тито, Иосип Броз  (1892 года – 1980 года) – лидер Югославии с конца Второй мировой войны до своей смерти (1945—1980), маршал Югославии (29 сентября 1943 г.), президент страны с 1953 года по 1980 год.

После того, как нацистская Германия в 1941 году захватила Югославию, коммунисты одними из первых организовали сопротивление. Были организованы партизанские отряды, составившие Народно-освободительную армию Югославии, во главе которой с 4 июля 1941 года встал Тито. Югославское партизанское движение было одним из самых успешных, партизаны контролировали большие территории.

В первые месяцы борьбы югославские коммунисты в ходе войны с оккупантами старались сотрудничать с отрядами четников. В августе-сентябре партизаны и четники провели ряд совместных операций. В сентябре состоялась личная встреча между Тито и руководителем четников Михаиловичем. Однако, вскоре идеологические противоречия дали о себе знать, и шаткий союз перерос в противостояние. С ноября 1941 четники и коммунистические партизаны вели между собой настоящую гражданскую войну. Четники считали, что надо ждать десант союзников и потом включиться в войну с немцами. Тито и партизаны же говорили о том, что надо без промедления вступить в войну с немцами.

После капитуляции Италии отряды НОАЮ пытались овладеть территориями, ранее оккупированными итальянцами. Югославское правительство в эмиграции разорвало свои отношения с Михаиловичем и признало Тито верховным командующим. 25 мая 1944 года в городе Дрвар, где размещалось командование НОАЮ, был высажен немецкий воздушный десант с целью захвата или убийства Тито, но операция не удалась.

5 апреля 1945 года Тито подписал соглашение со Сталиным о временном вводе советских войск на территорию Югославии. Совместно с частями Красной Армии НОАЮ освободила страну. За роль в победе над гитлеровской коалицией Тито осенью 1945 года стал кавалером ордена «Победа».

Использованы материалы Википедии 

Просмотров: 255 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar