Главная » 2020 » Май » 11 » Азбука Великой Победы : буква Ю
01:26
Азбука Великой Победы : буква Ю

Юматов Георгий Александрович (1926 — 1997) — советский и российский актер, Народный артист РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.

В 1941—1942 годах Г. Юматов учился в Военно-морской школе. В январе 1942 году принимал участие в боевых действиях в Крыму в составе Евпаторийского десанта.

В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. Принимал участие в освобождении городов-героев Керчь и Одесса, во взятии Будапешта, Бухареста. Особо отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста. За время Великой Отечественной войны несколько раз был ранен и контужен.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и медалью Ушакова.

Юшкевич Василий Александрович  (1897 — 1951) — советский военачальник, генерал-полковник. Участник Первой Мировой, Гражданской войн, Гражданской войны в Испании.
Участник Великой Отечественной войны с первого дня в должности командира 44-го стрелкового корпуса Западного Особого военного округа (с началом войны - фронта). Войска корпуса под его командованием в июле 1941 года в составе 13-й армии Западного фронта вели тяжелые оборонительный бои с соединениями танковой группы гитлеровских войск, наступавших в направлении Смоленска. Под ударами превосходящих сил противника корпус вынужден был отойти за р. Березина, а затем — за реку Днепр. В составе 19-й армии фронта в июле части корпуса участвовали в Смоленском сражении, в ходе которого успешно действовали по освобождению г. Ярцево, за что В. А. Юшкевичу было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Ярцево был первым городом, отбитым 19 июля 1941 года у фашистов силами 19 армии, в том числе корпуса В.А. Юшкевича. Затем город переходил из рук в руки, пока окончательно не был оккупирован немцами до 19 сентября 1943 года.

С августа 1941 года генерал-майор Юшкевич командовал 22-й армией Западного фронта вовремя упорных оборонительных боев, в ходе которых в результате обходного маневра противника главные силы армии были окружены. Высокая организованность, героизм и самоотверженность командарма и его войск позволили сохранить боеспособность частей и соединений армии и вывести войска в район Андреаполя. 

В октябре 1941 В. А. Юшкевич — командующий 31-й армией Калининского фронта, которая участвовала в Калининской оборонительной операции, а с началом контрнаступления под Москвой — в Калининской наступательной операции. В ходе этой операции войска армии во взаимодействии с 29-й армией нанесли поражение основным силам 9-й гитлеровской армии и освободили город Калинин.

В дальнейшем войска под командованием генерала Юшкевича участвовали в Ржевско-вяземской операции. Летом и осенью 1942 года армия под командованием В.А. Юшкевича прочно обороняла рубеж в районе Ржева.

В марте 1943 года войска армии участвовали в Ржевско-вяземской наступательной операции и других операциях до августа 1944 года, когда генерал-лейтенант В.А. Юшкевич был освобожден от должности командующего армией, а в октябре 1944 года назначен командующим войсками Одесского военного округа. В июле 1945 ему присвоено звание "генерал-полковник".

В июне 1946 года был сменен на этой должности Маршалом Совесткого Союза Г.К. Жуковым.

Юферов Николай Петрович (1922 — 1982) — полковник авиации, Герой Советского Союза (1945), участник Великой Отечественной войны.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал в составе 17-й Воздушной армии на Юго-Западном фронте, а затем на 3-м Украинском фронте.

Будучи командиром звена 96-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка. К марту 1945 совершил 117 боевых вылетов на разведку войск противника, фотографирование оборонительных рубежей, корректирование артиллерийского огня.

Всего за время войны Николай Петрович Юферов сделал более 130 боевых вылетов, разведал шестнадцать крупных скоплений войск, сфотографировал 1200 километров площади переднего края обороны противника.

29 июня 1945 года старший лейтенант Юферов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 99 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar