Главная » 2020 » Май » 3 » Азбука Великой Победы : буква Ф
22:58
Азбука Великой Победы : буква Ф

Фалалеев Федор Яковлевич (1899 – 1955) – советский военачальник, маршал авиации, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны генерал-майор авиации Фалалеев был назначен командующим ВВС 6-й армии Юго-Западного фронта, затем в 1942 году был командующим ВВС Юго-Западного фронта и Юго-Западного направления.

В октябре 1942 года - назначен начальником штаба Военно-Воздушных сил РККА. С мая 1943 года был заместителем командующего Военно-Воздушных сил РККА.

В апреле 1945 года снова стал вновь начальником штаба - заместителем командующего Военно-Воздушных сил РККА. На этих должностях значительную часть времени провел в действующей армии, координируя действия участвовавших в наиболее крупных операциях нескольких воздушных армий. В таком качестве участвовал в Донбасской операции, в освобождении Южной Украины, в Крымской операции 1944 года, в Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской операциях.

В 1942 – 1943 годах являлся главным представителем от СССР на переговорах по вопросам создания и боевой деятельности будущего знаменитого истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман», в 1945 году участвовал в работе Потсдамской конференции и на встрече военных делегаций союзных держав в Норвегии – Англии, Франции, США.

За годы войны был удостоен ряда орденов СССР, а также – ордена Почетного Региона (командорская степень).

Федоров Алексей Федорович (1901 года – 1989 года) – советский государственный и партийный деятель, один из руководителей партизанского движения в Великой Отечественной войне, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор.

С сентября 1941 года А.Ф. Федоров был первым секретарем Черниговского, с марта 1943 года – также Волынского подпольных обкомов партии. одновременно с этим командовал Черниговско-Волынским партизанским соединением НКВД СССР, действовавшим на Украине, в Белоруссии и в Брянских лесах России.

В годы войны раскрылся талант Алексея Федорова как выдающегося организатора партизанской войны, одного из создателей партизанской тактики. Под его руководством отряды партизан превратились в соединение, осуществлявшее важные боевые операции по уничтожению живой силы и техники врага. 

После освобождения Правобережной Украины А.Ф. Федоров был первым секретарем Херсонского, Измаильского, Житомирского обкомов партии.

Федюнинский Иван Иванович (1900 года – 1977 года) – советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза,  Герой Монгольской Народной Республики. Участник Гражданской войны, Конфликт на на КВЖД, боев на Халхин-Голе (1939) и Великой Отечественной войны.

С ноября 1940 года и в начале Великой Отечественной войны полковник (c 12 августа 1941 – генерал-майор) Федюнинский командовал 15-м стрелковым корпусом. С началом войны корпус Федюнинского успешно вел оборонительные бои и нанес существенные контрудары по наступающим немецким войскам. После ранения, полученного в этих боях, по указанию командующего фронтом был доставлен на самолете в Москву в госпиталь.

В сентябре 1941 года, в один из самых критических периодов битвы за Ленинград по предложению генерала армии Г. К. Жукова был назначен заместителем командующего Ленинградского фронта и, одновременно, командующим 42-й армией. После отъезда Жукова в октябре 1941 временно командовал фронтом, затем, 27 октября, был назначен командующим 54-й армией, принявшей под его руководством активное участие в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях, в результате которых советские войска добились стратегического успеха.

В 1942 году 54-я армия участвовала в Любаньской операции, в которой не добилась успеха и понесла тяжелые потери.
В апреле 1942 года И.И. Федюнинский командовал 5-й армией на Западном фронте, а с октября того же года был заместителем командующего Волховского фронта. За успехи в операции «Искра» по прорыву шлиссельбургско-синявинского выступа награжден орденом Кутузова 1 степени. В ходе операции получил тяжелое ранение.
С мая по июль 1943 года И.И. Федюнинский - заместитель командующего Брянскоим фронтом, с июля 1943 командующий 11-й армией, участник в Брянской и Гомельско-Речицкой операций.

В декабре 1943 года И.И. Федюнинского назначили командующим 2-й ударной армии под Ленинградом. Армия наносила удар с Ораниенбаумского плацдарма, внеся решающий вклад в операцию по снятию блокады Ленинграда. Позднее, в первой половине февраля 1944 года, армия Федюнинского вела тяжелые бои за Нарву, в которых не удалось занять город. Нарва была освобождена 26 июля 1944 года в ходе Нарвской операции. Наступление велось с плацдарма, впоследствии получившем название Федюнинский плацдарм. По завершении Таллинской операции 2-й УдА участвовала в боях с запертой в Курляндском котле группой армий «Север» и в Восточно-Прусской операции.

24 июня 1945 года генерал-полковник И. И. Федюнинский участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади.

По материалам сайта Планета-Дэйли

Просмотров: 75 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar